Associations faîtières

Hotel & Gastro formation Suisse est portée par les associations suivantes:

hotelleriesuisse est le centre de compétences pour l'hôtellerie suisse et, en sa qualité d'association des entrepreneurs, il défend les intérêts des hôtels à vocation nationale et internationale.

Depuis 1882, hotelleriesuisse s'engage pour un secteur suisse de l'hôtellerie et de l'hébergement qui privilégie la qualité et s'oriente vers l'avenir. hotelleriesuisse compte 3200 membres, dont 2200 hôtels. Ces établissements représentent 65% des lits d'hôtel en Suisse et génèrent 77% des nuitées. Parmi les missions principales de l'association on compte la classification hôtelière suisse, la représentation des intérêts politico-économiques ainsi que la formation initiale et continue.

GastroSuisse est la fédération de l'hôtellerie et de la restauration en Suisse. Elle compte environ 20 000 membres de la restauration et de l'hôtellerie et constitue donc la plus grande association patronale du secteur en Suisse. Les hôtels, pensions, auberges, restaurants et cafés affiliés sont organisés en 26 sections cantonales et 4 groupements professionnels. GastroSuisse défend les intérêts politico-économiques de l'hôtellerie-restauration, maintient le dialogue avec la politique, l'économie et le public, promeut l'image du secteur et s'engage dans la formation professionnelle.

Hotel & Gastro Union est la plus grande organisation professionnelle de la branche de l'hôtellerie-restauration et de la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie en Suisse. Avec près de 22 000 membres, l'organisation s'engage pour la mise en réseau, la formation et la sécurité de la branche. Elle offre à ses membres des formations continues, des événements de réseautage, des concours professionnels ainsi qu'une consultation et une protection juridique.

Commité directeur Hotel & Gastro formation Suisse

Président : Monsieur Urs Masshardt, Lucerne Hotel & Gastro Union
Vice-président : Monsieur Ueli Schneider, Zurich hotelleriesuisse
       
Membres : Monsieur Daniel C. Jung, Zurich GastroSuisse
  Monsieur Massimo Suter, Morcote GastroSuisse
  Madame Esther Lüscher, Lucerne Hotel & Gastro Union
  Monsieur Urs Zimmermann, Brione s. Minusio hotelleriesuisse

Associations membres

Les associations suivantes sont membres de Hotel & Gastro formation Suisse :

CafetierSuisse est une organisation patronale pour restaurateurs individuels. Elle représente les intérêts de ses membres au niveau suisse et s’engage pour l’amélioration des conditions politiques et économiques dans le secteur de la restauration.

SCA Swiss Catering Association est une association faîtière dans le domaine de la restauration collective. Elle représente les intérêts de ses membres au niveau suisse.

Organisations cantonales

Les organisations cantonales et régionales de Hotel & Gastro formation Suisse sont indépendantes du point de vue juridique et financier. Elles promeuvent la relève professionnelle, organisent les cours interentreprise et assurent de nombreuses autres tâches dans le domaine de la formation professionnelle.

Formation formelle / cours interentreprise (CIE)
  • Exécution des procédures de qualification (PQ)
  • Réalisation de cours de préparation de la formation professionnelle supérieure
  • Marketing de la relève
  • Organisation de réunions pour les formateurs
Politique de la formation professionnelle
  • Plateforme pour les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration afin de discuter les questions concernant la politique de la formation professionnelle.
  • Siège dans des commissions paritaires. Celles-ci prennent des décisions concernant les projets de la Confédération et/ou des cantons dans le domaine de la formation professionnelle initiale.
Formation professionnelle initiale
  • Encadrement de la formation professionnelle initiale du secteur. Cela comprend l’observation de l’ensemble des évolutions ainsi que l’éventuelle adaptation des contenus de formation, en collaboration avec Hotel & Gastro formation Suisse.
  • Siège dans les Commissions suisse pour le développement professionnel et la qualité, qui contrôlent régulièrement les objectifs de performance et prennent des mesures de correction.
  • Collaboration étroite avec les enseignants des écoles professionnelles, les instructeurs des cours interentreprise, les examinateurs et les experts de la procédure de qualification ainsi que les formateurs.
Marketing de la relève
  • Prise en charge de tâches régionales concernant le marketing de la relève dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, en coordination avec la marketing de la relève de GastroSuisse et en collaboration avec les associations professionnelles.
  • Participation active aux salons nationaux et/ou régionaux.
  • Information des offices d’orientation professionnelle et des écoles primaires concernant les possibilités de formation dans l’hôtellerie-restauration.
  • Présentation des possibilités de formations continues.
Représentation des intérêts
  • Collaboration avec les sections cantonales des associations faîtières et membres de Hotel & Gastro formation Suisse dans tous les domaines de la formation pour les apprentis. Représentation des intérêts communs face aux autorités communales et cantonales responsables.
  • Elaboration de prises de position communes au niveau cantonal concernant la formation professionnelle en hôtellerie-restauration.
Matériel didactique
  • Création de documents de formation pour les apprentis
  • Création de documents de formation pour les entreprises formatrices
  • Création de documents de formation pour l’enseignement des connaissances professionnelles
Cours interentreprise pour l'hôtellerie, la cuisine et la restauration
  • Publication de documents uniformes pour les cours interentreprise
  • Organisation et administration des cours
  • Supervision et assurance qualité des cours
Procédure de qualification / examens de fin d'apprentissage
  • Exécution de la procédure de qualification (PQ) écrite, orale et pratique
  • Publication de documents uniformes pour la PQ
  • Organisation et administration de la PQ
  • Supervision et assurance qualité de la PQ
Formation et perfectionnement
  • Formation continue permanente des examinateurs/-trices
  • Formation continue pour les instructeurs des CIE
  • Organisation de séances de formation pour les formateurs/-trices en collaboration avec les autorités cantonales responsables
Manifestations
  • Organisation du concours pour les apprentis Gastro

Contact

Max Züst

Directeur / Gestion globale

Martin Schönbächler

Directeur adj. / Recteur

Nico Kaspar

Vice-directeur / Responsable Finances & ICT
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