Geschichte

Hotel & Gastro formation Schweiz engagiert sich seit 1926 für die Berufsbildung im Gastgewerbe.

  • 1926 Gründung der Schweizerischen Fachkommission für das Gastgewerbe (SFG)
  • 1948 Einführung der Höheren Fachprüfung für Küchenchefs
  • 1959 Einführung der Lehrlingsausbildung in den Saisonbetrieben (Interkantonale Fachkurse)
  • 1978 Einführung der Höheren Fachprüfung für Maître d'hôtel
  • 1985 Gründung der Stiftung Schulzentrum SFG
  • 1992 Einführung der Berufsprüfung für Hauswirtschaftsleiterinnen/Hauswirtschaftsleiter
  • 1993 Einführung der Berufsprüfung für Gastronomieköchinnen/Gastronomieköche sowie für Restaurantionsleiterinnen/Restaurantionsleiter
  • 1996 Auftrag des Bundesamts für Industrie, Gewerbe und Arbeit, ein gesamtschweizerisches Konzept für die Schulung von Erwerbslosen aus dem Gastgewerbe zu erstellen
  • 1998 Einführung der Berufsprüfung für Hotelempfangs- und Administrationsleiterinnen/Administrationsleiter
  • 2005 Start der neuen Progresso-Basisausbildungen für Branchenmitarbeitende ohne Lehrabschluss
  • 2006 Start Pilotprojekt des RIESCO-Flüchtlingslehrgangs im Auftrag des Bundesamt für Migration
  • 2007 Weiterführung des RIESCO-Lehrgang im Auftrag des Kantons Luzern
  • 2010 Start neue berufliche Grundbildung Köchin EFZ/Koch EFZ
  • 2011 Modularisierung in den Bereichen der Berufsprüfung und der Höheren Fachprüfung
    • Bereichsleiterin Restauration mit eidgenössischem Fachausweis/Bereichsleiter Restauration mit eidgenössischem Fachausweis
    • Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis
    • Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis
    • Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis
    • Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom
    • Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/Küchenchef mit eidgenössischem Diplom
    • Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom
    • Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom
  • 2013 Start neue berufliche Grundbildung Systemgastronomiefachleute
  • 2014 Einführung der Prüfung Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis
  • 2017 Start neue berufliche Grundbildung Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ/Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ

Kontakt

Max Züst

Direktor / Gesamtleitung

Nico Kaspar

Vizedirektor / Leiter Finanzen & ICT
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