2017

Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ / Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ

Der Beruf ermöglicht es, junge Menschen anzusprechen, die den Hotelbetrieb als Ganzes kennenlernen und ihre Lehre in einem lebendigen Tätigkeitsfeld mit viel Menschenkontakt absolvieren möchten. Hotel-Kommunikationsfachleute werden in den verschiedenen Bereichen eines Betriebes (Küche, Etage, Restaurant, Réception / Backoffice) eingesetzt. Sie kennen die Grundlagen der jeweiligen Abteilungen und deren Nahtstellen. Sie werden aber hauptsächlich an der Front im direkten Gästekontakt eingesetzt. Dabei leben sie die Philosophie ihres Betriebes und zeichnen sich durch eine ausgeprägte Gästeorientierung aus.

Sie beraten und betreuen die Gäste überzeugend und informieren sie sachgerecht in drei Sprachen. Dabei achten sie auf kulturelle Unterschiede und auf ihren persönlichen Auftritt. 

Sie kommunizieren überzeugend mit einer offenen und freundlichen Zuwendung zum Gegenüber und stellen einen situationsgerechten Sprachgebrauch sicher. Dabei wenden sie ihre Kenntnisse über den Umgang mit neuen Medien an.

Sie gestalten und organisieren Massnahmen rund um die Gästeerlebnisse. Grundkenntnisse im Marketing sowie in der Administration (Grundlagen in der Buchhaltung sowie der HR-Administration) sind dabei unerlässlich, um diese Vernetzungsaufgaben und die Kontakte zu Gästen und Partnern sicherstellen zu können.

Sie kennen die Grundlagen der internen Prozesse, um im Betrieb eine Drehscheibenfunktion zu übernehmen. Sie organisieren ihre eigenen Arbeiten gemäss betrieblichen und terminlichen Vorgaben rationell und stellen die interne Kommunikation sicher.

Weitere Informationen

Aktuelles

Filter ausblenden Filter einblenden
2021

Inside 3/2021 Berufsrevision Systemgastronomie

2021

Programm praktische Prüfung Kochen inkl. AVOR 2022

Beachten Sie das neu überarbeitete Programm!
2021

Inside 2/2021 Diätetik

2021

Inside 1/2021 Berufsrevision Küche

2021

Progresso Medieninformation 2021

2020

Inside 3/2020

2020

Inside 2/2020

2020

Coronavirus: So schützen wir uns

2020

Inside 1/2020

2019

Erstmals über 1'000 Anträge für das L-GAV Aus- und Weiterbildungsprojekt

2019

Inside 4/2019

2019

Inside 3/2019

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag