Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung: Küchenangestellte EBA / Küchenangestellter EBA nach Art 10. Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Porträt

Erlangen Sie das eidgenössische Berufsattest als Kücheangestellte oder Küchensangestellter über eine verkürzte modulare Ausbildung
Fachkräfte ohne abgeschlossene berufliche Grundbildung haben die Möglichkeit, über eine verkürzte, modulare Ausbildung das eidgenössische Berufsattest (EBA) als Küchenangestellte oder Küchenangestellter zu erwerben. Voraussetzung für die Zulassung sind 3 - 5 Jahre Berufserfahrung in der Küche, ein gültiger Arbeitsvertrag sowie ausreichende Deutschkenntnisse. Das eidgenössische Berufsattest legt den Grundstein für eine erfolgreiche berufliche Laufbahn.

Vorteile eines anerkannten Berufsabschlusses
Ein formaler Berufsabschluss bietet zahlreiche Vorteile: Er stärkt Ihre Position im Unternehmen, verbessert Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt, eröffnet vielfältige Karriere- und Entwicklungsmöglichkeiten, führt zu einem höheren Einkommen und verringert das Risiko der Arbeitslosigkeit.

Berufliche Weiterentwicklung für erfahrene Fachkräfte
Erfahrene Berufsleute aus der Küche, die noch keine Grundbildung abgeschlossen haben, können durch die verkürzte modulare Ausbildung das eidgenössische Berufsattest als Küchenangestellte oder Küchenangestellter erlangen. Der modulare Lehrgang bereitet gezielt auf das Qualifikationsverfahren vor.

Die berufsbegleitende Ausbildung, die speziell auf Erwachsene ausgerichtet ist, dauert ca. ein Jahr – halb so lang wie die reguläre Grundbildung. Es wird empfohlen, einen Lehrvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb abzuschliessen, um den Lernprozess optimal zu unterstützen.

Finanzielle Unterstützung und Perspektiven
Die Ausbildungskosten werden grösstenteils von den Kantonen und den Branchenorganisationen des Gastgewerbes getragen. Das eidgenössische Berufsattest öffnet zudem den Zugang zu einer verkürzten beruflichen Grundbildung mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ), was den Weg in weiterführende Bildungsgänge der höheren Berufsbildung ebnet.

Link: Berufsbild Küchenangestellte/r EBA 

Voraussetzungen

Zulassungsbedingungen

Um zur verkürzten modularen Ausbildung Küchenangestellte oder Küchenangestellter (EBA) zugelassen zu werden, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Mindestens 3 - 5 Jahre Berufserfahrung in der Küche
Keine abgeschlossene berufliche Grundbildung (weder eidgenössisches Berufsattest noch Fähigkeitszeugnis)
Ein laufender Arbeitsvertrag im Bereich Küche
Ausreichende Deutschkenntnisse, um dem Unterricht an der Berufsfachschule folgen zu können
Erfolgreicher Abschluss des Progresso Lehrgangs (dieser muss vor dem EBA-Qualifikationsverfahren absolviert sein)

Zielpublikum
Die Ausbildung richtet sich an:

Mitarbeitende aus der Küche, die einen anerkannten Berufsabschluss anstreben
Mitarbeitende aus der Küche, die sich beruflich weiterentwickeln möchten

Eignung
Im Rahmen der Informationsveranstaltungen zur verkürzten modularen EBA-Ausbildung wird die Eignung der Teilnehmenden durch eine Standortbestimmung ermittelt. Dabei werden die beruflichen Fähigkeiten, Kompetenzen sowie die Deutschkenntnisse bewertet.

Perspektiven

Das eidgenössische Berufsattest (EBA) ist ein schweizweit anerkannter, für den Arbeitsmarkt qualifizierender Berufsabschluss (berufliche Grundbildung). Der Zugang zu den Kursen der Berufsverbände sowie der Anschluss an die weiterführenden Ausbildungen im Rahmen der Schweizer Bildungssystematik sind gewährleistet.

Kurse
Das eidgenössische Berufsattest ermöglicht den Zugang zu diversen Kursen der Berufsverbände.

Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Das eidgenössische Berufsattest ermöglicht den Einstieg in eine verkürzte berufliche Grundbildung im gleichen Berufsfeld – zum Beispiel als Köchin oder Koch EFZ. Die Ausbildung dauert zwei statt drei Jahre.

Höhere Berufsbildung
Das eidgenössische Fähigkeitszeugnis sichert den Zugang zu den Bildungsgängen der höheren Berufsbildung im entsprechenden Berufsfeld – beispielsweise zum Lehrgang als Chefköchin oder Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis.

Dauer & Abschluss

Dauer

Die neun Module umfassen ca. 58 Ausbildungstage. Hinzu kommt die Zeit für das Selbststudium. Die Ausbildung kann innerhalb eines Jahres abgeschlossen werden. Vor dem Qualifikationsverfahren muss der fünfwöchige Progresso Lehrgang absolviert werden.

Abschluss

Küchenangestellte oder Küchenangestellter EBA (eidgenössisches Berufsattest)

Inhalte

Die Ausbildung umfasst neun Module. Jedes Modul stellt eine in sich geschlossene, praxisorientierte Lerneinheit dar und wird mit einer Lernzielkontrolle bzw. mit einer Prüfung abgeschlossen.

