Actualités

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2019

Inside 1/2019

2018

CFC: doublement du remboursement à partir de 2019

2019

Inside 3/2018 13.02.2019

2018

Communiqué de presse: le programme des cours est disponible!

2018

NOUVEAU: Videos d’examen Progresso

Les vidéos d’examen et d’expérience pour la formation Progresso dans les domaines de la cuisine et du service ont déjà été visionnées plus de 5000 fois. Un nouveau film vient s’ajouter à notre liste: la vidéo d’examen Progresso intendance montre clairement les connaissances et compétences à acquérir pour réussir l’examen final de la qualification de base Progresso dans ce domaine.

2018

Lancement des films témoignages

NOUVEAU : Un film témoignage sur Progresso en Suisse romande

En Suisse romande aussi, les cinq semaines de la formation Progresso posent les bases d’une carrière réussie dans l’hôtellerie-restauration. Un nouveau rapport d’expérience en vidéo illustre, à partir de l’exemple du restaurant Le Débarcadère de Saint-Sulpice (VD), comment employés et employeurs peuvent tirer parti de Progresso. Le film est disponible en français et dure environ deux minutes. On peut le découvrir, avec les autres films au sujet de Progresso, dès à présent sur mon-progresso.ch ainsi que sur youtube.com.

La qualification de base Progresso permet aux employés de l'hôtellerie-restauration de progresser dans leur métier. Cette formation a autant d'effets bénéfiques pour eux que pour les entreprises dans lesquelles ils travaillent. De nouvelles vidéos présentent des exemples de parcours réussis : Avany, qui a obtenu un certificat validant une formation Progresso, explique qu'elle souhaitait se réorienter et que, grâce à Progresso, elle a pu trouver une opportunité professionnelle en Suisse. Valon, qui a également obtenu un certificat à l'issue d'une formation dans le domaine du service, a pu compter sur le soutien de son supérieur, et recommande Progresso à toutes les personnes sans qualification dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Le chef cuisinier Fredi Nussbaum fait lui aussi confiance à Progresso, en particulier pour remédier au manque de personnel qualifié.

Ces vidéos sont disponibles en français, en allemand et en italien. Chacune dure environ deux minutes. On peut les découvrir dès à présent sur mon-progresso.ch ainsi que sur youtube.com.

Financement par la Confédération

Formation professionnelle supérieure :

Les participants domiciliés en Suisse dont les cours de préparation aux examens professionnels et aux examens professionnels supérieurs commencent après le 31 juillet 2017 peuvent demander des subventions fédérales dans le cadre de leur formation. Ce système remplace les subventions cantonales.

2018

SwissSkills 2020 Berne

Nous cherchons les nouveaux successeurs !

Hotel & Gastro formation Schweiz, hotelleriesuisse, GastroSuisse ainsi Hotel & Gastro Union seront présents aux SwissSkills 2020, dans les domaines de l'Intendance, de la Restauration et de la Cuisine pour élire le Champion suisse. Le marketing de la relève présentera tous les métiers de l'hôtellerie et de la restauration aux stands d'informations.

Si vous voulez être dans les 8 meilleurs de votre métier et part d'un concours avec un haut niveau international? Vous êtes intéressé?

Nous cherchons dès aujourd'hui des jeunes professionnels issus des domaines de l'Intendance, de la Restauration et de la Cuisine qui souhaitent se mesurer aux meilleurs de leur métiers lors des SwissSkills en septembre 2020 à Berne.

Pour plusieurs informations cliquez ici.

Spécialiste en communication hôtelière CFC

L’avenir de la formation professionnelle initiale dans l’hôtellerie et la restauration passe nécessairement par la prise en compte des besoins de la branche, mais aussi des intérêts et du profil des jeunes gens en âge de choisir une profession.

Le nouveau métier s'adresse à des jeunes intéressés à une formation initiale de gestion, qui souhaitent l’accomplir dans un environnement animé et diversifié, au contact de nombreuses personnes. Le métier est taillé à la mesure des besoins de l'hôtellerie et des grands établissements de la restauration. Les apprentis sont appelés à travailler à la réception et au back office. L'accent est placé sur l'accueil des hôtes et sur  la mise en œuvre et la coordination des procédures de travail administratif. Afin de pouvoir assurer un suivi client complet, ils possèdent les rudiments des domaines voisins que sont la restauration, la cuisine et l’intendance et connaissent les offres touristiques et institutions de leur région, ce qui en fait des collaborateurs polyvalents.

Plusieurs informations

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