Évènement Gastroclub 18.11.2022 «Road to Montreux & Luzern 2022»

Le vendredi 18 novembre 2022 au soir, Hotel & Gastro formation Suisse avait invité à participer à la manifestation annuelle de Gastroclub au centre de formation de Weggis. Notre directeur Max Züst (parrain de Gastroclub) a accueilli 94 invités lors de cette soirée. Après une année intense, mémorable et marquée par le succès des SwissSkills et des WorldSkills en Suisse, il y avait matière à fêter. Cette participation en nombre et l’intérêt porté à nos jeunes talents confirment le bien-fondé de notre travail quotidien. Parmi les invités, on comptait notamment des sponsors, des donateurs, des représentants des branches et des médias, ainsi que des passionnés de la compétition. La soirée a été agrémentée par la musique d’Andreas Knecht.

Rétrospective WorldSkills 2022 Montreux et Luzern

Les performances de notre équipe SwissSkills GASTRO ont été honorées et célébrées lors des 46e WorldSkills de Montreux et Lucerne. Les émotions ont rejailli à l’évocation des moments vécus et des performances accomplies, ponctuées de photographies d’ambiance et d’extraits de films. Les WorldSkills ont été empreints d’émotion, et ils ont fourni à la restauration une carte de visite exceptionnelle. Rino Zumbrunn, Cooking (Medal of excellence) et son coach Daniel Inauen,  Tim Oberli, Hotel Reception (Silver Medal, Vice-World Champion) et son coach Egidio Marcato, ainsi que  Shania Colombo, Service e restauration (Bronze Medal) et sa coach Noemi Zoss-Kessler  ont été gratifiés de nombreux applaudissements.

Jordan Kestle (Workshop Manager Montreux) et Suzanne Galliker (Workshop Manager Lucerne) ont été honorés et remerciés pour leur énorme soutien et leur engagement passionné à titre d’exemple pour les nombreuses personnes qui ont aidé à la réalisation des WorldSkills. André Burri (Official Delegate SwissSkills) et Rico Cioccarelli (SwissSkills Supporterclub) ont eux aussi été chaleureusement remerciés pour le précieux soutien qu’ils apportent de longue date à nos candidats.

Rétrospective SwissSkills centraux 2022 Berne

Pour la première fois, les SwissSkills 2022 ont été organisés de manière simultanée pour les 4 domaines (hôtellerie-intendance, service de restauration, cuisine et réception d'hôtel). Les champions et championnes suisses actuels Julia Fuchs (hôtellerie-intendance), Carmen Többen (réception d'hôtel), Markus Schmid (cuisine) et Marc Gay (service de restauration) ont activement accompagné le déroulement de la soirée au niveau de service en veillant attentivement au bien-être des hôtes.

Martina Blättler-Burch, experte en chef dans le domaine hôtellerie-intendance, a été gratifiée d’applaudissements nourris pour son important engagement.

Les 4 champions et championnes suisses ont aussi été félicités pour leurs performances remarquables et ont reçu un billet d'avion symbolique (à l'exception de l'hôtellerie-intendance) pour le lancement officiel de la campagne «Notre parcours vers Lyon 2024».

Départ de Max Züst 

Notre parrain Max Züst a mené à bien sa dernière mission en tant que directeur d'Hotel & Gastro formation Suisse et, à partir de janvier 2023, il pourra profiter d’une troisième carrière bien méritée. Sous un tonnerre d'applaudissements et une «standing ovation», la famille SwissSkills/WorldSkills a offert à Max Züst un tableau en mosaïque qui lui rappellera toujours des moments émouvants.

Le responsable de projet Jean Claude Schmocker a également été remercié: en effet, il entamera la prochaine étape de sa carrière au printemps 2023 et se lancera dans un nouveau défi professionnel.

Hotel & Gastro formation Suisse souhaite à nos candidats & coaches le plus grand succès dans leur future vie professionnelle et les remercie de leur grand engagement et passion au service de notre secteur. Parallèlement, nous croisons les doigts pour les futures initiatives EuroSkills 2023 Gdansk/POL (Cuisine & Réception d'hôtel) et WorldSkills 2024 Lyon/FRA (Cuisine, Service de restauration et Réception d'hôtel).

