Formazione professionale di base – Attestato federale di capacità

Impiegata d'albergo AFC /
Impiegato d'albergo AFC

Ritratto

Le impiegate / gli impiegati d’albergo AFC lavorano in alberghi con attività annuale o stagionale. Di norma gli orari di lavoro sono irregolari con servizi a turni, serali e nei fine settimana. Il carico di lavoro varia secondo la stagione.

Il servizio di collocamento per stage e posti di tirocinio del ramo professionale (www.berufehotelgastro.ch) è a disposizione di coloro che cercano un posto in tutte le regioni linguistiche della Svizzera. Gli impiegati d’albergo AFC con conoscenze delle lingue straniere e pratica professionale sono molto ricercati e, con un’adeguata formazione continua, hanno buone prospettive di assumere una funzione di quadro.

Gli impiegati d’albergo si impegnano affinché gli ospiti si sentano a proprio agio nell’albergo. I loro compiti comprendono la pulizia e la cura delle camere e degli spazi di soggiorno, l’assistenza degli ospiti nel ristorante e alla ricezione, la cura della biancheria e la gestione del materiale.

Nelle camere degli ospiti gli impiegati d’albergo sono responsabili dell’ordine e della pulizia. Sistemano le camere, riforniscono il mini-bar, cambiano la biancheria, puliscono il bagno e passano l’aspirapolvere. Utilizzano in modo delicato prodotti di pulizia adatti. Preparano frutta o fiori per i nuovi ospiti. Puliscono in modo professionale anche gli spazi di soggiorno. Inoltre si prendono cura delle piante, creano decorazioni e provvedono alle riparazioni necessarie.

Inoltre gli impiegati d’albergo preparano sale per banchetti o seminari. Controllano se sono a disposizione i mezzi tecnici ausiliari e il necessario per scrivere, sistemano sedie e tavoli secondo la disposizione richiesta e provvedono a organizzare la pausa durante l’evento.

Spesso gli impiegati d’albergo sono responsabili del servizio della colazione: allestiscono il buffet della colazione, preparano le bevande secondo le richieste degli ospiti.

Gli impiegati d’albergo aiutano i collaboratori alla réception dell’albergo e accolgono gli ospiti con cordialità e attenzione. Rispondono alle domande ed esaudiscono le richieste o i desideri degli ospiti.

Nella lavanderia si prendono cura degli abiti professionali e della biancheria dell’albergo. Lavano, asciugano e stirano utilizzando apparecchiature moderne. Si preoccupano affinché tutti i tessili e la biancheria degli ospiti vengano puliti in modo ecocompatibile, rispettando i termini di consegna e a costi contenuti.

Oltre alla biancheria, gli impiegati d’albergo gestiscono anche i prodotti di pulizia e le derrate alimentari. Ordinano i prodotti necessari, li controllano alla consegna e li distribuiscono ai vari reparti.

Talento organizzativo, flessibilità e capacità di sopportare carichi di lavoro sono particolarmente importanti nel settore alberghiero. Anche se c’è un viavai frenetico oppure capita un imprevisto, gli impiegati d’albergo devono mantenere la calma e avere il controllo della situazione.

Requisiti richiesti

  • Formazione preliminare
    • Scuola dell’obbligo conclusa
    • La conoscenza delle lingue straniere costituisce un requisito preferenziale
  • Requisiti richiesti
    • Predisposizione pratica per i lavori di economia domestica
    • Talento organizzativo
    • Senso dell’ordine
    • Senso o spirito di servizio
    • Piacere di essere a contatto con gli ospiti
    • Buone forme comportamentali
    • Spirito di gruppo
    • Capacità di sopportare carichi di lavoro e flessibilità

Prospettive

  • Corsi
    Proposte di associazioni professionali e scuole specializzate superiori
  • Secondo tirocinio abbreviato
    Impiegata / impiegato di ristorazione AFC, impiegata / impiegato di gastronomia standardizzata AFC, cuoca / cuoco AFC
  • Esame di professione (EP)
    Con attestato professionale federale: specialista nella direzione di un team, responsabile del settore ristorazione, esercente-albergatrice / esercente-albergatore, responsabile del settore alberghiero-economia domestica, chef de réception
  • Esame professionale superiore (EPS)
    Capo della ristorazione diplomato, capo del settore alberghiero-economia domestica diplomato, capo della ristorazione collettiva diplomato
  • Scuola specializzata superiore
    Albergatrice-ristoratrice diplomata SSS / albergatore-ristoratore diplomato SSS
  • Scuola universitaria professionale
    Bachelor of Science (SUP) in International Hospitality Management, Bachelor of Science (SUP) in Facility Management

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Formazione professionale di base
Generale
Impiegata d'albergo AFC/Impiegato d'albergo AFC
Basi legali
Documentazione dell'apprendimento
Procedura di qualificazione

Contatto

Grundbildung / Formation professionnelle initiale
/ Formazione di base

Offerte formative

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Certificati di settore – Fide-Corsi di lingua

Corsi di lingua fide Gastronomia/Alberghi

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«RESET» Küche in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

01. Progresso Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

02. Progresso Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

03. Progresso Economia domestica

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

04. Progresso Gastronomia standardizzata

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

05. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Gastronomia»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

06. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Costruzione»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

07. Perfecto «Futura» Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

08. Perfecto «Futura» Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

09. Perfecto «Futura» Economia domestica, buffet, pulizie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

10. Corso di salute e sicurezza sul lavoro

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

11. Corso di vendita per ristoranti

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

12. Corso Cameriera / Cameriere

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13. Corso di aiuto in cucina

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14. Corso per agente di manutenzione multi-specializzato

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

15. Corsi di lavanderia e biancheria

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16. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

17. Progresso Allrounder

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per i cuochi

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per la gastronomia standardizzata

Formazione professionale di base – Qualifica professionale per adulti

Formazione di recupero e formazione professionale di base secondo l’art. 32 OFPr
Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC

Formazione professionale superiore – Formatori professionali

Corso di base per formatori in azienda (CFA)

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Capocuoca con attestato professionale federale /
Capocuoco con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Chef de réception con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Cuoca in dietetica con attestato professionale federale/
Cuoco in dietetica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile della ristorazione con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Sommelière con attestato professionale federale /
Sommelier con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capa cucina con diploma federale / Capo cucina con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo del settore alberghiero-economia domestica con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione collettiva con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione con diploma federale

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