Ritratto Hotel & Gastro formation Svizzera

Da oltre 90 anni Hotel & Gastro formation Svizzera si impegna a favore della formazione e della formazione continua nel settore alberghiero e della gastronomia. Le organizzazioni responsabili di questa istituzione sono: hotelleriesuisse, GastroSuisse e Hotel & Gastro Union. Invece CafetierSuisse e Swiss Catering Association sono due associazioni che aderiscono a Hotel & Gastro formation Svizzera.

Mission

Con Hotel & Gastro formation Svizzera, fondata nell’ottica di una collaborazione fra i partner sociali, GastroSuisse, hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union contribuiscono in maniera significativa alla competitività del settore. Attraverso un’offerta di formazione e perfezionamento completa e flessibile per le varie funzioni del settore alberghiero e della ristorazione, le persone vengono stimolate a sviluppare le proprie competenze tecniche, metodologiche e personali. Grazie a programmi didattici innovativi, in linea con le richieste del mercato, e alla presenza di docenti validi e impegnati vengono garantite prestazioni di qualità ai nostri clienti e ospiti.

Vision

Hotel & Gastro formation Svizzera è l’oml che vanta uno dei sistemi di formazione professionale più permeabili della Svizzera sia a livello orizzontale che verticale.

Obiettivi strategici

  • Risorse (finanze, collaboratori, strumenti di comunicazione ecc.):
    Desideriamo costruire il futuro in modo finanziariamente autonomo, il che richiede una gestione efficiente delle risorse, una commercializzazione delle prestazioni che copra le spese e la presenza di fondi di terzi, liberi o vincolati, per finanziare nuove attività e innovazioni.
  • Giovani leve professionali e specialisti:
    Offriamo un contributo importante per consentire a specialisti qualificati di fornire servizi turistici e di ristorazione di alto livello con professionalità, motivazione e condizioni quadro ad hoc.
  • Sviluppo professionale dinamico:
    Sviluppiamo continuamente le professioni legate all’ambito dell’industria alberghiera e della ristorazione, adeguandole tempestivamente alle esigenze, presenti e future, del mercato.
  • Integrazione e forte presenza a livello regionale:
    Attraverso un aggiornamento costante delle offerte rivolte ai disoccupati e alle persone con un livello d’istruzione più basso contribuiamo all’integrazione sui mercati regionali del lavoro in tutto il paese.

Politica della formazione professionale

  • Hotel & Gastro formation Svizzera offre ai partner sociali una piattaforma per discutere questioni di politica della formazione professionale.
  • Hotel & Gastro formation Svizzera esprime il proprio parere su progetti della Confederazione e / o dei cantoni nel campo della formazione professionale di base o della formazione professionale superiore.
  • Tramite Hotel & Gastro formation Svizzera le organizzazioni del mondo del lavoro lanciano nuovi progetti di formazione.
  • Hotel & Gastro formation Svizzera è rappresentata in tutta la Svizzera da organizzazioni cantonali o regionali che sono responsabili per il promovimento delle giovani leve professionali, per l’organizzazione dei corsi interaziendali e per altri compiti.
  • Le organizzazioni cantonali e regionali sono giuridicamente e finanziariamente autonome.

Formazione professionale

  • Hotel & Gastro formation Svizzera è rappresentata in tutta la Svizzera da organizzazioni cantonali o regionali che sono responsabili per il promovimento delle giovani leve professionali, per l'organizzazione dei corsi interaziendali e per altri compiti.
  • Le organizzazioni cantonali e regionali sono giuridicamente e finanziariamente autonome.

Formazione professionale di base

Hotel & Gastro formation Svizzera

  • assiste e cura le formazioni professionali di base del ramo;
  • osserva l’evoluzione del ramo e adatta di conseguenza i contenuti della formazione;
  • dirige, per ogni professione, una Commissione svizzera per lo sviluppo professionale e la qualità che verifica regolarmente gli obiettivi di valutazione e adotta provvedimenti di correzione;
  • lavora a stretto contatto con docenti delle scuole professionali, istruttori dei corsi interaziendali, periti degli esami finali di tirocinio e aziende di tirocinio.

Documentazione per l’insegnamento

Hotel & Gastro formation Svizzera elabora e / o produce

  • documenti di formazione per aziende di tirocinio (guide metodiche modello, rapporti di formazione, libri di lavoro ecc.);
  • documentazione per la formazione, gli esami e i corsi interaziendali;
  • mezzi didattici per l’insegnamento di conoscenze professionali;
  • documentazione per docenti.

Procedura di qualificazione (esami finali di tirocinio)

Hotel & Gastro formation Svizzera

  • elabora le serie (valide per tutta la Svizzera) per gli esami scritti nel settore alberghiero e della ristorazione;
  • distribuisce la documentazione per l’organizzazione (formulari d’esame, direttive ecc.).

Corsi interaziendali per settore alberghiero, cucina e ristorazione

Hotel & Gastro formation Svizzera

  • distribuisce materiale per i corsi interaziendali (documenti per l’organizzazione, schede di lavoro per allievi e per studenti);
  • è responsabile dell’organizzazione dei corsi interaziendali.

Corsi professionali intercantonali per persone in formazione come cuochi e impiegati di gastronomia standardizzata

Hotel & Gastro formation Svizzera

  • organizza e svolge corsi professionali (scuola professionale per aziende stagionali);
  • prepara il materiale scolastico per le sedi dei corsi e per le persone in formazione;
  • gestisce la segreteria della scuola;
  • è responsabile della contabilità.

Formazione professionale superiore

Hotel & Gastro formation Svizzera

  • procura in modo mirato specialisti per gli esami federali di professione e gli esami di diploma;
  • garantisce la qualità dei corsi preparatori e degli esami (controlling da parte di enti di controllo esterni riconosciuti dalla Confederazione);
  • provvede a creare buone condizioni quadro e assistenza personale per un buon clima di apprendimento e degli esami;
  • se necessario, propone l’intera offerta di formazione nella Svizzera tedesca, nella Svizzera romanda e nel Ticino.

Contatto

Max Züst

Direttore / Gestione generale

Martin Schönbächler

Sostituto direttore / rettore

Nico Kaspar

Vicedirettore / Capo Finanze & ICT
© Hotel & Gastro formation svizzera created by c.i.s ag