44. WorldSkills in Abu Dhabi…
Schweizer Goldregen!

Jean-Claude Schmocker, Projektleiter SwissSkills/WorldSkills

Endlich ist es soweit...das Swiss National Team hat Abu Dhabi in den Vereinigten Arabischen Emiraten/VAE erreicht. In mitten der 37 Wettkämpfer/innen befinden sich unsere beiden Gastro-Botschafterinnen Tatjana Caviezel und Evelyne Tanner. Nach langen Warten können sie die im Vorfeld bis zur Perfektion trainierten Fähigkeiten unter Beweis stellen.

Nach einer Aklimatisierungsphase im Pre Camp in Al Ain konnten die Arbeitsplätze zum ersten Male begutachtet werden. Das individuelle Material ist komplett und unbeschadet aus der Schweiz eingetroffen. Nach dem ersten Einrichten kommt man aus dem Staunen ab den gigantischen Dimensionen des ganzen WorldSkills-Betriebes nicht mehr hinaus. Das Abu Dhabi National Center (ADNEC) weisst mit seinen fast 50'000m2 Fläche -was 18 Fussballfeldern entspricht- eine beeindruckende Kulisse auf. An der Eröffnungsfeier auf Yas Island -unter freiem Himmel- wurde das Swiss National Team getragen durch ein Meer von Schweizer Anhängern, tosend empfangen und gefeiert. Absolute Hühnerhaut-Atmosphäre! Die 44. WorldSkills in Abu Dhabi/VAE wurden feierlich eröffnet. Eine Huldigung für unsere Nachwuchstalente der besonderen Art, welche sie sich redlich verdient haben.

Am Sonntag 15. Oktober 2017 begann für Tatjana und Evelyne der Wettbewerb im Restaurant-Service und Cooking. Nebst zahlreichen Familienmitgliedern, Freunden und Wettbewerbsbegeisterten, wurden sie durch hochrangige und branchenversierte Besucher beehrt und damit verbunden derer Wertschätzung für die hervorragende Leistung gewürdigt. Eine bleibende Anerkennung für die Kandidatinnen unserer Branche. Der Start in den Wettbewerb sowie der weitere Verlauf kann definitiv als gelungen bezeichnet werden.

Die persönliche Entwicklung der Kandidaten/innen welche daraus resultiert, ist mit keinem Geld dieser Welt zu beziffern. Die Teilnahme an den WorldSkills sind eine Investition in die Charakterstärke eines jeden und prägen ein Leben lang. Aus diesen Erfahrungen wachsen gestandene, junge und begeisterungsfähige Berufsleute, welche unsere Zukunft in der Gastrobranche massgeblich mitgestalten und prägen werden. Tatjana und Evelyne können sich auf die Unterstützung ihrer mitgereisten Familien und Freunden verlassen, welche ihnen immer wieder einen Krafttank-Ort ermöglichen. Dies ist ein nicht zu unterschätzender Erfolgsfaktor.

Tatjana Caviezel strahlt eine hohe Fachkompetenz und Herzlichkeit aus, gepaart mit excellenten Gastgeberqualitäten. Das Mise en place sitzt, was zwangsläufig einen souveränen Auftritt zur Folge hat. Diese Konstanz konnte konserviert werden, welches letztlich als Schlüsselfaktor über Sieg oder Niederlage entschieden hat.

Evelyne Tanner blieb den ganzen Wettbewerb ihrer Linie treu. Strukturiertes Mise en place bildete die Basis, dass jeder Handgriff sass. Kleine Gedankenstützen am Arbeitsplatz erleichtern ihr den Ablauf.
Beide Kandidatinnen erzeugten jeweils einen hohen Aufmerksamkeitsgrad bei den internationalen Juroren. Obwohl man keine Goldmedaille braucht um erfolgreich zu sein gratulieren wir unseren Kandidatinnen zu ihren TOP-Ergebnissen:

Tatjana Caviezel
GOLD Weltmeisterin Restaurant-Service

Evelyne Tanner
Medal of excellence Cooking

Einen Bärenanteil daran haben unsere beiden Coaches Martin Erlacher und Daniel Inauen, welche mit dem grösst möglichsten Engagement und ihrem Berufsstolz -gepaart mit Passion- immer wieder die Kandidaten/innen auf den Punkt X perfekt einzustellen.

Es ist der blanke Wahnsinn: Unser SwissSkills Team erzielt soviele Goldmedaillen wie noch nie an einer Berufs-Weltmeisterschaft. Die Freude in der ganzen Delegation ist grenzenlos, Wettkämpfer /innen, Experten/innen liegen sich in den Armen und feiern ihren historischen Erfolg. Tatsächlich gab es noch nie einen solch überragenden Erfolg zu feiern mit 11 Gold-, 6 Silber- und 3 Bronzemedaillen. Nicht zu vergessen 13 Diplome für ebenfalls herausragende Leistungen und drei Zertifikate. Auch im Nationenranking nach der durchschnittlichen Medaillenpunktzahl steigen unsere jungen Berufsleute gemeinsam aufs Treppchen. Mit dem 2. Rang in der Nationen-wertung ist und bleibt das SwissSkills Team unangefochten und mit Abstand die beste Nation Europas.

Unsere Gastro-Botschafterinnen haben die Schweiz und damit verbunden unsere Branche ehrenvoll vertreten und kommen mit erhobenen Häuptern wieder auf Schweizer Boden.

Unser Team für die WorldSkills Abu Dhabi 2017

Restaurant Service

Tatjana Caviezel Martin Erlacher (Coach)

Cooking

Evelyne Tanner Daniel Inauen (Coach)

Kandidaten-Sponsoren

Wir danken unseren Kandidaten-Sponsoren für die Unterstützung während den Vorbereitungen!

IG Lehrlingsfeier Gastroberufe Ostschweiz

SwissSkills Supporter Club

Schwob textiles of Switzerland

Züger Frischkäse

CC A Angehrn

Gastro St. Gallen

Gastro Thurgau

VHO Verein Heimköche Ostschweiz

Lintharena sgu

Tobi Früchte mit Biss

Cercle des Chefs de Cuisine St.Gallen

Hotel & Gastro formation SG, AI, AR, FL

Landgasthof Seelust

Winehouse

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag