Après deux longues années de préparation, les concours pour les Spécialistes en hôtellerie, les Spécialistes en restauration et les Cuisiniers ont enfin pu débuter. Pour l'intendance, il s'agissait non seulement d'une première au SwissSkills à Berne, mais également la première participation à un concours. La tension était d'autant plus grande pour la cheffe experte Elvira Schwegler qui a repris au pied levé, sept jours avant le début du concours, la position clé de Esther Lüscher ayant subit un accident, pour la shopmaster Nadja Wicki ainsi que pour les expertes. Pour les trois métiers représentés, un total de 21 expert-e-s, 3 chefs experts, shopmaster et auxiliaires étaient présents durant les quatre jours et ont assuré le bon déroulement avec beaucoup d'humour, de professionnalisme et d'engagement. "La motivation était grande et l'ambiance grandiose au sein de l'équipe" explique Michael Berger, Chef de projet des Championnats suisse Intendance, Restauration et Cuisine. "Avec pas moins de 60 personnes par jour présentes sur le stand, nous faisions partie des plus grandes organisation qui se présentait aux SwissSkills."
Cet événement magistral a attiré quotidiennement beaucoup de visiteurs sur le stand de Hotel & Gastro formation, GastroSuisse, HotellerieSuisse ainsi que Hotel & Gastro Union. De plus, il a montré de manière impressionnante ce que les métiers de l'hôtellerie et la restauration ont à offrir. Grâce à l'excellente animation de Sven Epiney, dont les compétences ne sont plus à prouver, ainsi que la diffusion en direct sur grands écrans, les spectateurs se sont vu offrir un programme des plus variés et de haut niveau. Au total, 36 candidates et candidats ont démontré ce que les métiers de Spécialiste en hôtellerie, de Spécialiste en restauration et de Cuisinier ont à offrir.
Les spectateurs ont pu voir en direct les points du programme suivants :
En Intendance : Préparation et décoration d'une chambre ; repassage de différentes formes de pièces, gestion des réclamations ; décoration florale dans les chambres, préparation de Birchermüesli, nettoyage à fond de revêtement de sol ; élaborer un plan de travail, etc.
En Restauration : dressage d'une table de buffet ; dressage et mise en place, service client journalier ; flambage, tranchage, préparation des cocktails, création personnelle de café avec alcool, etc.
En Cuisine : Production, finition et présentation d'amuse-bouche, hors d'œuvres chaudes, plats principal, desserts.
Après les quatre jours de concours, les trois gagnants, parmi les 70 championnats, qui se sont disputés dans le cadre des SwissSkills, étaient à l'honneur. Plus de 5'000 visiteurs attendaient avec impatience lequel des 1'000 participants allait décrocher une des médailles d'or, d'argent et de bronze. Ils se sont mesurés à leurs concurrents durant les quatre jours du championnat. Les meilleurs concurrentes et concurrents ont été sacré Championne suisse ou Champion suisse. Les trois gagnants par profession, ont reçu, outre des médailles, l'honneur et la chance de pouvoir se mesurer au niveau international. En 2015, auront lieu les WorldSkills au Brésil (Sao Paolo) auxquels les Champions suisse de la restauration et la cuisine participeront. La gagnante de l'intendance sera l'ambassadrice de son corps de métier et pourra acquérir de nouvelles expériences. "Tous les participants sont des gagnants et méritent de superbes notes pour les travaux créatives de plus haut niveau," résumait Sven Epiney. Au final, tous les participants ont été sélectionnés pour se mesurer avec la crème de la crème à l'occasion des SwissSkills 2014, à Berne parmi les 80 dossiers reçus.
Intendance :
1re place - Médaille d'or : Tanja Huwiler, Landgasthof Schönbühl, 3322 Urtenen-Schönbühl
2e place - Médaille d'argent : Lisa Schenk, Schützen Rheinfelden AG, 4310 Rheinfelden
3e place - Médaille de bronze : Rebekka Zürcher, Hotel Bären Dürrenroth, 3465 Dürrenroth
4e place - Bianca Marugg
4e place - Sabrina Pfister
4e place - Stefanie Fritschi
Restauration :
1re place - Médaille d'or : David Füger, Hotel Hof Weissbad, 9050 Appenzell
2e place - Médaille d'argent : Christel Martin, Restaurant du Lac, 1342 Le Pont
3e place - Médaille de bronze : Daniela Staub, Volkshaus 1914 (Hotel Bern), 3011 Bern
4e place - Giuliana Cambiotti
4e place - Lukas Portmann
4e place - Yasin Gilento
Cuisine :
1re place - Médaille d'or : Steven Duss, Mille sens groupe AG, 3011 Bern
2e place - Médaille d'argent : Vera Zimmermann, Le Val d'Or Restaurants GmbH & Co., Stromberg
3e place - Médaille de bronze : Noah Bichsel, vakant
4e place - Victor Herbillon
4e place - Manuel Steigmeier
4e place - Yanick Mumenthaler
Un reportage sur les SwissSkills à Berne a été diffusé dans le journal télévisé alémanique du 21 septembre 2014. Un de nos finalistes, Noah Bichsel (Cuisine) y a été interviewé ! Vous pouvez le visionner sur Internet.
Hotel & Gastro formation Suisse remercie tous ceux qui ont soutenu les SwissSkills de quelque manière que ce soit. Ainsi que les sponsors et donateurs qui de part leur dons d'argent et en nature ont rendu un tel événement faisable.