44e WorldSkills à Abu Dhabi:
pluie d'or pour la Suisse!

Jean-Claude Schmocker, responsable du projet SwissSkills/WorldSkills

Nous y sommes enfin...l'équipe nationale suisse est arrivée à Abu Dhabi, Émirats Arabes Unis (EAU). Les deux ambassadrices de Gastro Tatjana Caviezel et Evelyne Tanner sont parmi les 37 concurrentes et concurrents. Après une longue attente, elles peuvent enfin démontrer les compétences auxquelles elles se sont exercées en amont jusqu'à la perfection.

Après une phase d'acclimatation au Pre Camp d'Al Ain, les postes de travail sont expertisés une première fois. Le matériel individuel complet est arrivé de Suisse sans dommages. Après la première installation, on reste abasourdi face au gigantisme de toute l'organisation des WorldSkills. L'Abu Dhabi National Center (ADNEC), qui occupe une surface de près de 50 000m² soit l'équivalent de 18 terrains de football, constitue un cadre impressionnant. Lors de la cérémonie d'ouverture en plein air à Yas Island, la Swiss National Team est portée et accueillie par une marée de supporters suisses en délire. Une ambiance à donner la chair de poule! Les 44e WorldSkills d'Abu Dhabi/EAU s'ouvrent en grande pompe. Une consécration bien méritée pour nos jeunes talents.

Le dimanche 15 octobre 2017, la compétition Restaurant Service et Cooking démarre pour Tatjana et Evelyne. De nombreux membres de leurs familles, d'amis et de candidats enthousiastes, mais aussi des visiteurs de haut rang et des spécialistes de la branche leur rendent hommage, marquant leur appréciation pour leur prestation exceptionnelle. Une reconnaissance durable pour les candidates de notre branche. Le début de la compétition et son déroulement peuvent décidément être qualifiés de succès.

Le développement personnel dont les candidates et candidats bénéficient à travers cette compétition ne pourrait se payer avec tout l'or du monde. La participation aux WorldSkills est un investissement dans la force de caractère, et elle les marque pour toute une vie. De telles expériences favorisent le développement de jeunes professionnels chevronnés et enthousiastes, qui accompagneront et marqueront de leur empreinte l'avenir de la branche de la restauration. Tatjana et Evelyne peuvent compter sur le soutien des familles et amis qui les ont accompagnées, leur offrant le réconfort nécessaire pour se ressourcer. C'est un facteur de succès non négligeable.

Tatjana Caviezel dégage à la fois savoir-faire professionnel et cordialité, alliés à d'excellentes qualités d'hôtesse. La mise en place est maîtrisée, assurant forcément par la suite la souveraineté de la présentation. Cette constance a été maintenue, ce qui constitue au final un facteur décisif de succès ou d'échec.

Evelyne Tanner est restée fidèle à sa ligne tout au long de la compétition. La mise en place structurelle est la base de la maîtrise de chaque geste. De petits aide-mémoire sur le poste de travail lui facilitent la tâche.
Les deux candidates ont suscité la plus grande attention des membres du jury international. Même si l'on n'a pas besoin de médaille d'or pour réussir, nous félicitons les deux candidates pour leurs MAGNIFIQUES résultats:

Tatjana Caviezel
GOLD Championne du monde Restaurant Service

Evelyne Tanner
Medal of excellence Cooking

Une contribution majeure à ce résultat é été fournie par nos deux coaches Martin Erlacher et Daniel Inauen qui, avec tout l'engagement dont ils sont capables, la fierté pour leur profession et beaucoup de passion, n'ont eu de cesse de préparer les candidates et candidats de manière parfaite pour le jour J.

C'est pure folie: notre équipe SwissSkills a remporté un nombre de médailles d'or inégalé dans un championnat du monde professionnel. La joie de toute la délégation est à son comble, les candidates et candidates et les experts s'étreignent et fêtent leur victoire historique. Jamais on n'avait célébré un succès aussi éclatant, avec 11 médailles d'or, 6 d'argent et 3 de bronze. Sans oublier 13 diplômes, qui récompensent des prestations également excellentes, et trois certificats. Au classement national établi sur la base du nombre moyen de médailles, nos jeunes professionnels montent sur le podium aussi. En remportant une deuxième place au classement par pays, l'équipe des SwissSkills est et reste incontestablement, et de loin, le meilleur pays d'Europe.

Nos ambassadrices de Gastro ont représenté plus qu'honorablement la Suisse et, à travers elle, notre branche, et elles reviennent sur le sol helvétique la tête haute.

Notre équipe pour les WorldSkills Abu Dhabi 2017

Restaurant Service

Tatjana Caviezel Martin Erlacher (Entraîneur)

Cooking

Evelyne Tanner Daniel Inauen (Entraîneur)

Sponsors candidates

Nous remercions tous nos sponsors candidates pour le soutien durant la période de préparation!

IG Lehrlingsfeier Gastroberufe Ostschweiz

SwissSkills Supporter Club

Schwob textiles of Switzerland

Züger Frischkäse

CC A Angehrn

Gastro St. Gallen

Gastro Thurgau

VHO Verein Heimköche Ostschweiz

Lintharena sgu

Tobi Früchte mit Biss

Cercle des Chefs de Cuisine St.Gallen

Hotel & Gastro formation SG, AI, AR, FL

Landgasthof Seelust

Winehouse

© Hotel & Gastro formation Suisse created by c.i.s ag