Formation professionnelle initiale – Certificat fédéral de capacité

Spécialiste en communication hôtelière CFC

Portrait

Pendant leur apprentissage, les spécialistes en communication hôtelière saisissent l’activité hôtelière dans son ensemble. Au début de la formation, ils sont employés dans les secteurs cuisine, intendance et restauration. A partir du 3e semestre, ils passent au front et au back office. Dès le 4e semestre, ils assurent l’accueil de la clientèle et font office d’interlocuteur des hôtes dans tous les secteurs de l’établissement.

Les spécialistes en communication hôtelière sont en mesure de comprendre, d’organiser et d’évaluer l’ensemble des processus opérationnels et de travail de l’hôtellerie-restauration. Ils se distinguent par une approche particulièrement orientée vers les hôtes et travaillent de manière autonome – principalement à la réception et au restaurant. Ils s’y connaissent dans les domaines des achats, de la vente et du conseil.

Les spécialistes en communication hôtelière conseillent la clientèle de manière convaincante, sont en mesure de la recevoir et de lui fournir des informations appropriées dans trois langues. Ils sont conscients des différences culturelles et prennent soin de leur apparence personnelle. Ils connaissent les influences et les interdépendances sur les marchés et peuvent appliquer des mesures de marketing. En outre, ils sont en mesure de tenir une comptabilité, d’analyser des indicateurs statistiques et de les présenter correctement.

Les spécialistes en communication hôtelière connaissent les exigences en matière de gestion des stocks et ils établissent une sélection de plats pertinente afin de pouvoir conseiller correctement les clients. Ils appliquent les règles de service et organisent leur propre travail de manière rationnelle, conformément aux instructions générales et internes de l’entreprise et dans le respect des délais. Les normes concernant la sécurité du travail, la protection de la santé et de l’environnement, le développement durable et l’hygiène font partie intégrante du plan d’étude. Les spécialistes en communication hôtelière s’intéressent en outre aux tendances, aux technologies et au gaspillage alimentaire.

Exigences

La formation s'adresse aux élèves du degré secondaire avec de bonnes connaissances linguistiques, qui apprécient le contact avec les autres et qui s'intéressent aux processus de gestion d'entreprise. Les jeunes curieux, ouverts et communicatifs, intéressés par le changement et surtout par le contact avec des gens différents et le travail en équipe seront interpellés par ce métier. Un séjour dans une autre région linguistique avant de commencer la formation serait un atout et est recommandé.

Perspectives

La formation, liée de manière adaptée et attractive à l'école, permet l'obtention de la maturité professionnelle. Cela ouvre aussi la porte à une haute école spécialisée.

Une expérience pratique adéquate permet l'accès à une école hôtelière reconnue (diplôme ES) ou l'admission à un examen professionnel (diplôme fédéral) du secteur (www.hotelgastro.ch).

Revision du métier

 

Commission pour le développement et la qualité Spécialiste en communication hôtelière CFC

  • Augsburger Roger
    Office de la formation professionnelle Zuog
    Représente la CSFO
  • Berset Florian
    Secrétariat d'Etat à la formation, à la recherche et à l'innovation
    Représante L'Etat
  • Bolliger Janine
    hotelleriesuisse
    Président
  • Decurtins Richard
    GastroSuisse Nachwuchsmarketing
    Représente L'Association faîtière
  • Hasler Christian
    Hôtel Alexander, Weggis
    Représente le terrain (pratique)
  • Kummer Jodok
    Office de la formation professionnelle Valais
    Délégués de la formation professionnelle Romandie et Tessin
  • Lohri Andreas
    Schulhotel Regina Interlaken
    Représente les enseignants
  • Scheidegger Arlette
    Hôtel Continentalpark Luzern
    Représente le terrain (pratique)
  • Schmocker Jean-Claude
    Hotel & Gastro formation Suisse
    Responsable formation & qualité
  • Schönbächler Martin
    Hotel & Gastro formation Suisse
    Chef de formation ORTRA
  • Schweighauser Beatrice
    Gastgewerbliche Fachschule Graubünden
    Représente les enseignants
  • Staiger Esther
    Hotel & Gastro Union
    Représente L'Association faîtière
  • Züllig Claudia
    Hôtel Schweizerhof, Lenzerheide
    Représente le terrain (pratique)

Téléchargements et liens

Général
Développement professionnel
Spécialiste en communication hôtelière CFC
Bases légales
Dossier de formation
Plusieurs documents

Contact

Martin Schönbächler

Directeur adj. / Recteur

Jean-Claude Schmocker

Responsable formation de base

Formation professionnelle

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Formation professionnelle supérieure – Diplôme fédéral

