Associazioni responsabili

Hotel & Gastro formation Svizzera è gestita dalle seguenti associazioni responsabili:

hotelleriesuisse è il centro di competenza per il settore alberghiero svizzero e, nella sua veste di associazione di imprenditori, rappresenta gli interessi delle aziende alberghiere a livello nazionale e internazionale.

Dal 1882 hotelleriesuisse si impegna per un’economia alberghiera e dell’alloggio in Svizzera improntata alla qualità e orientata al futuro. hotelleriesuisse conta 3200 membri, di cui 2200 sono alberghi. Le aziende rappresentano il 65% dei letti d’albergo svizzeri e registrano il 77% dei pernottamenti. Fra i compiti centrali dell'associazione figura la classificazione degli alberghi svizzeri, la tutela degli interessi economico-politici nonché la formazione e la formazione continua.

GastroSuisse è l’associazione svizzera dei datori di lavoro del settore alberghiero e della ristorazione. Conta circa 20'000 membri della gastronomia e del settore alberghiero ed è perciò la maggior associazione dei datori di lavoro del ramo. Gli alberghi, le pensioni, le osterie, i ristoranti e i caffè associati sono suddivisi in 26 sezioni cantonali e in 4 gruppi specifici. GastroSuisse tutela gli interessi economico-politici del settore alberghiero e della ristorazione, cura il dialogo con la politica, l’economia e l’opinione pubblica, promuove l’immagine del ramo e si impegna nella formazione professionale.

Hotel & Gastro Union è la più grande organizzazione professionale svizzera del ramo alberghiero e della ristorazione nonché del ramo panetteria-pasticceria-confettera. L’organizzazione, con i suoi 22'000 membri, si impegna per la formazione e la sicurezza nel ramo e per creare una rete di relazioni. Ai propri membri offre corsi di formazione continua, eventi per consolidare le relazioni reciproche, concorsi professionali, consulenza giuridica e protezione giuridica.

Comitato direttivo di Hotel & Gastro formation Svizzera

Presidente: Signor Urs Masshardt, Lucerna Hotel & Gastro Union
Vicepresidente: Signor Ueli Schneider, Zurigo hotelleriesuisse
       
Membri: Signor Daniel C. Jung, Zurigo GastroSuisse
  Signor Massimo Suter, Morcote GastroSuisse
  Signora Esther Lüscher, Lucerna Hotel & Gastro Union
  Signor Urs Zimmermann, Brione s. Minusio hotelleriesuisse



Associazioni aderenti

Le seguenti associazioni sono membri di Hotel & Gastro formation Svizzera.

CafetierSuisse è un’associazione dei datori di lavoro per gastronomi individuali. Tutela gli interessi dei suoi membri a livello svizzero e si impegna per migliorare le condizioni quadro politiche ed economiche nella gastronomia.

SCA Swiss Catering Association è l’associazione mantello della gastronomia collettiva. Tutela gli interessi dei suoi membri a livello svizzero.

Organizzazioni cantonali

Le organizzazioni cantonali e regionali di Hotel & Gastro formation Svizzera sono giuridicamente e finanziariamente autonome. Promuovono le giovani leve professionali, organizzano i corsi interaziendali e assumono numerosi altri compiti nella formazione professionale.

Formazione formale / corsi interaziendali
  • Svolgimento di procedure di qualificazione
  • Svolgimento di corsi preparatori della formazione professionale superiore
  • Marketing delle giovani leve
  • Svolgimento di eventi e seminari per formatrici / formatori professionali
Politica della formazione professionale
  • Piattaforma per i partner sociali nel ramo professionale come strumento per discutere questioni di politica della formazione professionale.
  • Partecipazione a commissioni paritetiche che formulano il proprio parere su progetti della Confederazione e / o dei cantoni nel campo della formazione professionale di base
Formazione professionale di base
  • Assistenza alle formazioni professionali di base del ramo. Ciò comporta l’osservazione di tutti gli sviluppi e gli eventuali adattamenti dei contenuti della formazione in collaborazione con Hotel & Gastro formation Svizzera.
  • Partecipazione alle Commissioni svizzere per lo sviluppo professionale e la qualità che verificano regolarmente gli obiettivi di valutazione e adottano provvedimenti di correzione.
  • Stretta collaborazione con i docenti delle scuole professionali, gli istruttori dei corsi interaziendali, i periti d’esame delle procedure di qualificazione e le formatrici / i formatori professionali.
Marketing delle giovani leve
  • Assunzione di compiti regionali nel marketing delle giovani leve nel ramo in collaborazione con GastroSuisse Marketing delle giovani leve e in collaborazione con le associazioni professionali.
  • Partecipazione attiva a esposizioni nazionali e / o regionali.
  • Informazione ai servizi di consulenza professionale e alle scuole dell’obbligo sulle possibilità di formazione nel settore alberghiero e della ristorazione.
  • Presentazione delle varie possibilità di formazione continua nel campo professionale.
Tutela degli interessi
  • Collaborazione con le sezioni cantonali delle associazioni responsabili e delle associazioni aderenti di Hotel & Gastro formation in tutti i campi della formazione per persone in formazione. Rappresentanza di interessi comuni verso le competenti autorità comunali e cantonali.
  • Elaborazione di pareri comuni a livello cantonale su questioni di formazione professionale concernenti il ramo professionale.
Documentazione per la formazione
  • Creazione di materiale didattico per persone in formazione
  • Creazione di materiale didattico per aziende di tirocinio
  • Creazione di materiale didattico per l’insegnamento delle conoscenze professionali
Corsi interaziendali per settore alberghiero, cucina e ristorazione
  • Distribuzione di materiale uniforme per i corsi interaziendali
  • Organizzazione e amministrazione dei corsi
  • Assistenza e garanzia della qualità dei corsi
Procedure di qualificazione / esami finali di tirocinio
  • Svolgimento delle procedure di qualificazione scritte, orali e pratiche
  • Distribuzione di materiale uniforme per le procedure di qualificazione
  • Organizzazione e amministrazione delle procedure di qualificazione
  • Assistenza e garanzia della qualità delle procedure di qualificazione
Formazione e formazione continua
  • Aggiornamento permanente di periti ed esperti d’esame
  • Formazione continua per istruttori dei corsi interaziendali
  • Svolgimento di corsi per formatrici e formatori professionali in collaborazione con le autorità cantonali competenti.
Manifestazioni
  • Svolgimento del concorso per persone in formazione nella gastronomia

Contatto

Max Züst

Direttore / Gestione generale

Martin Schönbächler

Sostituto direttore / rettore

Nico Kaspar

Vicedirettore / Capo Finanze & ICT
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