Organizzazioni cantonali
Le organizzazioni cantonali e regionali di Hotel & Gastro formation Svizzera sono giuridicamente e finanziariamente autonome. Promuovono le giovani leve professionali, organizzano i corsi interaziendali e assumono numerosi altri compiti nella formazione professionale.
Formazione formale / corsi interaziendali
- Svolgimento di procedure di qualificazione
- Svolgimento di corsi preparatori della formazione professionale superiore
- Marketing delle giovani leve
- Svolgimento di eventi e seminari per formatrici / formatori professionali
Politica della formazione professionale
- Piattaforma per i partner sociali nel ramo professionale come strumento per discutere questioni di politica della formazione professionale.
- Partecipazione a commissioni paritetiche che formulano il proprio parere su progetti della Confederazione e / o dei cantoni nel campo della formazione professionale di base
Formazione professionale di base
- Assistenza alle formazioni professionali di base del ramo. Ciò comporta l’osservazione di tutti gli sviluppi e gli eventuali adattamenti dei contenuti della formazione in collaborazione con Hotel & Gastro formation Svizzera.
- Partecipazione alle Commissioni svizzere per lo sviluppo professionale e la qualità che verificano regolarmente gli obiettivi di valutazione e adottano provvedimenti di correzione.
- Stretta collaborazione con i docenti delle scuole professionali, gli istruttori dei corsi interaziendali, i periti d’esame delle procedure di qualificazione e le formatrici / i formatori professionali.
Marketing delle giovani leve
- Assunzione di compiti regionali nel marketing delle giovani leve nel ramo in collaborazione con GastroSuisse Marketing delle giovani leve e in collaborazione con le associazioni professionali.
- Partecipazione attiva a esposizioni nazionali e / o regionali.
- Informazione ai servizi di consulenza professionale e alle scuole dell’obbligo sulle possibilità di formazione nel settore alberghiero e della ristorazione.
- Presentazione delle varie possibilità di formazione continua nel campo professionale.
Tutela degli interessi
- Collaborazione con le sezioni cantonali delle associazioni responsabili e delle associazioni aderenti di Hotel & Gastro formation in tutti i campi della formazione per persone in formazione. Rappresentanza di interessi comuni verso le competenti autorità comunali e cantonali.
- Elaborazione di pareri comuni a livello cantonale su questioni di formazione professionale concernenti il ramo professionale.
Documentazione per la formazione
- Creazione di materiale didattico per persone in formazione
- Creazione di materiale didattico per aziende di tirocinio
- Creazione di materiale didattico per l’insegnamento delle conoscenze professionali
Corsi interaziendali per settore alberghiero, cucina e ristorazione
- Distribuzione di materiale uniforme per i corsi interaziendali
- Organizzazione e amministrazione dei corsi
- Assistenza e garanzia della qualità dei corsi
Procedure di qualificazione / esami finali di tirocinio
- Svolgimento delle procedure di qualificazione scritte, orali e pratiche
- Distribuzione di materiale uniforme per le procedure di qualificazione
- Organizzazione e amministrazione delle procedure di qualificazione
- Assistenza e garanzia della qualità delle procedure di qualificazione
Formazione e formazione continua
- Aggiornamento permanente di periti ed esperti d’esame
- Formazione continua per istruttori dei corsi interaziendali
- Svolgimento di corsi per formatrici e formatori professionali in collaborazione con le autorità cantonali competenti.
Manifestazioni
- Svolgimento del concorso per persone in formazione nella gastronomia