WorldSkills Competition 2022 Special Edition

Silber für Oberli, Bronze für Colombo, Auszeichnung für Zumbrunn

Im Casino Montreux Barrière und im Rahmen der ZAGG wurden die «World Skills Competition 2022 Special Edition» in den Bereichen Hotel Reception, Küche und Restaurant Service ausgetragen. Die Schweiz war mit Kaufmann HGT Tim Oberli, Restaurantfachfrau Shania Colombo und Koch Rino Zumbrunn vertreten. Tim Oberli wurde Vize-Weltmeister, Shania Colombo gewann die Bronze-Medaille. Rino Zumbrunn wurde für seine starke Leistung mit einer Medallion For Excellence ausgezeichnet.

Während vier Tagen haben sich die besten jungen Berufsleute der Welt gemessen. «Für das Publikum war das eine grosse Bereicherung – für die jungen Berufsleute die grosse Chance, nun doch noch um den Weltmeistertitel zu kämpfen», sagt Jean Claude Schmocker, Leiter Bildungsmarketing und Projekte bei Hotel & Gastro formation Schweiz. Denn im Frühsommer stand die Durchführung auf der Kippe. «Eine komplette Absage wäre ein harter Schlag für die jungen Berufsleute gewesen, die bereits viel trainiert hatten.»

Einmaliges Erlebnis
Nachdem die WorldSkills 2022 in Shanghai aufgrund der Corona-Pandemie definitiv abgesagt wurden, entschieden sich die Organisatoren für ein Alternativformat mit einer dezentralen Durchführung der einzelnen Wettbewerbe. Die gut 60 Wettkämpfe der WorldSkills wurden auf Standorte in der ganzen Welt verteilt. Für die Austragung der Wettbewerbe in den Bereichen Küche und Restauration wurde schliesslich Luzern und für die Hotel Reception Montreux, ausgewählt. «Es war wohl für alle ein once-in-a-lifetime-Erlebnis», so Schmocker weiter. «Zu verdanken haben wir das vor allem vielen helfenden Händen, die einen riesigen Effort leisteten, damit die Wettbewerbe mit hohen Auflagen überhaupt stattfinden konnten.»

Hoffnungen auf Medaillen intakt
Insgesamt nahmen 52 Kandidatinnen und Kandidaten aus 35 Nationen an den WorldSkills Competition in Luzern, bzw. 16 in Montreux teil. Für die Schweiz waren Restaurantfachfrau Shania Colombo und Koch Rino Zumbrunn und in Montreux Kaufmann HGT Tim Oberli angetreten. Jeden Tag galt es andere Aufgaben zu lösen.

Nach Abschluss der Wettbewerbe waren unsere Kandidaten bewusst zuversichtlich. «Es waren vier harte Tage mit einem straffen Programm», sagte Rino Zumbrunn. «Es hat grossen Spass gemacht und ich bin mit meiner Leistung sehr zufrieden. Ich ging jeden Abend mit einem guten Gefühl ins Bett. Eine Medaille liegt durchaus drin.» Auch Restaurationsfachfrau Shania Colombo strahlte nach dem Wettbewerb: «Diese WorldSkills waren mega cool. Alles war super organisiert. Ich fühlte mich sehr wohl.» Sie konnte alles zeigen, was sie gelernt und trainiert hatte. «Alles hat geklappt. Ich bin zufrieden mit meiner Leistung und hoffe auf eine Medaille. Aber es wird eng. Auch andere waren stark.» Tim Oberli fasste den Wettbewerb wie folgt zusammen: Die Konkurrenz war hart und doch hatten wir es sehr gut untereinander. Ob daraus Freundschaften fürs Leben entstehen, wird sich zeigen. Es ist auf jeden Fall toll, nun ein so internationales Netzwerk zu haben.»

Zwei Medaillen für die Branche
Dann begann das lange Warten. Die Ergebnisse wurden erst 24 Stunden später im Rahmen der «Closing Ceremony» verkündet – und die Schweiz durfte schliesslich eine weitere Medaille feiern. Shania Colombo gewann die Bronze-Medaille im Bereich Restaurant Service. Ihre top Leistung beweist, dass die Schweiz weiterhin zur Weltspitze gehörte. Auch der talentierte Koch Rino Zumbrunn zeigte eine starke Leistung. Für eine Medaille reichte es letztlich nicht. Er erreichte den 10. Platz und wurde mit einem Medallion For Excellence geehrt. Damit fällt die Bilanz der Branche fällt insgesamt erfreulich aus. Mitte Oktober hatte Tim Oberli vom Bürgenstock Resort an den WorldSkills Competition in Montreux die Silbermedaille im Bereich Hotel Reception gewonnen. Klar hätte Tim Oberli gerne Gold geholt. «Aber Vizeweltmeister klingt doch auch ganz gut», sagt er mit breitem Lachen und neckischem Blitzen in den Augen.

Ausblick auf Lyon 2024
Die nächsten WorldSkills finden 2024 in Lyon statt. Dort wird die Schweiz von der aktuellen Schweizer Meisterin in Hotel Reception und den Schweizer Meistern in Küche und Restaurant Service vertreten. Im Bereich Hotel Reception wird die 19-jährige Carmen Többen aus Bern um Gold kämpfen. Ebenfalls erst 19-jährig ist Markus Schmid aus Schwellbrunn (AR) als aktueller Schweizer Meister Küche. Auch er reist nach Lyon, gemeinsam mit Marc Gay aus dem Wallis, der in diesem Jahr an den SwissSkills in Bern Schweizer Meister Restaurant-Service wurde.

 

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