Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung: Praktikerin Hotellerie-Hauswirtschaft EBA/Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA nach Art 10. Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Portrait

Erlangen Sie das eidgenössische Berufsattest als Praktikerin oder Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft über eine verkürzte modulare Ausbildung
Fachkräfte ohne abgeschlossene berufliche Grundbildung haben die Möglichkeit, über eine verkürzte, modulare Ausbildung das eidgenössische Berufsattest (EBA) als Praktikerin oder Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft zu erwerben. Voraussetzung für die Zulassung sind 3 - 5 Jahre Berufserfahrung in der Hotellerie-Hauswirtschaft, ein gültiger Arbeitsvertrag sowie ausreichende Deutschkenntnisse. Das eidgenössische Berufsattest legt den Grundstein für eine erfolgreiche berufliche Laufbahn.

Vorteile eines anerkannten Berufsabschlusses
Ein formaler Berufsabschluss bietet zahlreiche Vorteile: Er stärkt Ihre Position im Unternehmen, verbessert Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt, eröffnet vielfältige Karriere- und Entwicklungsmöglichkeiten, führt zu einem höheren Einkommen und verringert das Risiko der Arbeitslosigkeit.

Berufliche Weiterentwicklung für erfahrene Fachkräfte
Erfahrene Berufsleute in der Hotellerie-Hauswirtschaft, die noch keine Grundbildung abgeschlossen haben, können durch die verkürzte modulare Ausbildung das eidgenössische Berufsattest als Praktikerin oder Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft erlangen. Der modulare Lehrgang bereitet gezielt auf das Qualifikationsverfahren vor.

Die berufsbegleitende Ausbildung, die speziell auf Erwachsene ausgerichtet ist, dauert ca. ein Jahr – halb so lang wie die reguläre Grundbildung. Es wird empfohlen, einen Lehrvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb abzuschliessen, um den Lernprozess optimal zu unterstützen.

Finanzielle Unterstützung und Perspektiven
Die Ausbildungskosten werden grösstenteils von den Kantonen und den Branchenorganisationen des Gastgewerbes getragen. Das eidgenössische Berufsattest öffnet zudem den Zugang zu einer verkürzten beruflichen Grundbildung mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ), was den Weg in weiterführende Bildungsgänge der höheren Berufsbildung ebnet.

Berufsbild Hotellerieangestellte/r EBA

Voraussetzungen

Zulassungsbedingungen
Um zur verkürzten modularen Ausbildung Praktikerin oder Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft (EBA) zugelassen zu werden, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Mindestens 3 - 5 Jahre Berufserfahrung in der Hotellerie-Hauswirtschaft
Keine abgeschlossene berufliche Grundbildung (weder eidgenössisches Berufsattest noch Fähigkeitszeugnis)
Ein laufender Arbeitsvertrag im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft
Ausreichende Deutschkenntnisse, um dem Unterricht an der Berufsfachschule folgen zu können
Erfolgreicher Abschluss des Progresso Lehrgangs (dieser muss vor dem EBA-Qualifikationsverfahren absolviert sein)

Zielpublikum
Die Ausbildung richtet sich an:

Mitarbeitende in der Hotellerie-Hauswirtschaft, die einen anerkannten Berufsabschluss anstreben
Mitarbeitende in der Hotellerie-Hauswirtschaft, die sich beruflich weiterentwickeln möchten

Perspektiven

Das eidgenössische Berufsattest (EBA) ist ein schweizweit anerkannter, für den Arbeitsmarkt qualifizierender Berufsabschluss (berufliche Grundbildung). Der Zugang zu den Kursen der Berufsverbände sowie der Anschluss an die weiterführenden Ausbildungen im Rahmen der Schweizer Bildungssystematik sind gewährleistet.

Kurse
Das eidgenössische Berufsattest ermöglicht den Zugang zu diversen Kursen der Berufsverbände.

Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Das eidgenössische Berufsattest ermöglicht den Einstieg in eine verkürzte berufliche Grundbildung im gleichen Berufsfeld – zum Beispiel als Fachfrau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ oder Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ. Die Ausbildung dauert zwei statt drei Jahre.

Höhere Berufsbildung
Das eidgenössische Fähigkeitszeugnis sichert den Zugang zu den Bildungsgängen der höheren Berufsbildung im entsprechenden Berufsfeld – beispielsweise zum Lehrgang als Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis.

Inhalte

Die Ausbildung umfasst neun Module. Jedes Modul stellt eine in sich geschlossene, praxisorientierte Lerneinheit dar und wird mit einer Lernzielkontrolle bzw. mit einer Prüfung abgeschlossen.

Modul 1: Werterhaltung und Raumgestaltung im Etagenbereich
Modul 2: Wäscheversorgung und Raumgestaltung im Hotel- und Seminarbereich
Modul 3: Gästebetreuung Frühstücksbereich, Werterhaltung Office, Logistik
Modul 4: Werterhaltung Hauswirtschaft und Gästebetreuung im Hotel- und Seminarbereich
Modul 5: Allgemeinbildung
Modul 6: Vertiefungsarbeit
Modul 7: Reflexionsarbeit
Modul 8: Praktische Repetitionen
Modul 9: Prüfungsvorbereitung (im ÜK-Zentrum)

Progresso-Lehrgang 

Dauer & Abschluss

Dauer

Die neun Module umfassen ca. 58 Ausbildungstage. Hinzu kommt die Zeit für das Selbststudium. Die Ausbildung kann innerhalb eines Jahres abgeschlossen werden. Vor dem Qualifikationsverfahren muss der fünfwöchige Progresso Lehrgang absolviert werden.

Abschluss

Praktikerin oder Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA (eidgenössisches Berufsattest)

Kosten

Die Ausbildungskosten für die verkürzte modulare Ausbildung zur/zum Praktikerin oder Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA und für den vorangehenden Progresso Lehrgang werden weitgehend von den Kantonen bzw. von den Branchenverbänden des Gastgewerbes übernommen. Im Idealfall bleiben den Teilnehmenden Selbstkosten von ca. 355 Franken.

Bitte beachten Sie, dass die Anzahl der Teilnehmenden begrenzt ist und die Anmeldungen nach Eingangsdatum bearbeitet werden.

Berufsfachschule
Die Kosten für die Berufsfachschule werden von den Kantonen übernommen, sofern die Teilnehmenden einen vom kantonalen Amt für Berufsbildung genehmigten Lehrvertrag unterzeichnen (Ausnahmebewilligungen sind möglich und werden kantonal geregelt).

Module praktisches Arbeiten, Lehrmittel, Prüfungen, Arbeitsausfallentschädigung
Die Kosten für Lehrmittel, Module praktisches Arbeiten und Prüfungen werden gemäss L-GAV (Landes-Gesamtarbeitsvertrag) durch die Branchenverbände des Gastgewerbes subventioniert. Gleiches gilt für die Arbeitsausfallentschädigung für den Lehrbetrieb.

Die Subventionierung setzt voraus, dass der Lehrbetrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem L-GAV untersteht und die Mindestlöhne nach Art. 10 Abs. 1 Ziff. I lit. b einhält. Das Subventionsgesuch ist durch den Betrieb auszufüllen und an Hotel & Gastro formation Schweiz einzureichen.

Progresso Lehrgang
Der Progresso-Lehrgang  wird für Betriebe und Mitarbeitende stark subventioniert (inkl. Lehrmittel, Kost und Logis), sofern diese zwingend dem L-GAV unterstellt sind. Ist dies nicht der Fall, wird der Lehrgang zum günstigen Selbstkostenpreis angeboten.

Kursorte

Schulungsmodule verkürzter modularer Ausbildungsgang
Die neun Schulungsmodule finden an der Allgemeinen Berufsschule Zürich (abz) statt.

Progresso-Lehrgang
Die Progresso-Lehrgang werden in der ganzen Schweiz gemäss Ausschreibung angeboten.

Kontakt

Frau Barbara Ochsner
Allgemeine Berufsschule Zürich
079 787 87 51
barbara.ochsner@abzh.ch

Informationsveranstaltungen

Informationsveranstaltung Verkürzte modulare Ausbildung
Hotellerieangestellte(r) EBA nach Art. 10.3. BBV

Allgemeine Berufsschule Zürich (a-b-z), 26.09.2024, 14:00 - 15:30 Uhr

Informationsveranstaltung Verkürzte modulare Ausbildung
Hotellerieangestellte(r) EBA nach Art. 10.3. BBV

Allgemeine Berufsschule Zürich (a-b-z), 21.11.2024, 14:00 - 15:30 Uhr

Berufe & Prüfungen

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Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Hotellerieangestellte EBA/
Hotellerieangestellter EBA

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Küchenangestellte EBA/
Küchenangestellter EBA 2010

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Küchenangestellte EBA/
Küchenangestellter EBA ab 2024

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Praktikerin Hotellerie-Hauswirtschaft EBA/
Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA ab 2024

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Restaurantangestellte EBA/
Restaurantangestellter EBA

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Systemgastronomiepraktikerin EBA/
Systemgastronomiepraktikerin EBA ab 2025

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung: Küchenangestellte EBA / Küchenangestellter EBA nach Art 10. Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung: Praktikerin Hotellerie-Hauswirtschaft EBA/Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA nach Art 10. Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung: Restaurantangestellte EBA/ Restaurantangestellter EBA nach Art 10. Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Fachfrau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ/
Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ ab 2024

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Hotelfachfrau EFZ/
Hotelfachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ/
Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Kauffrau EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus/
Kaufmann EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Köchin EFZ/
Koch EFZ 2010

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Köchin EFZ/
Koch EFZ ab 2024

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Restaurantfachfrau EFZ/
Restaurantfachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Systemgastronomiefachfrau EFZ/
Systemgastronomiefachmann EFZ ab 2025

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Systemgastronomiefachfrau EFZ/
Systemgastronomiefachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Validierung von Bildungsleistungen

Berufsprüfung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis/
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

Berufsprüfung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Berufsprüfung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Berufsprüfung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Berufsprüfung – Eidgenössischer Fachausweis

Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Berufsprüfung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Fachprüfung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom

Höhere Fachprüfung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

Höhere Fachprüfung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

Höhere Fachprüfung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

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