Hotel & Gastro formation Suisse tient à remercier tous les sponsors, les partenaires, les passionnés de la compétition et les collègues. Sans leur soutien, il serait impossible d’encourager ces extraordinaires ambassadeurs de notre branche et de les former à l’excellence.

 

Manifestation Gastroclub 24.09.2021...Road to Shanghai 2022

Vendredi 24 septembre 2021 au soir, Hotel & Gastro formation Suisse avait invité à participer à la manifestation annuelle de Gastroclub, au centre de formation de Weggis. Notre directeur Max Züst (parrain de Gastroclub) a accueilli 51 invités lors de cette soirée. Cette participation en nombre et l’intérêt porté à nos jeunes talents confirment le bien-fondé de notre travail quotidien.
Par une belle journée d'automne agrémentée de douces notes de musique, nous avons entrepris un voyage sensoriel lors d’un dîner de gala accompagné de vins de la vallée du Rhin. Nos champions suisses se sont produits en «live», assumant la responsabilité du régal des invités.

Rétrospective sur les SwissSkills Chamionships 2020 à Weggis 

Les prestations de nos 4 champions suisses aux SwissSkills Championships 2020 de Weggis ont été honorées et célébrées dans un cadre à la hauteur de l’évènement. Une fois de plus, ce spectacle a suscité beaucoup d’émotions, alimentées par les images d'ambiance, un clip vidéo et un message de salutations de l'équipe de réception de l'hôtel accueillant les EuroSkills à Graz, Autriche. Malgré les restrictions liées à la Covid-19, les SwissSkills Championships ont été empreints d’émotion, et nos jeunes talents ont laissé une très belle carte de visite. Les champions suisses Milena Schöni (Hôtellerie-Intendance) et son experte en chef Martina Blättler-Burch / Tim Oberli (Hotel Reception) et son expert en chef Egidio Marcato / Shania Colombo (Restaurant Service) et son experte en chef Noemi Zoss-Kessler, ainsi que Rino Zumbrunn (Cuisine) et son coach Daniel Inauen, ont recueilli un tonnerre d’applaudissements.

Les concours professionnels en public sont l’opportunité de présenter la diversité des professions à une vaste audience. Les aspects passionnants, exigeants et beaux des professions y deviennent visibles, et ils ont pour but de fasciner le public. Ceci est plus important que jamais pour nos professions créatives et orientées vers les personnes, et ce encore plus après la pandémie de COVID-19. Notre branche est confrontée à des défis fondamentaux, qui sont souvent liées à ses conditions générales d’exercice. Nos services sont offerts sept jours sur sept, ce qui exige bien entendu une certaine flexibilité en termes d’horaires de travail. Une circonstance qui joue dans le choix de la profession. Notre métier «artisanal» et le contact direct avec les gens, éléments centraux des professions de l’hôtellerie et de la restauration, doivent séduire les jeunes et ainsi les attirer vers nos professions. Hotel & Gastro formation Suisse met tout en œuvre pour offrir aux candidates et candidats des SwissSkills une expérience unique et pour susciter l’enthousiasme par leur esprit et leurs compétences.

Nos champions suisses 2020

Les champions suisses 2020 primés ont dévoilé le nouveau tableau d’honneur présentant leurs prestations impressionnantes.

Notre équipe nationale suisse GASTRO 2022

C'est avec une grande fierté que nous envoyons notre équipe nationale suisse GASTRO à la «Road to Shanghai» pour les 46e WorldSkills qui se tiendront du 12 au 17 octobre 2022. Nous en sommes fermement convaincus: notre sélection au départ sera TOP. Go for gold!

Shania Colombo, Restaurant Service            Noemi Zoss-Kessler (Coach)
Rino Zumbrunn, Cooking                                Daniel Inauen (Coach)
Tim Oberli, Hotel Reception                            Egidio Marcato (Coach)

Hotel & Gastro formation Suisse souhaite à nos candidats & coaches un franc succès dans la poursuite de leur vie professionnelle et dans leur phase préparatoire. Un grand merci à nos jeunes talents pour leur énorme engagement et pour la passion qu’ils insufflent à nos métiers de la restauration et de l’hôtellerie.
Hotel & Gastro formation Suisse tient à remercier tous les sponsors, les partenaires, les passionnés de la compétition et les collègues. Sans leur soutien, il serait impossible d’encourager ces extraordinaires ambassadeurs de notre branche et de les former à l’excellence.

Manifestation Gastroclub 06.03.2020

Remember WorldSkills Kazan 2019

Vendredi 6 mars 2020 au soir, Hotel & Gastro formation Suisse avait invité à participer à la manifestation annuelle de Gastroclub, au centre de formation de Weggis. Notre directeur Max Züst (parrain de Gastroclub) a accueilli 75 invités lors de cette soirée. Cette participation en nombre et l’intérêt porté à nos jeunes talents confirment le bien-fondé de notre travail quotidien. Parmi les invités, on comptait notamment des sponsors, des donateurs, des représentants des branches et des médias, ainsi que des passionnés de la compétition. Des représentants de l’hôtellerie-intendance et de la gestion hôtelière, ainsi que de nouveaux et fiers partenaires étaient présents à la manifestation. Bienvenue au SwissSkills/WorldSkills Gastroclub!

Rétrospective WorldSkills 2019

Les performances de notre équipe SwissSkills GASTRO au cours des 45e WorldSkills de Kazan/RUS ont été honorées et célébrées dans un cadre à leur hauteur. Les émotions ont rejailli à l’évocation des moments vécus et des performances accomplies, accompagnés de photographies d’ambiance et d’une rétrospective filmée. Les WorldSkills ont été empreints d’émotion, et ils ont fourni à la restauration une carte de visite exceptionnelle. Martin Amstutz, Cooking (Medal of excellence) et son coach Daniel Inauen / Julian Ferrante, Hotel Reception (Certificate of excellence) et son coach Egidio Marcato, et Martina Wick, Restaurant Service (World Champion & Best of Nation) et son coach Martin A. Erlacher ont été gratifiés d’applaudissements retentissants rendant hommage à leur extraordinaire engagement.

À l’occasion d’un acte symbolique, Julian Ferrante a reçu une médaille d’or récompensant ses performances extraordinaires en tant que 1er représentant de l’Hotel Reception aux WorldSkills et saluant son activité de promotion de sa profession.

Départ de l’expert en chef Restauration / Bienvenue à la nouvelle experte en chef

Martin A. Erlacher participait aux WorldSkills 2019 pour la dernière fois en sa qualité d’expert en chef WorldSkills et de coach. Il laisse une profonde empreinte et peut se targuer d'un palmarès extraordinaire (en 5 participations aux WorldSkills, la Suisse a remporté 4 fois le championnat du monde et 2 fois le titre de Best of Nation). L’excellent travail des dernières années a été félicité par un tonnerre d’applaudissements. À cette occasion, la nouvelle experte en chef Noemi Kessler a été accueillie très chaleureusement.

Départ du shopmaster Cuisine / Bienvenue au nouveau shopmaster

Daniel Züllig a participé pour la dernière fois aux SwissSkills 2018 en tant que shopmaster Cuisine. Nous le remercions vivement pour son grand engagement. À cette occasion, le nouveau shopmaster Peter Lachmaier a été accueilli très chaleureusement.

Hotel & Gastro formation Suisse souhaite à nos candidats & coaches le plus grand succès dans leur future vie professionnelle et les remercie de leur grand engagement et passion au service de notre secteur.

Hotel & Gastro formation Suisse tient à remercier tous les sponsors, les partenaires, les passionnés de la compétition et les collègues. Sans leur soutien, il serait impossible d’encourager ces extraordinaires ambassadeurs de notre branche et de les former à l’excellence.

Manifestation Gastroclub 08.02.2019

Our future stars are on the way to Kazan.