Cheffe de cuisine avec diplôme fédéral /
Chef de cuisine avec diplôme fédéral

Formation professionnelle supérieure – Diplôme fédéral

Cheffe de la restauration avec diplôme fédéral /
Chef de la restauration avec diplôme fédéral

Formation professionnelle supérieure – Diplôme fédéral

Cheffe du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral /
Chef du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral

Formation professionnelle supérieure – Diplôme fédéral

Cheffe de la restauration collective avec diplôme fédéral /
Chef de la restauration collective avec diplôme fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Cheffe cuisinière avec brevet fédéral /
Chef cuisinier avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Responsable de la restauration avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Responsable du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Chef de réception avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Sommelière avec brevet fédéral /
Sommelier avec brevet fédéral

Formation des formateurs/trices en entreprise

Cours pour formatrices / formateurs en entreprise (AFE)

Formation professionnelle initiale – Certificat fédéral de capacité

Cuisinière en diététique CFC /
Cuisinier en diététique CFC (Formation complémentaire)

Formation professionnelle initiale – Certificat fédéral de capacité

Cuisinière CFC /
Cuisinier CFC

Formation professionnelle initiale – Certificat fédéral de capacité

Spécialiste en restauration CFC

Formation professionnelle initiale – Certificat fédéral de capacité

Spécialiste en hôtellerie CFC

Formation professionnelle initiale – Certificat fédéral de capacité

Spécialiste en restauration de système CFC

Formation professionnelle initiale – Certificat fédéral de capacité

Employée de commerce CFC branche de formation Hotellerie-Gastronomie-Tourisme (HGT) /
Employé de commerce CFC branche de formation Hotellerie-Gastronomie-Tourisme (HGT)

Formation professionnelle initiale – Certificat fédéral de capacité

Spécialiste en communication hôtelière CFC

Formation professionnelle initiale – Certificat fédéral de capacité

Validation des acquis de l’expérience

Formation professionnelle initiale – Attestation fédérale de formation professionnelle

Employée en cuisine AFP /
Employé en cuisine AFP

Formation professionnelle initiale – Attestation fédérale de formation professionnelle

Employée en restauration AFP /
Employé en restauration AFP

Formation professionnelle initiale – Attestation fédérale de formation professionnelle

Employée en hôtellerie AFP /
Employé en hôtellerie AFP

Formation professionnelle initiale – Attestation fédérale de formation professionnelle

Formation modulaire abrégée :
Employée en cuisine AFP / Employé en cuisine AFP
par l'art. 10 al. 3 OFPr - pour adultes

Formation professionnelle initiale – Attestation fédérale de formation professionnelle

Formation modulaire abrégée :
Employée en restauration AFP / Employé en restauration AFP
par l'art. 10 al. 3 OFPr - pour adultes

Formation professionnelle initiale – Attestation fédérale de formation professionnelle

Verkürzte modulare Ausbildung:
Hotellerieangestellte EBA/Hotellerieangestellter EBA
nach Art. 10 Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Qualification de base – Certificat de branche reconnu dans toute la Suisse

Progresso Cuisine

Qualification de base – Certificat de branche reconnu dans toute la Suisse

Progresso Service

Qualification de base – Certificat de branche reconnu dans toute la Suisse

Progresso Economie domestique

Qualification de base – Certificat de branche reconnu dans toute la Suisse

Progresso Restauration de système

Qualification de base – Certificat de branche reconnu dans toute la Suisse

Perfecto «Futura» Cuisine

Qualification de base – Certificat de branche reconnu dans toute la Suisse

Perfecto «Futura» Service

Qualification de base – Certificat de branche reconnu dans toute la Suisse

Perfecto «Futura» Economie domestique, buffet, nettoyage

Qualification de base – Certificat de branche reconnu dans toute la Suisse

Préapprentissage d’intégration RIESCO «Hôtellerie-restauration»

Qualification de base – Certificat de branche reconnu dans toute la Suisse

Préapprentissage d’intégration RIESCO «Bâtiment et technique automobile»

Qualification de base – Certificat de branche reconnu dans toute la Suisse

Préapprentissage d’intégration RIESCO «Construction»

Qualification de base – Certificat de branche reconnu dans toute la Suisse

Cours de langue fide Restauration/Hôtellerie

Qualification de base – Certificat de branche reconnu dans toute la Suisse

Vorbereitungskurs für handwerkliche Berufe

Qualification de base – Certificat de branche reconnu dans toute la Suisse

Préapprentissage d’intégration RIESCO Santé

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