Branchenzertifikate – Fide-Sprachkurse

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Porträt

Hotel & Gastro formation Schweiz bietet einen fachspezifischen fide Sprachkurs für Mitarbeitende aus der Gastronomie/Hotellerie an. Fide Sprachkurse orientieren sich an den Richtlinien des Staatssekretariates für Migration. 

Der Sprachkurs richtet sich an Mitarbeitende aus der Gastronomie/Hotellerie mit geringen Deutschkenntnissen. Der Unterricht bezieht sich auf die Fachbereichen Küche, Service und Hauswirtschaft. Behandelt werden die für den Berufsalltag notwendigen sprachlichen Voraussetzungen. 

Ziel ist es, die beruflichen Sprachkompetenzen durch szenariobasierten Unterricht zu erweitern und die Integration der Fremdsprachigen zu verbessern. Die Szenarien wurden vom Staatssekretariat für Migration in Kooperation mit Hotel & Gastro formation Schweiz entwickelt. 

Häufig gestellte Fragen fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Voraussetzungen

Der fide Sprachkurs richtet sich an Personen:

  • die das Sprachniveau B1 noch nicht erreicht haben.
  • die lernen möchten, sich im beruflichen Alltag besser zu verständigen.
  • die einen gültigen Arbeitsvertrag im Durchführungskanton vorweisen können.

Perspektiven

Teilnehmende, die mindestens 40 von 50 Lektionen des fide Sprachkurses besucht haben, erhalten ein Kursattest. Danach können sie ihre sprachlichen Kompetenzen bedarfsgerecht erweitern.

Inhalte

Kursdauer

Der Kurs beinhaltet 25 Kurstage à 2 Lektionen (45 Minuten) = total 50 Lektionen

Kursstruktur

12 Wochen à 2 Tage plus 1 Woche à 1 Tag = total 25 Tage

Kursinhalte Fachbereich Küche

  • Aufträge für den Arbeitstag entgegennehmen
  • Die Bedienungs- und Unterhaltsanleitung eines Geräts verstehen
  • Eine Warenlieferung entgegennehmen
  • Die Küche putzen und aufräumen
  • Den Arbeitsplatz vorbereiten und die Vorratskammer aufräumen
  • Rezepte verstehen und erläutern
  • Ein Problem melden

Kursinhalte Fachbereich Service

  • Die Speise- und Getränkekarte erklären
  • Gäste im Restaurant betreuen und bedienen
  • Gäste an der Bar bedienen
  • Auf die Beschwerde eines Gastes richtig reagieren
  • Bei einem Missgeschick richtig reagieren
  • An der Organisation eines besonderen Events teilnehmen

Kursinhalte Fachbereich Hauswirtschaft

  • Aufträge für den Arbeitstag entgegennehmen
  • Kundenanfragen und -wünsche entgegennehmen und weiterleiten
  • Eine Warenlieferung entgegennehmen
  • Ein Problem melden

Kosten

Der fide Sprachkurs und das Unterrichtsmaterial werden durch die Beiträge des Landes-Gesamtarbeitsvertrages (L-GAV) subventioniert, sofern der Betrieb und der Mitarbeitende diesem zwingend unterstellt sind. 

Für Mitarbeitende, die zwingend dem L-GAV unterstellt sind, wird eine einmalige Einschreibegebühr von CHF 50.00 erhoben. Der Betrieb erhält eine Arbeitsausfallentschädigung von max. CHF 500.00 pro Kurs (50 Lektionen).

Bis 31.12.2024 ist der Kurs gratis!

Arbeitnehmende, welche dem L-GAV nicht zwingend unterstellt sind, können den Sprachkurs zum Selbstkostenpreis von CHF 1'370.00 absolvieren.

Weitere Informationen

Kursorte

Bislang haben wir uns - gemäss Nachfrage - für die fide Sprachkurse Gastronomie/Hotellerie auf einzelne Betriebe in den Regionen Zürich, Bern, Basel und Luzern konzentriert. