Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Lehrgang & Anmeldung

In diesem Lehrgang bereiten wir Sie optimal auf die eidgenössische Prüfung vor. Der gesamte Vorbereitungsprozess teilt sich wie folgt auf:

  • Impulstag als Kick off für die Lernphase
  • Präsenzunterricht in Blöcken à 4 oder 5 Kurstagen
  • Modulprüfungen (an zwei bis drei Terminen)

Termine und Anmeldemöglichkeiten finden Sie ...

Informationen zu Essen und Übernachten in Weggis

Kosten & Finanzierung
(Lehrgänge mit Start 2024)

Die Kosten setzen sich wie folgt zusammen:

Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel: CHF 6'000
Modulprüfungen: CHF 600
Anrechenbare Kurskosten: CHF 6'600
Abschlussprüfung: CHF 2'400 (werden ggf. vom L-GAV übernommen)
Total Weiterbildungskosten: CHF 9'000

ggf. Beitrag Bund: - CHF 3'300
ggf. Beitrag L-GAV: - CHF 2'640

Kosten mit Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag: CHF 5'700
Kosten mit Bundessubvention und mit L-GAV-Beitrag: CHF 660

Die Kurskosten werden in zwei Raten verrechnet.

Ihre Weiterbildung wird finanziell unterstützt:

  • 50% der Kurskosten werden über den Bund finanziert. Die Voraussetzungen dafür finden Sie hier
  • Der L-GAV beteiligt sich an Ihren Bildungskosten. Weitere Informationen finden Sie hier
  • Die Zulassungsvoraussetzungen richten sich nach der Prüfungsordnung.

Nicht inbegriffen sind im Block-Unterricht die Verpflegung (obligatorische Verpflegungspauschale), die Unterkunft, praktische Vorbereitungskurse und allfällige Prüfungsrepetitionen.

Weiterführende Informationen zu den praktischen Vorbereitungskursen finden Sie unter Hotel und Gastro Union.

Findet der Kurs in Weggis statt, empfehlen wir Ihnen unser Übernachtungsarrangement gleich mitzubuchen.

Kosten & Finanzierung
(Lehrgänge mit Start 2025)

Die Kosten setzen sich wie folgt zusammen:

Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel: CHF 6'600
Modulprüfungen: CHF 800
Anrechenbare Kurskosten: CHF 7'400
Abschlussprüfung: CHF 2'400 (werden ggf. vom L-GAV übernommen)
Total Weiterbildungskosten: CHF 9'800

ggf. Beitrag Bund: - CHF 3'700
ggf. Beitrag L-GAV: - CHF 2'960

Kosten mit Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag: CHF 6'100
Kosten mit Bundessubvention und mit L-GAV-Beitrag: CHF 740

Die Kurskosten werden in zwei Raten verrechnet.

Ihre Weiterbildung wird finanziell unterstützt:

  • 50% der Kurskosten werden über den Bund finanziert. Die Voraussetzungen dafür finden Sie hier
  • Der L-GAV beteiligt sich an Ihren Bildungskosten. Weitere Informationen finden Sie hier
  • Die Zulassungsvoraussetzungen richten sich nach der Prüfungsordnung.

Nicht inbegriffen sind im Block-Unterricht die Verpflegung (obligatorische Verpflegungspauschale), die Unterkunft, praktische Vorbereitungskurse und allfällige Prüfungsrepetitionen.

Weiterführende Informationen zu den praktischen Vorbereitungskursen finden Sie unter Hotel und Gastro Union.

Findet der Kurs in Weggis statt, empfehlen wir Ihnen unser Übernachtungsarrangement gleich mitzubuchen.

Informationsveranstaltungen

Informationsveranstaltung Lehrgang Bereichsleiterin/Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Online, 16.01.2025, 15:00 - 16:00 Uhr
Die Informationsveranstaltung findet online statt (in Deutsch). Sie werden ca. 3 Tage davor den Link für den Zugang per E-Mail erhalten.

Kontakt

Peter Meier

Leiter Höhere Berufsbildung

Vroni Bitzi

Administration Höhere Berufsbildung

Céline Lustenberger

Administration Höhere Berufsbildung

Mirco C. Michel

Spezialist Administration eidgenössische Prüfungen

Bildungsangebote

Filter ausblenden Filter einblenden
Branchenzertifikate – fide Sprachkurs

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«RESET» Küche in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

0.Basiskurse MigIn – Migration/Integration in die Gastronomie/Hotellerie Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

0.Basiskurse MigIn – Migration/Integration in die Gastronomie/Hotellerie Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

00. Progresso Allrounder

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

01. Progresso Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

02. Progresso Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

03. Progresso Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

04. Progresso Systemgastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

05. Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

06. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

07. Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

08. Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

09. Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

10. Perfecto «Futura» Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

11. Kurs Arbeitshygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

12. Kurs Verkauf in der Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

13. Kurs Kellnerin / Kellner

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

14. Kurse Hilfe beim Kochen

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

15. Kurs Mehrzweckreinigungsmittel

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

16. Kurs Wäscherei und Lingerie

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Köchinnen und Köche

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Systemgastronomie

Höhere Berufsbildung – Berufsbildner/in

Berufsbildnerkurs (BBK)

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis/
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag