HotellerieSuisse est le centre de compétences pour l'hôtellerie suisse et, en sa qualité d'association des entrepreneurs, il défend les intérêts des hôtels à vocation nationale et internationale.
Depuis 1882, HotellerieSuisse s'engage pour un secteur suisse de l'hôtellerie et de l'hébergement qui privilégie la qualité et s'oriente vers l'avenir. HotellerieSuisse compte 3200 membres, dont 2200 hôtels. Ces établissements représentent 65% des lits d'hôtel en Suisse et génèrent 77% des nuitées. Parmi les missions principales de l'association on compte la classification hôtelière suisse, la représentation des intérêts politico-économiques ainsi que la formation initiale et continue.
GastroSuisse est la fédération de l'hôtellerie et de la restauration en Suisse. Elle compte environ 20 000 membres de la restauration et de l'hôtellerie et constitue donc la plus grande association patronale du secteur en Suisse. Les hôtels, pensions, auberges, restaurants et cafés affiliés sont organisés en 26 sections cantonales et 4 groupements professionnels. GastroSuisse défend les intérêts politico-économiques de l'hôtellerie-restauration, maintient le dialogue avec la politique, l'économie et le public, promeut l'image du secteur et s'engage dans la formation professionnelle.
Hotel & Gastro Union est la plus grande organisation professionnelle de la branche de l'hôtellerie-restauration et de la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie en Suisse. Avec près de 22 000 membres, l'organisation s'engage pour la mise en réseau, la formation et la sécurité de la branche. Elle offre à ses membres des formations continues, des événements de réseautage, des concours professionnels ainsi qu'une consultation et une protection juridique.