Ritratto
I corsi di formazioni Progresso, organizzati da Hotel & Gastro formation Svizzera, sono la formazione continua ideale per collaboratori nel settore alberghiero e della ristorazione che non hanno assolto una formazione professionale di base. I corsi durano cinque settimane, migliorano le capacità professionali e ampliano le competenze linguistiche. Sono proposti nei settori professionali "Economia domestica", "Cucina", "Servizio" e "Gastronomia standardizzata".
I corsi di formazione Progresso consentono una solida formazione continua, orientata alla pratica e in funzione delle aziende. Consentono pure ai collaboratori senza formazione di svilupparsi per diventare collaboratori qualificati. I corsi si concludono con un certificato riconosciuto nel ramo professionale e aprono le porte a un futuro professionale nell’industria alberghiera e nella ristorazione in Svizzera.
Nel corso del settore professionale «Servizio» sono trattati, in teoria e nella pratica, i seguenti temi fondamentali: accoglienza degli ospiti, assistenza e vendita, gestione dei materiali, macchine e utensili, igiene nel campo del servizio, servizio di bevande e pietanze, organizzazione delle procedure di lavoro, formazione / istruzione nell’offerta e nella vendita, lavorare in modo autonomo davanti all’ospite, coordinazione di procedure di lavoro nonché lavoro efficiente nel servizio.
Prospettive
Chi assolve positivamente il corso di formazione Progresso "Servizio" ottiene un certificato riconosciuto a livello svizzero dalle seguenti associazioni professionali: HotellerieSuisse, GastroSuisse e Hotel & Gastro Union. Il certificato apre le porte a un futuro professionale nel settore alberghiero e della ristorazione in Svizzera. È pure possibile accedere a una formazione professionale di base.
- Formazione professionale di base
Il certificato Progresso offre la possibilità di assolvere, nei settori professionali "Cucina" e "Servizio", una formazione professionale di base (modulare e abbreviata) con certificato federale di formazione pratica (CFP). I titolari del CPF possono intraprendere una formazione professionale di base con attestato federale di capacità (AFC).
Contenuti
Durante il corso di formazione Progresso "Servizio" viene trasmessa, in teoria e nella pratica, l’abilità manuale specifica del settore professionale.
Basi
- Elementi dei corsi interaziendali della formazione con certificato di formazione pratica (CFP)
Contenuti del corso
- Igiene e sicurezza sul lavoro
- Agire secondo criteri economici ed ecologici nell’azienda
- Rapporto cortese e premuroso con gli ospiti
- Accoglienza, assistenza e vendita attiva
- Servire bevande e pietanze, diversi tipi di servizio
- Organizzazione e coordinazione di procedure di lavoro, lavori personali e aziendali di preparazione
- Formazione individuale della personalità
- Industria alberghiera e ristorazione in Svizzera
- Conoscenza delle bevande e delle pietanze
- Conoscenza dei materiali e termini professionali tecnici
Durata
La formazione dura 25 giorni, divisa in tre blocchi di corsi. Tra i tre blocchi, i partecipanti tornano in azienda per almeno 8 settimane per consolidare le conoscenze acquisite nella pratica. Il terzo blocco segue immediatamente il secondo in modo che l’intero corso di formazione possa concludersi entro 4 o 5 mesi.
Titolo rilasciato
Certificato / attestato di frequenza
Costi
Per i collaboratori assoggettati obbligatoriamente al CCNL (contratto collettivo nazionale di lavoro) dell’industria alberghiera e della ristorazione, il corso di formazione Progresso è quasi gratuito (sussidiato in misura rilevante). Al momento dell’iscrizione viene riscossa una tassa di CHF 100.– . L’azienda riceve un’indennità per perdita di lavoro.
Fino al 31.12.2024 il corso è gratuito!
Sono cofinanziati:
- insegnamento
- documentazione didattica
- pranzo
- pernottamento sul posto
- indennità per perdita di lavoro per un importo massimo di CHF 2500.– (5 settimane) versata alle aziende
Le spese di viaggio sono a carico dei partecipanti.
Ai partecipanti non assoggettati al CCNL dell’industria alberghiera e della ristorazione il corso di formazione è proposto al costo complessivo (vitto compreso) di CHF 5'750.–.
Sedi del corso
I singoli blocchi del corso possono essere assolti, entro due anni, presso diverse sedi in tutte le regioni linguistiche e nelle tre lingue nazionali.
Sedi del corso per il settore professionale "Servizio"
- Bönigen BE
- Genève GE
- Chur GR
- Emmenbrücke LU
- Fahrweid-Weiningen ZH
- Lausanne VD
- Liestal BL
- Losone TI
- St. Gallen SG
Video d’esame Progresso
Sono già 5000 le visualizzazioni dei video d'esame e dei resoconti di esperienze del corso Progresso nei settori Cucina e Servizio. Oggi si aggiunge un nuovo video: il film dell'esame Progresso in Economia domestica che mostra chiaramente cosa occorre per superare l'esame finale della formazione di base Progresso in questo settore.
VIDEO