SwissSkills: Berufsmeisterschaften für junge Talente

An den SwissSkills kämpfen junge Berufsleute um den Schweizermeister-Titel. Die Wettbewerbe sind ein wichtiger Imageträger der Berufsbildung.

Nationale Meisterschaften stehen für Können auf höchstem Niveau. Das gilt auch für die SwissSkills, die Schweizermeisterschaften junger Berufsleute. Gefragt sind Eigeninitiative, Kreativität und der Wille, Leistungsgrenzen zu überwinden.

Das Kräftemessen unter Berufskollegen/-innen ist eine wertvolle Erfahrung. Die Jugendlichen werden unter realistischen Bedingungen gefordert und können zeigen, was in ihnen steckt. Dies fördert ihr Selbstbewusstsein und ihren Berufsstolz.

Die Wettbewerbe zeigen, wie dynamisch das Berufsbildungssystem ist. Die SwissSkills präsentieren die Berufsbildung als hervorragende Alternative zu anderen Bildungswegen – mit vielfältigen Aufstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten. So gelingt es, bei Jugendlichen und Eltern noch mehr Akzeptanz zu schaffen.

SwissSkills 2025 Hauswirtschaft, Restaurant-Service, Küche und Hotel Reception

SwissSkills 2025 – Ein voller Erfolg für unsere Branche

Die SwissSkills 2025 in Bern haben eindrücklich gezeigt, wie viel Leidenschaft, Können und Freude in unserer Branche steckt.

In den Disziplinen Hauswirtschaft, Restaurant-Service, Küche und Hotel-Rezeption begeisterten die jungen Berufstalente mit Präzision, Kreativität und Professionalität. Unsere Competition-Area war dabei nicht nur ein echter Publikumsmagnet, sondern auch ein starkes Aushängeschild für unsere Berufe – für Fachkräfte ebenso wie für Jugendliche, die noch mitten in der Berufswahl stehen.

Ein herzliches Dankeschön geht an alle Teilnehmenden, Coaches, Partner und Verbände – Hotel & Gastro formation Schweiz, HotellerieSuisse, GastroSuisse sowie Hotel & Gastro Union –, die diesen grossartigen Auftritt ermöglicht haben. Gemeinsam haben wir unsere Branche im besten Licht präsentiert und einem breiten Publikum nähergebracht.

Wir sind stolz auf unseren Nachwuchs und freuen uns schon jetzt auf die nächsten Erfolgsgeschichten!

Haupt-Sponsoren

beck konzept

Transgourmet Prodega

Förderverein Bern Hotels

Leinenweberei und Textilpflege

Sponsoren

Miele AG

ReNovium GmbH

Diversey

OdA Hauswirtschaft Schweiz

Nestlé Professional Switzerland

Co-Sponsoren

Kialoa GmbH

CeCo Ltd

Kellerei St. Georg

Blumen aller Art

WIBERG Swiss GmbH

Salvis AG

Schaerer Textilpflegesysteme AG

CEPOSA AG

Medienpartner: marmite verlags ag

GastroBern

The Vanilla GmbH - die erste Vanille Manufaktur der Schweiz

Kontakt

Yann Christe

HBB Romandie / PL SwissSkills/WorldSkills / Co-Leiter Romandie
© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag