HotellerieSuisse ist das Kompetenzzentrum für die Schweizer Hotellerie und vertritt als Unternehmerverband die Interessen der national und international ausgerichteten Hotelbetriebe.
Seit 1882 steht HotellerieSuisse für eine qualitätsbewusste und zukunftsorientierte Schweizer Hotel- und Beherbergungswirtschaft. HotellerieSuisse zählt 3200 Mitglieder, davon 2200 Hotels, Die Betriebe repräsentieren 65 Prozent der Schweizer Hotelbetten und verbuchen 77 Prozent der Logiernächte. Zu den Kernaufgaben des Verbands zählen die Schweizer Hotelklassifikation, die wirtschaftspolitische Interessenvertretung sowie die Aus- und Weiterbildung.
GastroSuisse ist der Schweizer Arbeitgeberverband des Gastgewerbes. Er zählt rund 20'000 Mitglieder aus der Gastronomie und der Hotellerie und ist damit der grösste gastgewerbliche Arbeitgeberverband der Schweiz. Die angeschlossenen Hotels, Pensionen, Gasthöfe, Restaurants und Cafés sind in 26 Kantonalsektionen und 4 Fachgruppen aufgeteilt. GastroSuisse vertritt die wirtschaftspolitischen Interessen des Gastgewerbes, pflegt den Dialog mit Politik, Wirtschaft sowie Öffentlichkeit, fördert das Image der Branche und engagiert sich in der Berufsbildung.
Hotel & Gastro Union ist die grösste schweizerische Berufsorganisation der Hotellerie- und Gastrobranche sowie der Bäckerei-Konditor-Confiseur-Branche. Die Organisation mit knapp 22'000 Mitgliedern setzt sich für Vernetzung, Bildung und Sicherheit in der Branche ein. Sie bietet Mitgliedern Weiterbildungskurse, Netzwerkanlässe, Fachwettbewerbe sowie Rechtsberatung und Rechtsschutz an.