Vendredi 8 février 2019 au soir, Hotel & Gastro formation Suisse avait invité à participer à la manifestation annuelle de Gastroclub, au centre de formation de Weggis. Notre directeur Max Züst (parrain du Gastroclub) a accueilli 100 invités lors de cette soirée ensoleillée et adoucie par le föhn. Cette participation en nombre et l’intérêt porté à nos jeunes talents confirment le bien-fondé de notre travail quotidien. Nos jeunes pousses Martina Wick (Restaurant Service), Martin Amstutz (Cooking) et Julian Ferrante (Hotel Reception) ont été activement associés au programme de la soirée, et ils ont conquis l’assistance en déployant charme, compétence et attention. Parmi les invités, on comptait notamment des sponsors, des donateurs, des représentants des branches et des médias. En outre, pour la première fois des représentants de l’hôtellerie-intendance et de la gestion hôtelière étaient présents. Bienvenue au SwissSkills/WorldSkills Gastroclub! Nous avons franchi une nouvelle étape dans l’histoire des Gastro WorldSkills. Il y a 40 ans, nous avions envoyé pour la première fois une représentation aux WorldSkills. C’était Robert Koetschet (JU) qui avait remporté la médaille d’or pour la Suisse aux WorldSkills 1979, dans la catégorie Cooking Gold.

Rétrospective SwissSkills 2018

Avec l’expert en chef Daniel Inauen (cuisine), nous avons passé en revue les SwissSkills en visionnant des images du jour de la finale. Les SwissSkills sont un évènement de haute qualité empreint d’émotion et au large impact médiatique. Il fournit à la restauration une carte de visite exceptionnelle. Les experts en chef (Martin A. Erlacher a malheureusement dû déclarer forfait pour cause de maladie, nous lui souhaitons un prompt rétablissement et un retour rapide aux activités) ont été gratifiés de copieux applaudissements. Suzanne Galliker a elle aussi été très applaudie pour son action prudente et engagée dans le domaine des infrastructures.

Départ de l’experte en chef Intendance / Bienvenue à la nouvelle experte en chef

Esther Lüscher participait pour la dernière fois aux SwissSkills 2018 en tant qu’experte en chef Intendance, Nous avons une nouvelle fois examiné les stations et les moments des 3 derniers SwissSkills, qui se sont tenus à Berne, au salon ZAGG et de nouveau à Berne. L’excellent travail des dernières années a été félicité par un tonnerre d’applaudissements. De même, la nouvelle experte en chef Martina Blättler-Burch a été accueillie très chaleureusement.

3 métiers seront représentés aux 45e WorldSkills de Kazan/RUS

L’équipe Hotel Reception a été présentée pour la première fois officiellement au grand public. Notre coach Egidio Marcato a exprimé sa fierté face à cet évènement chargé d’histoire. Julian Ferrante a conquis tout le monde par sa présentation impeccable en sa qualité de spécialiste du service (.....signalons que c’était une première absolue). Julian & Egidio.....welcome on board!

Nos jeunes talents ont leur billet officiel

Enfin, Martina Wick (Restaurant Service), Martin Amstutz (Cooking) et Julian Ferrante (Hotel Reception) ont obtenu leurs billets officiels pour Kazan/RUS, accompagnés du discours élogieux de Max Züst. Les billets leur ont été remis par le chef de projet des SwissSkills/WorldSkills, Jean-Claude Schmocker.

Hotel & Gastro formation Suisse souhaite plein succès à nos candidats et coaches lors des WorldSkills de Kazan/RUS, et il les remercie pour leur grand engagement.

Événement Gastroclub 06.04.2018

Happy birthday SwissSkills/ WorldSkills Gastroclub.

10 années de fier partenariat.

L'heure est aux célébrations! Le SwissSkills/WorldSkills Gastroclub fête ses 10 ans! Par un beau soleil annonçant le printemps dans le magnifique paysage alpin, les hôtes Max Züst (directeur d'Hotel & Gastro formation Suisse) et Jean-Claude Schmocker (responsable du projet SwissSkills/WorldSkills) ont accueilli 74 fiers partenaires et sponsors du SwissSkills/WorldSkills Gastroclub dans le centre de formation professionnelle d'Hotel & Gastro formation Suisse.

Le nouveau mur des sponsors a été dévoilé solennellement. Sans les moyens du Gastroclubs, aucun nom ne figurerait sur le «Wall of fame» (Mur des célébrités).

