Formazione professionale di base – Attestato federale di capacità

Impiegata in comunicazione alberghiera AFC /
Impiegato in comunicazione alberghiera AFC

Ritratto

Durante il tirocinio, le impiegate / gli impiegati in comunicazione alberghiera AFC comprendono l’attività alberghiera nella sua globalità. All’inizio della formazione di base sono impiegati in cucina, nell’economia domestica e nella ristorazione. A partire dal terzo semestre si spostano al front office e al back office, mentre a partire dal quarto semestre assistono gli ospiti in tutti i settori dell’azienda.

Sono in grado di comprendere, organizzare e valutare – nella loro globalità – i processi commerciali e di lavoro nel settore alberghiero e della gastronomia. Si distinguono per uno spiccato orientamento verso gli ospiti e lavorano in modo indipendente – soprattutto alla réception e nel ristorante. Conoscono i settori dell’approvvigionamento, della vendita e della consulenza.

Consigliano e assistono gli ospiti in modo convincente e li informano a regola d’arte in tre lingue. Prestano attenzione alle differenze culturali e al proprio modo di presentarsi. Conoscono influenze e interrelazioni sui mercati e attuano misure di marketing. Inoltre sono in grado di sbrigare lavori contabili, interpretano e analizzano indici statistici e li presentano in modo corretto.

Conoscono i requisiti richiesti alla gestione del magazzino e allestiscono una scelta di pietanze rilevanti per l’azienda per poter consigliare l’ospite di conseguenza. Applicano le regole del servizio riferite agli ospiti e organizzano con razionalità i propri lavori secondo le direttive generali e aziendali e conformemente ai termini di scadenza stabiliti. Gli standard di sicurezza sul lavoro, protezione della salute, sostenibilità, protezione dell’ambiente e di igiene sono componenti importanti del programma d’insegnamento. Inoltre gli impiegati in comunicazione alberghiera si occupano di tendenze, tecnologie e di food waste (spreco alimentare).

Requisiti richiesti

La formazione si rivolge ad allieve e allievi della scuola media con buone conoscenze delle lingue, che apprezzano il contatto con le persone e si interessano di processi economico-aziendali.
Questa professione è destinata a giovani aperti, comunicativi, con molteplici interessi, a cui piace sia il lavoro nel team sia il cambiamento e soprattutto il contatto con persone diverse fra loro. Prima di iniziare la formazione, si raccomanda di effettuare un soggiorno in un'altra regione linguistica (cIò costituisce un requisito preferenziale).

Prospettive

La formazione consente di assolvere la maturità professionale abbinata ai contenuti dell'insegnamento scolastico. Il certificato di maturità consente di accedere a una scuola universitaria professionale (SUP).

Con una corrispondente esperienza pratica sono possibili sia l'accesso a una scuola alberghiera riconosciuta (scuola specializzata superiore SSS) sia l'ammissione a un esame di professione del ramo (www.hotelgastro.ch) oppure a un esame professionale superiore (con diploma federale).

Download e link

Generale
Sviluppo della professione
Impiegata in comunicazione alberghiera AFC/Impiegato in comunicazione alberghiera AFC
Basi legali
Documentazione dell'apprendimento
Procedura di qualificazione
Ulteriori documenti

Contatto

Grundbildung / Formation professionnelle initiale
/ Formazione di base

Offerte formative

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Certificati di settore – Fide-Corsi di lingua

Corsi di lingua fide Gastronomia/Alberghi

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«RESET» Küche in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

01. Progresso Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

02. Progresso Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

03. Progresso Economia domestica

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

04. Progresso Gastronomia standardizzata

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

05. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Gastronomia»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

06. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Costruzione»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

07. Perfecto «Futura» Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

08. Perfecto «Futura» Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

09. Perfecto «Futura» Economia domestica, buffet, pulizie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

10. Corso di salute e sicurezza sul lavoro

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

11. Corso di vendita per ristoranti

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

12. Corso Cameriera / Cameriere

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

13. Corso di aiuto in cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

14. Corso per agente di manutenzione multi-specializzato

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

15. Corsi di lavanderia e biancheria

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

16. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

17. Progresso Allrounder

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per i cuochi

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per la gastronomia standardizzata

Formazione professionale di base – Qualifica professionale per adulti

Formazione di recupero e formazione professionale di base secondo l’art. 32 OFPr
Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC

Formazione professionale superiore – Formatori professionali

Corso di base per formatori in azienda (CFA)

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Capocuoca con attestato professionale federale /
Capocuoco con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Chef de réception con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Cuoca in dietetica con attestato professionale federale/
Cuoco in dietetica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile della ristorazione con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Sommelière con attestato professionale federale /
Sommelier con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capa cucina con diploma federale / Capo cucina con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo del settore alberghiero-economia domestica con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione collettiva con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione con diploma federale

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