Porträt
Erlangen Sie das eidgenössische Berufsattest als Kücheangestellte oder Küchensangestellter über eine verkürzte modulare Ausbildung
Fachkräfte ohne abgeschlossene berufliche Grundbildung haben die Möglichkeit, über eine verkürzte, modulare Ausbildung das eidgenössische Berufsattest (EBA) als Küchenangestellte oder Küchenangestellter zu erwerben. Voraussetzung für die Zulassung sind 3 - 5 Jahre Berufserfahrung in der Küche, ein gültiger Arbeitsvertrag sowie ausreichende Deutschkenntnisse. Das eidgenössische Berufsattest legt den Grundstein für eine erfolgreiche berufliche Laufbahn.
Vorteile eines anerkannten Berufsabschlusses
Ein formaler Berufsabschluss bietet zahlreiche Vorteile: Er stärkt Ihre Position im Unternehmen, verbessert Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt, eröffnet vielfältige Karriere- und Entwicklungsmöglichkeiten, führt zu einem höheren Einkommen und verringert das Risiko der Arbeitslosigkeit.
Berufliche Weiterentwicklung für erfahrene Fachkräfte
Erfahrene Berufsleute aus der Küche, die noch keine Grundbildung abgeschlossen haben, können durch die verkürzte modulare Ausbildung das eidgenössische Berufsattest als Küchenangestellte oder Küchenangestellter erlangen. Der modulare Lehrgang bereitet gezielt auf das Qualifikationsverfahren vor.
Die berufsbegleitende Ausbildung, die speziell auf Erwachsene ausgerichtet ist, dauert ca. ein Jahr – halb so lang wie die reguläre Grundbildung. Es wird empfohlen, einen Lehrvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb abzuschliessen, um den Lernprozess optimal zu unterstützen.
Finanzielle Unterstützung und Perspektiven
Die Ausbildungskosten werden grösstenteils von den Kantonen und den Branchenorganisationen des Gastgewerbes getragen. Das eidgenössische Berufsattest öffnet zudem den Zugang zu einer verkürzten beruflichen Grundbildung mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ), was den Weg in weiterführende Bildungsgänge der höheren Berufsbildung ebnet.
Link: Berufsbild Küchenangestellte/r EBA
Voraussetzungen
Zulassungsbedingungen
Um zur verkürzten modularen Ausbildung Küchenangestellte oder Küchenangestellter (EBA) zugelassen zu werden, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:
Mindestens 3 - 5 Jahre Berufserfahrung in der Küche
Keine abgeschlossene berufliche Grundbildung (weder eidgenössisches Berufsattest noch Fähigkeitszeugnis)
Ein laufender Arbeitsvertrag im Bereich Küche
Ausreichende Deutschkenntnisse, um dem Unterricht an der Berufsfachschule folgen zu können
Erfolgreicher Abschluss des Progresso Lehrgangs (dieser muss vor dem EBA-Qualifikationsverfahren absolviert sein)
Zielpublikum
Die Ausbildung richtet sich an:
Mitarbeitende aus der Küche, die einen anerkannten Berufsabschluss anstreben
Mitarbeitende aus der Küche, die sich beruflich weiterentwickeln möchten
Eignung
Im Rahmen der Informationsveranstaltungen zur verkürzten modularen EBA-Ausbildung wird die Eignung der Teilnehmenden durch eine Standortbestimmung ermittelt. Dabei werden die beruflichen Fähigkeiten, Kompetenzen sowie die Deutschkenntnisse bewertet.
Perspektiven
Das eidgenössische Berufsattest (EBA) ist ein schweizweit anerkannter, für den Arbeitsmarkt qualifizierender Berufsabschluss (berufliche Grundbildung). Der Zugang zu den Kursen der Berufsverbände sowie der Anschluss an die weiterführenden Ausbildungen im Rahmen der Schweizer Bildungssystematik sind gewährleistet.
Kurse
Das eidgenössische Berufsattest ermöglicht den Zugang zu diversen Kursen der Berufsverbände.
Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Das eidgenössische Berufsattest ermöglicht den Einstieg in eine verkürzte berufliche Grundbildung im gleichen Berufsfeld – zum Beispiel als Köchin oder Koch EFZ. Die Ausbildung dauert zwei statt drei Jahre.
Höhere Berufsbildung
Das eidgenössische Fähigkeitszeugnis sichert den Zugang zu den Bildungsgängen der höheren Berufsbildung im entsprechenden Berufsfeld – beispielsweise zum Lehrgang als Chefköchin oder Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis.
Dauer & Abschluss
Dauer
Die neun Module umfassen ca. 58 Ausbildungstage. Hinzu kommt die Zeit für das Selbststudium. Die Ausbildung kann innerhalb eines Jahres abgeschlossen werden. Vor dem Qualifikationsverfahren muss der fünfwöchige Progresso Lehrgang absolviert werden.
Abschluss
Küchenangestellte oder Küchenangestellter EBA (eidgenössisches Berufsattest)
Inhalte
Die Ausbildung umfasst neun Module. Jedes Modul stellt eine in sich geschlossene, praxisorientierte Lerneinheit dar und wird mit einer Lernzielkontrolle bzw. mit einer Prüfung abgeschlossen.
Modul 1: Speisefette und Öle, Gemüse, Milch und Milchprodukte, Eier und Eierprodukte plus begleitende Themen*
Modul 2: Fische, Kartoffeln, Getreide und Getreideprodukte plus begleitende Themen*
Modul 3: Schlachtfleisch, Geflügel, Salz, Kräuter und Gewürze, Pilze plus begleitende Themen*
Modul 4: Obst und Süssspeisen plus begleitende Themen*, Repetition und Vertiefung
Modul 5: Allgemeinbildender Unterricht (ABU)
Modul 6: Vertiefungsarbeit (VA)
Modul 7: Reflexion und Ausblick
Modul 8: Praktisches Arbeiten, Repetition des Progresso-Lehrgangs
Modul 9: Praktisches Arbeiten perfektionieren
* Begleitende Themen: Ernährung; Verstehen und effizientes Mitgestalten der betrieblichen Abläufe; Denken und Handeln unter betriebswirtschaftlichen, gästeorientierten und ökologischen Aspekten; Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Umweltschutz, Brandschutz; Hygiene und Werterhaltung.
Kosten
Die Ausbildungskosten für die verkürzte modulare Ausbildung zur Küchenangestellte oder zum Küchenangestellten EBA und für den vorangehenden Progresso Lehrgang werden weitgehend von den Kantonen bzw. von den Branchenverbänden des Gastgewerbes übernommen. Im Idealfall bleiben den Teilnehmenden Selbstkosten von ca. 355 Franken.
Bitte beachten Sie, dass die Anzahl der Teilnehmenden begrenzt ist und die Anmeldungen nach Eingangsdatum bearbeitet werden.
Berufsfachschule
Die Kosten für die Berufsfachschule werden von den Kantonen übernommen, sofern die Teilnehmenden einen vom kantonalen Amt für Berufsbildung genehmigten Lehrvertrag unterzeichnen (Ausnahmebewilligungen sind möglich und werden kantonal geregelt).
Module praktisches Arbeiten, Lehrmittel, Prüfungen, Arbeitsausfallentschädigung
Die Kosten für Lehrmittel, Module praktisches Arbeiten und Prüfungen werden gemäss L-GAV (Landes-Gesamtarbeitsvertrag) durch die Branchenverbände des Gastgewerbes subventioniert. Gleiches gilt für die Arbeitsausfallentschädigung für den Lehrbetrieb.
Die Subventionierung setzt voraus, dass der Lehrbetrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem L-GAV untersteht und die Mindestlöhne nach Art. 10 Abs. 1 Ziff. I lit. b einhält. Das Subventionsgesuch ist durch den Betrieb auszufüllen und an Hotel & Gastro formation Schweiz einzureichen.
Progresso Lehrgang
Der Progresso Lehrgang wird für Betriebe und Mitarbeitende stark subventioniert (inkl. Lehrmittel, Kost und Logis), sofern diese zwingend dem L-GAV unterstellt sind. Ist dies nicht der Fall, wird der Lehrgang zum günstigen Selbstkostenpreis angeboten. Link zum Progresso Lehrgang
Progresso-Lehrgang
Kursorte
Schulungsmodule verkürzter modularer Ausbildungsgang
Die neun Schulungsmodule finden am Gewerblich-industriellen Bildungszentrum Zug (GIBZ) statt.
Progresso Lehrgang
Die Progresso Lehrgänge werden in der ganzen Schweiz gemäss Ausschreibung angeboten.
Progresso-Lehrgang
Kontakt
Frau Manuela Würmli
GIBZ Gewerblich-industrielles Bildungszentrum Zug
041 594 23 25
manuela.wuermli@zg.ch
Downloads & Links
Verkürzte modulare Ausbildung: Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA nach Art. 10 Abs. 3 BBV - für Erwachsene
Informationsveranstaltungen
Informationsveranstaltung Verkürzte modulare Ausbildung
Küchenangestellte(r) EBA nach Art. 10.3. BBV
Gewerblich-Industrielles Bildungszentrum Zug (GIBZ), 25.09.2024, 09:00 - 13:00 Uhr
Informationsveranstaltung Verkürzte modulare Ausbildung
Küchenangestellte(r) EBA nach Art. 10.3. BBV
Gewerblich-Industrielles Bildungszentrum Zug (GIBZ), 27.11.2024, 09:00 - 13:00 Uhr
Informationsveranstaltung Verkürzte modulare Ausbildung
Küchenangestellte(r) EBA nach Art. 10.3. BBV
Gewerblich-Industrielles Bildungszentrum Zug (GIBZ), 15.01.2025, 09:00 - 13:00 Uhr