Voici les noms des fiers partenaires qui ont soutenu les SwissSkills/WorldSkills Gastroclub depuis leur création en 2008, et qui à ce titre ont été gratifiés d'un diplôme de remerciement:

• Basler Hotelier-Verein
• GastroSchwyz
• GastroSolothurn
• Société professionnelle de la restauration, Hotel & Gastro Union (bvr)
• Hotel & Gastro Union
• Société suisse des cuisiniers, Hotel & Gastro Union (skv)
• G’ART
• École hôtelière Belvoirpark
• Haco AG
• CCA Angehrn AG
• Saviva Food Service
• Seinet & Co.
• Max Züst
• Hotel & Gastro formation Thurgovie
• GIBZ, Zoug
• Toni Zimmermann
• Thomas & Patrizia Nussbaumer
• Urs Masshardt
• Esther Hartmann
• Hans-Peter Grütter
• Martin A. Erlacher
• Robert Brügger
• Willy Benz
• Daniel Züllig
• Walter H. Zimmermann
• Paul Schmidt
• Walter Röllin
• Albert Reichl
• Alice Koller
• Tobia Ciarulli
• Roger Augsburger
• Werner Auer

Nous leur adressons un grand merci pour leur fidélité depuis 10 ans: c'est un signe fort pour la formation professionnelle.

Dans une ambiance conviviale, tandis que les contacts se nouaient et les conversations allaient bon train, les convives ont porté un toast pour célébrer l'anniversaire.

Nous remercions vivement Renata Grüter-Kröger et son équipe pour le charmant service, ainsi que l'hospitalité et la décoration de la salle du repas festif. Nos remerciement s'adressent également à Thomas Bissegger et son équipe pour les délices culinaires qu'ils nous ont servis. Le top de la classe internationale! Merci à Andreas Knecht pour l'accompagnement musical qu'il nous a offert tout au long de la soirée, ainsi qu'à Peter Galliker et son équipe pour les installations de l'infrastructure.

Nous avons fêté non seulement cet anniversaire, mais aussi les prestations exceptionnelles de notre délégation aux WorldSkills d'Abu Dhabi 2017 – formée par Tatjana Caviezel (championne du monde Restaurant Service) avec son coach Martin A. Erlacher, et Evelyne Tanner (Medal of excellence Cooking) avec son coach Daniel Inauen.

Gastroclub-Anlass 03.03.2017

Abend der Siegerinnen

Nach den erfolgreichen SwissSkills 2016 in Luzern finden das Jahr vom 14. bis 19. Oktober in Abu Dhabi, vereinigte Arabische Emirate, die WorldSkills statt. Über 1000 junge Berufsleute aus 76 ver-schiedenen Nationen kämpfen während fünf Tagen um die begehrten Weltmeistertitel.

Grund genug, unseren Schweizermeisterinnen nochmals für ihre Top-Leistungen während den SwissSkills 2016 an der ZAGG in Luzern zu gratulieren und ihnen während des Trainings für die WorldSkills über die Schultern zu blicken.

Die Sponsoren, Gastroclub-Mitglieder und Vertreter aus der Branche wurden zu einem gemütlichen Abend unter dem Motto «Road to Abu Dhabi» eingeladen.

Wall of fame
Einer der Höhepunkte am Gastroclub-Anlass war die feierliche Enthüllung unserer Ehrenwand/Wall of fame «Unsere Erfolge an den Berufsweltmeisterschaften WorldSkills». Noemi Kessler (Weltmeisterin Restauration 2013 in Leipzig) und Steven Duss (Vizeweltmeister Küche 2015 in Sao Paulo) durften diesen offiziellen Akt vornehmen. Auf der Tafel werden nun fortlaufend die Schweizermeister/-innen, ihre Leistungen an den WorldSkills und ihre Coaches verewigt. Durch diese Tafel soll interessierten Jungtalenten, Branchenvertretern und künftigen Sponsoren ein Engagement zugänglich gemacht werden.

Seit der erstmaligen Teilnahme im Jahre 1979 dürfen wir auf hervorragende Leistungen und daraus resultierend verdiente Persönlichkeiten in der Gastro-Branche, zurückblicken.

Unsere Schweizermeisterinnen
In einem würdigen Rahmen konnten wir unsere Schweizermeisterinnen nochmals für Ihre heraus-ragenden Leistungen an den SwissSkills 2016 an der ZAGG in Luzern ehren. Die WorldSkills Teilnehmerinnen wurden offiziell auf den Weg nach Abu Dhabi verabschiedet.

Blog

Ein weiterer Höhepunkt des Abends war die Präsentation des Blogs, welche unsere Kandidatinnen in den Vorbereitungen für die WorldSkills 2017 in Abu Dhabi führen werden.

Link: https://swissskillsblog.wordpress.com/

Die Wege werden Tatjana und Evelyne nach Hong-Kong (Hyatt Regency), Abu Dhabi (Jumeirah at Etihad Towers), Ascona (Castello del sole), Zürich (Kronenhalle) usw. führen.

Verfolgen Sie regelmässig die Vorbereitungen von Tatjana Caviezel und Evelyne Tanner in unserem Blog «Unser Weg nach Abu Dhabi».

Wir möchten es an dieser Stelle nicht unterlassen, unseren Sponsoren für ihr langjähriges Engagement zur Förderung von Jungtalenten zu danken. Sie sind ein wichtiger Teil dieser Erfolge und machen eine professionelle Vorbereitung in dieser Grössenordnung überhaupt erst möglich! Unsere Kandidatinnen erhalten dadurch die Möglichkeit von den Besten unseres Faches zu lernen.

Trophée International Jeunes Talents Escoffier

Finale Internationale 24.02.2017 - Bronze (3.Platz) für die Schweiz!

Durch eine Zusammenarbeit mit Disciples Escoffier Pays Suisse, erhielten wir die Möglichkeit die Schweiz am Finale Internationale Trophée Jeune Talent Escoffier 2017 in Paris zu vertreten.

Nach zwei Wochen intensiver Vorbereitung mit Coach Martin Erlacher stellte sich Tatjana Caviezel den Wettbewerbsaufgaben. Es musste ein runder Tisch für vier Personen gedeckt werden. Das Motto der Tischdekoration: «Es war einmal, der Service von Morgen». Anspruchsvolle Aufgaben folgten im Anschluss, an welchen Tatjana ihr Können unter Beweis stellen konnte. Im Mittagsservice wurden Caesar-Salat, Dorade mit Beurre blanc & Salzkartoffeln, Käseplatte und Rhum Baba fachgerecht am Tisch präsentiert.

Trotz kleineren Stolpersteinen hat Tatjana den ersten Ernstkampf auf internationalem Parkett mit Bravour absolviert. Der Lohn für die Vorbereitungen und ihr Engagement während des Wettbewerbs folgte an der anschliessenden Siegerehrung.

Tatjana Caviezel holt den hervorragenden 3. Platz für die Schweiz!

Wir sind stolz auf diese Leistung und gratulieren Tatjana Caviezel zum ersten Erfolg mit internationaler Ausstrahlung. Martin Erlacher hat es wiederum bestens verstanden unsere Vertreterin auf den Tag X hervorragend vorzubereiten.


Gastroclub-Anlass 07.11.2015

Wir heissen die Gewinner herzlich willkommen!

Apèro Riche «Suppen-Projekt» mit der Kochklasse 2a der Berufsfachschule IFK

An den Berufs-Weltmeisterschaften WorldSkills im August 2015 in São Paulo erreichte die Schweiz den 4. Nationenrang und verpasste somit nur knapp das Podest.

Wir bei Hotel & Gastro formation Schweiz freuen uns riesig über die glänzenden Leistungen im Gastronomiebereich: Der Koch Steven Duss brachte eine Silbermedaille mit aus Brasilien, David Füger holte ein Diplom im Bereich Restaurant-Service.

Diese schönen Erfolge konnten wir gemeinsam mit den Gewinnern gebührend feiern.

Alle Mitglieder des Gastroclubs und Ihre Begleitung wurden zu dieser Sieges-Feier nach Weggis eingeladen. Bei dieser Gelegenheit konnten wir uns bedanken für die finanzielle und mentale Unterstützung unserer Nachwuchsteams. Der Gastroclub motiviert die jungen Berufsleute und spornt sie zu Höchstleistungen an.

© Hotel & Gastro formation Suisse created by c.i.s ag