Print Sitemap Home
  Created by C.I.S. AG - CMS by CFXe


 
Français | Italiano
Aus-/ Weiterbildung --> Berufliche Grundbildung

Berufliche Grundbildung
 

 Hotel & Gastro formation erarbeitet moderne Grundbildungen,

 setzt diese mit den Partnern gesamtschweizerisch um

und entwickelt sie stetig weiter.

  

Berufliche Grundbildung

Hotel & Gastro formation betreut als Organisation der Arbeitswelt die verschiedenen Grundbildungen der Branche mit rund 8000 Lehrverhältnissen, welche zu einem eidgenössischen Fähigkeitszeugnis in den folgenden Berufsgattungen führen:

 

Köchin EFZ / Koch EFZ
Systemgastronomiefachfrau EFZ / Systemgastronomiefachmann EFZ
Hotelfachfrau EFZ / Hotelfachmann EFZ
Restaurationsfachfrau EFZ / Restaurationsfachmann EFZ
Kauffrau EFZ / Kaufmann EFZ

Ergänzend werden neu in der Branche zweijährige Grundbildungen angeboten, welche mit dem eidgenössischen Berufsattest abschliessen.

Küchenangestellte EBA / Küchenangestellter EBA

Hotellerieangestellte EBA / Hotellerieangestellter EBA

Restaurationsangestellte EBA / Restaurationsangestellter EBA

 

Sie erfahren hier mehr zu den einzelnen Berufen:


Köchin EFZ / Koch EFZ
Köche und Köchinnen arbeiten in der Küche von Gastronomiebetrieben. Sie nehmen die Lebensmittel entgegen, bereiten sie sorgfältig zu warmen und kalten Gerichten sowie Süssspeisen zu und richten sie kreativ an. Zwischen Küche und Service sorgen sie für reibungslose Arbeitsabläufe. (Quelle: Berufsberatung.ch)

Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie hier:
Berufe Hotelgastro
Berufsberatung
Lehrstellennachweis (Offene Stellen)
Schnupper- und Lehrstellenvermittlung
Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI (Reglement 2010)


Unsere Dokumente finden Sie hier:
Downloads (Reglement 2010)

Systemgastronomiefachfrau EFZ / Systemgastronomiefachmann EFZ
Als Organisationstalent planen Systemgastronomiefachleute die Arbeitsteilung in den verschiedenen Bereichen des Restaurants und koordinieren Tätigkeiten, die nach einem bestimmten Muster ablaufen müssen. Dazu gehören das Zubereiten von Speisen oder Abläufe im Service. Sie sorgen dafür, dass sich der Gast gut und schnell verpflegen kann und er seinen Aufenthalt geniesst. In diesem Beruf können Sie bereits in jungen Jahren Führungsverantwortung übernehmen.

Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie hier:
Berufe Hotelgastro
Berufsberatung
Lehrstellennachweis (Offene Stellen)
Schnupper- und Lehrstellenvermittlung
Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI

Unsere Dokumente finden Sie hier:
Downloads

Küchenangestellte EBA / Küchenangestellter EBA
Küchenangestellte arbeiten in der Küche in Restaurants, Hotels, Heimen und Spitälern. Sie sind im Küchenteam tätig und bereiten einfache Speisen zu. (Quelle: Berufsberatung.ch)

Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie hier:
Berufe Hotelgastro
Berufsberatung
Lehrstellennachweis (Offene Stellen)
Schnupper- und Lehrstellenvermittlung
Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI

Unsere Dokumente finden Sie hier:
Downloads

Hotelfachfrau EFZ / Hotelfachmann EFZ
Hotelfachleute sind in Hotels meist hinter den Kulissen tätig und erledigen verschiedene Aufgaben: Sie halten Gästezimmer und Aufenthaltsräume sauber, arbeiten in der Wäscheversorgung, betreuen Gäste beim Frühstück und bei Banketten und unterstützen das Personal an der Réception. (Quelle: Berufsberatung.ch)

Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie hier:
Berufe Hotelgastro
Berufsberatung
Lehrstellennachweis (Offene Stellen)
Schnupper- und Lehrstellenvermittlung
Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI

Unsere Dokumente finden Sie hier:
Downloads

Hotellerieangestellte EBA / Hotellerieangestellter EBA
Hotellerieangestellte arbeiten in Hotels. Sie halten die Gästezimmer und Aufenthaltsräume sauber, arbeiten in der Wäscherei und betreuen Gäste beim Frühstück sowie bei Banketten. (Quelle: Berufsberatung.ch)

Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie hier:
Berufe Hotelgastro
Berufsberatung
Lehrstellennachweis (Offene Stellen)
Schnupper- und Lehrstellenvermittlung
Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI

Unsere Dokumente finden Sie hier:
Downloads

Restaurationsfachfrau EFZ / Restaurationsfachmann EFZ
Restaurationsfachleute beraten im Restaurant die Gäste fachmännisch bei der Auswahl von Speisen und Getränken. Sie servieren ihnen das Gewünschte und erstellen die Rechnung. Einfache Gerichte bereiten sie selbst zu. Sie bestellen Waren und beteiligen sich an der Warenbewirtschaftung. (Quelle: Berufsberatung.ch)

Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie hier:
Berufe Hotelgastro
Berufsberatung
Lehrstellennachweis (Offene Stellen)
Schnupper- und Lehrstellenvermittlung
Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI

Unsere Dokumente finden Sie hier:
Downloads

Restaurationsangestellte EBA / Restaurationsangestellter EBA
Restaurationsangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie arbeiten am Buffet und halten Geräte und Einrichtungen sauber. Sie servieren Speisen und Getränke. Im Warenlager halten sie Ordnung. (Quelle: Berufsberatung.ch)

Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie hier:
Berufe Hotelgastro
Berufsberatung
Lehrstellennachweis (Offene Stellen)
Schnupper- und Lehrstellenvermittlung
Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI

Unsere Dokumente finden Sie hier:
Downloads

Kauffrau EFZ / Kaufmann EFZ
Kaufleute Hotel-Gastro-Tourismus HGT verfügen über Kenntnisse sämtlicher Abläufe in der Hotellerie / Gastronomie oder im Tourismusbüro. Sie beraten Gäste und Leistungsträger, realisieren Projekte, arbeiten im Front/Back Office oder organisieren Meetings und Events in Tourismusorganisationen. (Quelle: Berufsberatung.ch)

Branche Hotel-Gastro-Tourismus (HGT)

Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie hier:
Berufe Hotelgastro
Berufsberatung
Schnupper- und Lehrstellenvermittlung


 

 
 

 
 News Archiv 
 
Schweizermeisterschaft
 

Hotel & Gastro formation | Eichistrasse 20 | Postfach 362 | 6353 Weggis | Tel 041 392 77 77 | Fax 041 392 77 70