Istoriato

Dal 1926 Hotel & Gastro formation Svizzera si impegna a favore della formazione professionale nell’industria alberghiera e della ristorazione.

  • 1926 Costituzione della Commissione professionale svizzera per l’industria alberghiera e della ristorazione (SFG)
  • 1948 Introduzione dell’esame professionale superiore per capi cucina
  • 1959 Introduzione della formazione di apprendisti nelle aziende stagionali (corsi professionali intercantonali)
  • 1978 Introduzione dell’esame professionale superiore per maître d'hôtel
  • 1985 Costituzione della Fondazione per il centro scolastico SFG
  • 1992 Introduzione dell’esame di professione per responsabili dell’economia domestica
  • 1993 Introduzione dell’esame di professione per cuochi della gastronomia e per responsabili della ristorazione
  • 1996 Mandato dell’Ufficio federale dell’industria, delle arti e mestieri e del lavoro (UFIAML) di allestire un programma svizzero per la formazione di disoccupati provenienti dal settore alberghiero e della ristorazione.
  • 1998 Introduzione dell’esame di professione per responsabili della ricezione e dell’amministrazione alberghiera
  • 2005 Avvio della nuova formazione base Progresso per collaboratori del ramo senza titolo di fine tirocinio.
  • 2006 Avvio del progetto pilota del corso di formazione RIESCO per rifugiati per mandato dell’Ufficio federale della migrazione
  • 2007 Continuazione del corso di formazione RIESCO per mandato del Canton Lucerna
  • 2010 Avvio della nuova formazione professionale di base per cuoca / cuoco AFC
  • 2011 Introduzione del sistema modulare per gli esami di professione e gli esami della formazione professionale superiore
    • Responsabile del settore ristorazione con attestato professionale federale
    • Capo cuoca / capo cuoco con attestato professionale federale
    • Responsabile del settore alberghiero ed economia domestica con attestato professionale federale
    • Chef de réception con attestato professionale federale
    • Capo della ristorazione dipl. fed.
    • Capo cucina dipl. fed.
    • Capo del settore alberghiero-economia domestica dipl. fed.
    • Capo della ristorazione collettiva dipl. fed.
  • 2013 Avvio della nuova formazione professionale di base per impiegati di gastronomia standardizzata
  • 2014 Introduzione dell’esame per sommelier con attestato professionale federale
  • 2017 Avvio della nuova formazione professionale di base per Impiegato in comunicazione alberghiera AFC / Impiegata in comunicazione alberghiera AFC

Contatto

Max Züst

Direttore / Gestione generale

Martin Schönbächler

Sostituto direttore / rettore

Nico Kaspar

Vicedirettore / Capo Finanze & ICT
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