Formazione professionale di base – Attestato federale di capacità

Impiegata in comunicazione alberghiera AFC /
Impiegato in comunicazione alberghiera AFC

Ritratto

Durante il tirocinio, le impiegate / gli impiegati in comunicazione alberghiera AFC comprendono l’attività alberghiera nella sua globalità. All’inizio della formazione di base sono impiegati in cucina, nell’economia domestica e nella ristorazione. A partire dal terzo semestre si spostano al front office e al back office, mentre a partire dal quarto semestre assistono gli ospiti in tutti i settori dell’azienda.

Sono in grado di comprendere, organizzare e valutare – nella loro globalità – i processi commerciali e di lavoro nel settore alberghiero e della gastronomia. Si distinguono per uno spiccato orientamento verso gli ospiti e lavorano in modo indipendente – soprattutto alla réception e nel ristorante. Conoscono i settori dell’approvvigionamento, della vendita e della consulenza.

Consigliano e assistono gli ospiti in modo convincente e li informano a regola d’arte in tre lingue. Prestano attenzione alle differenze culturali e al proprio modo di presentarsi. Conoscono influenze e interrelazioni sui mercati e attuano misure di marketing. Inoltre sono in grado di sbrigare lavori contabili, interpretano e analizzano indici statistici e li presentano in modo corretto.

Conoscono i requisiti richiesti alla gestione del magazzino e allestiscono una scelta di pietanze rilevanti per l’azienda per poter consigliare l’ospite di conseguenza. Applicano le regole del servizio riferite agli ospiti e organizzano con razionalità i propri lavori secondo le direttive generali e aziendali e conformemente ai termini di scadenza stabiliti. Gli standard di sicurezza sul lavoro, protezione della salute, sostenibilità, protezione dell’ambiente e di igiene sono componenti importanti del programma d’insegnamento. Inoltre gli impiegati in comunicazione alberghiera si occupano di tendenze, tecnologie e di food waste (spreco alimentare).

Requisiti richiesti

La formazione si rivolge ad allieve e allievi della scuola media con buone conoscenze delle lingue, che apprezzano il contatto con le persone e si interessano di processi economico-aziendali.
Questa professione è destinata a giovani aperti, comunicativi, con molteplici interessi, a cui piace sia il lavoro nel team sia il cambiamento e soprattutto il contatto con persone diverse fra loro. Prima di iniziare la formazione, si raccomanda di effettuare un soggiorno in un'altra regione linguistica (cIò costituisce un requisito preferenziale).

Prospettive

La formazione consente di assolvere la maturità professionale abbinata ai contenuti dell'insegnamento scolastico. Il certificato di maturità consente di accedere a una scuola universitaria professionale (SUP).

Con una corrispondente esperienza pratica sono possibili sia l'accesso a una scuola alberghiera riconosciuta (scuola specializzata superiore SSS) sia l'ammissione a un esame di professione del ramo (www.hotelgastro.ch) oppure a un esame professionale superiore (con diploma federale).

Revisione della professione

Commissione per lo sviluppo professionale e la qualità: Impiegata in communicazione alberghiera AFC / Impiegato in communicazione alberghiera AFC

  • Augsburger Roger
    Ufficio formazione professionale Zug
    Rappresentante CSFP
  • Berset Florian
    SEFRI
    Rappresentante della Confederazione
  • Bolliger Janine
    hotelleriesuisse
    Presidente
  • Decurtins Richard
    GastroSuisse Nachwuchsmarketing
    Rappresentante ass. Professionale
  • Hasler Christian
    Hotel Alexander, Weggis
    Rappresentante della pratica professionale
  • Kestle Jordan
    Hotel & Gastro Union 
    Rappresentante ass. Professionale
  • Kummer Jodok
    Servizio preposto alla formazione professionale
    Esperto per la formazione Svizzera romanda e Ticino
  • Lohri Andreas
    Schulhotel Regina Interlaken
    Rappresentante die docenti di materie professionali
  • Lustenberger Céline
    Hotel & Gastro formazione Svizzera
    Segreteria P&Q
  • Scheidegger Arlette
    Hotel Continentalpark Luzern
    Rappresentante della pratica professionale
  • Schweighauser Beatrice
    Gastgewerbliche Fachschule Graubünden
    Rappresentante docenti materie professionali
  • Theus Nina
    Hotel & Gastro formazione Svizzera
    Comunicazione & progetti
  • Züllig Claudia
    Hotel Schweizerhof, Lenzerheide
    Rappresentante della pratica professionale

Download e link

Generale
Sviluppo della professione
Impiegata in comunicazione alberghiera AFC/Impiegato in comunicazione alberghiera AFC
Basi legali
Documentazione dell'apprendimento
Procedura di qualificazione
Ulteriori documenti

Contatto

Anfragen zur Grundbildung

Richieste sull' educazione di base

Formazione professionale

Rimuovi filtro Applica filtro
Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capa cucina con diploma federale / Capo cucina con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo del settore alberghiero-economia domestica con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione collettiva con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione con diploma federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Capocuoca con attestato professionale federale /
Capocuoco con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Chef de réception con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile della ristorazione con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Sommelière con attestato professionale federale /
Sommelier con attestato professionale federale

Formazione per formatori in azienda

Corso di base per formatori in azienda (CFA)

Formazione professionale di base – Attestato federale di capacità

Convalida di prestazioni di formazione

Formazione professionale di base – Attestato federale di capacità

Cuoca AFC /
Cuoco AFC

Formazione professionale di base – Attestato federale di capacità

Impiegata d'albergo AFC /
Impiegato d'albergo AFC

Formazione professionale di base – Attestato federale di capacità

Impiegata di commercio AFC branca formazione industria alberghiera-gastronomia-turismo (AGT) /
Impiegato di commercio AFC branca formazione industria alberghiera-gastronomia-turismo (AGT)

Formazione professionale di base – Attestato federale di capacità

Impiegata di gastronomia standardizzata AFC /
Impiegato di gastronomia standardizzata AFC

Formazione professionale di base – Attestato federale di capacità

Impiegata di ristorazione AFC/ Impiegato di ristorazione AFC

Formazione professionale di base – Attestato federale di capacità

Impiegata in comunicazione alberghiera AFC /
Impiegato in comunicazione alberghiera AFC

Formazione professionale di base – Certificato federale di formazione pratica

Addetta d'albergo CFP /
Addetto d'albergo CFP

Formazione professionale di base – Certificato federale di formazione pratica

Addetta di cucina CFP /
Addetto di cucina CFP

Formazione professionale di base – Certificato federale di formazione pratica

Addetto di ristorazione CFP/
Addetta di ristorazione CFP

Formazione professionale di base – Certificato federale di formazione pratica

Formazione modulare abbreviata:
Addetta d’albergo CFP / Addetto d’albergo CFP
ai sensi del art. 10 cpv. 3 OFPr - per adulti

Formazione professionale di base – Certificato federale di formazione pratica

Formazione modulare abbreviata:
Addetta di cucina CFP / Addetto di cucina CFP
ai sensi del art. 10 cpv. 3 OFPr - per adulti

Formazione professionale di base – Certificato federale di formazione pratica

Formazione modulare abbreviata:
Addetta di ristorazione CFP / Addetto di ristorazione CFP
ai sensi del art. 10 cpv. 3 OFPr - per adulti

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Corsi di lingua fide Gastronomia/Alberghi

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Formation de base modulable Cuisine / Service

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Perfecto «Futura» Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Perfecto «Futura» Economia domestica, buffet, pulizie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Perfecto «Futura» Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Costruzione»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Gastronomia»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Tecnica degli edifici e tecnica dell’automobile»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Progresso Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Progresso Economia domestica

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Progresso Gastronomia standardizzata

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Progresso Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

Vorbereitungskurs für handwerkliche Berufe

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