Modul 1: Speisefette und Öle, Gemüse, Milch und Milchprodukte, Eier und Eierprodukte plus begleitende Themen*
Modul 2: Fische, Kartoffeln, Getreide und Getreideprodukte plus begleitende Themen*
Modul 3: Schlachtfleisch, Geflügel, Salz, Kräuter und Gewürze, Pilze plus begleitende Themen*
Modul 4: Obst und Süssspeisen plus begleitende Themen*, Repetition und Vertiefung
Modul 5: Allgemeinbildender Unterricht (ABU)
Modul 6: Vertiefungsarbeit (VA)
Modul 7: Reflexion und Ausblick
Modul 8: Praktisches Arbeiten, Repetition des Progresso-Lehrgangs
Modul 9: Praktisches Arbeiten perfektionieren

* Begleitende Themen: Ernährung; Verstehen und effizientes Mitgestalten der betrieblichen Abläufe; Denken und Handeln unter betriebswirtschaftlichen, gästeorientierten und ökologischen Aspekten; Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Umweltschutz, Brandschutz; Hygiene und Werterhaltung.

Kosten

Die Ausbildungskosten für die verkürzte modulare Ausbildung zur Küchenangestellte oder zum Küchenangestellten EBA und für den vorangehenden Progresso Lehrgang werden weitgehend von den Kantonen bzw. von den Branchenverbänden des Gastgewerbes übernommen. Im Idealfall bleiben den Teilnehmenden Selbstkosten von ca. 355 Franken.

Bitte beachten Sie, dass die Anzahl der Teilnehmenden begrenzt ist und die Anmeldungen nach Eingangsdatum bearbeitet werden.

Berufsfachschule
Die Kosten für die Berufsfachschule werden von den Kantonen übernommen, sofern die Teilnehmenden einen vom kantonalen Amt für Berufsbildung genehmigten Lehrvertrag unterzeichnen (Ausnahmebewilligungen sind möglich und werden kantonal geregelt).

Module praktisches Arbeiten, Lehrmittel, Prüfungen, Arbeitsausfallentschädigung
Die Kosten für Lehrmittel, Module praktisches Arbeiten und Prüfungen werden gemäss L-GAV (Landes-Gesamtarbeitsvertrag) durch die Branchenverbände des Gastgewerbes subventioniert. Gleiches gilt für die Arbeitsausfallentschädigung für den Lehrbetrieb.

Die Subventionierung setzt voraus, dass der Lehrbetrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem L-GAV untersteht und die Mindestlöhne nach Art. 10 Abs. 1 Ziff. I lit. b einhält. Das Subventionsgesuch ist durch den Betrieb auszufüllen und an Hotel & Gastro formation Schweiz einzureichen.

Progresso Lehrgang
Der Progresso Lehrgang wird für Betriebe und Mitarbeitende stark subventioniert (inkl. Lehrmittel, Kost und Logis), sofern diese zwingend dem L-GAV unterstellt sind. Ist dies nicht der Fall, wird der Lehrgang zum günstigen Selbstkostenpreis angeboten. Link zum Progresso Lehrgang

Progresso-Lehrgang

Kursorte

Schulungsmodule verkürzter modularer Ausbildungsgang
Die neun Schulungsmodule finden am Gewerblich-industriellen Bildungszentrum Zug (GIBZ) statt.

Progresso Lehrgang
Die Progresso Lehrgänge werden in der ganzen Schweiz gemäss Ausschreibung angeboten.

Progresso-Lehrgang

Kontakt

Frau Manuela Würmli
GIBZ Gewerblich-industrielles Bildungszentrum Zug
041 594 23 25 
manuela.wuermli@zg.ch

Informationsveranstaltungen

Informationsveranstaltung Verkürzte modulare Ausbildung
Küchenangestellte(r) EBA nach Art. 10.3. BBV

Gewerblich-Industrielles Bildungszentrum Zug (GIBZ), 25.09.2024, 09:00 - 13:00 Uhr

Informationsveranstaltung Verkürzte modulare Ausbildung
Küchenangestellte(r) EBA nach Art. 10.3. BBV

Gewerblich-Industrielles Bildungszentrum Zug (GIBZ), 27.11.2024, 09:00 - 13:00 Uhr

Berufe & Prüfungen

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Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Hotellerieangestellte EBA/
Hotellerieangestellter EBA

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Küchenangestellte EBA/
Küchenangestellter EBA 2010

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Küchenangestellte EBA/
Küchenangestellter EBA ab 2024

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Praktikerin Hotellerie-Hauswirtschaft EBA/
Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA ab 2024

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Restaurantangestellte EBA/
Restaurantangestellter EBA

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Systemgastronomiepraktikerin EBA/
Systemgastronomiepraktikerin EBA ab 2025

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung: Küchenangestellte EBA / Küchenangestellter EBA nach Art 10. Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung: Praktikerin Hotellerie-Hauswirtschaft EBA/Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA nach Art 10. Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung: Restaurantangestellte EBA/ Restaurantangestellter EBA nach Art 10. Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Fachfrau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ/
Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ ab 2024

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Hotelfachfrau EFZ/
Hotelfachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ/
Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Kauffrau EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus/
Kaufmann EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Köchin EFZ/
Koch EFZ 2010

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Köchin EFZ/
Koch EFZ ab 2024

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Restaurantfachfrau EFZ/
Restaurantfachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Systemgastronomiefachfrau EFZ/
Systemgastronomiefachmann EFZ ab 2025

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Systemgastronomiefachfrau EFZ/
Systemgastronomiefachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Validierung von Bildungsleistungen

Berufsprüfung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis/
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

Berufsprüfung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Berufsprüfung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Berufsprüfung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Berufsprüfung – Eidgenössischer Fachausweis

Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Berufsprüfung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Fachprüfung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom

Höhere Fachprüfung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

Höhere Fachprüfung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

Höhere Fachprüfung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

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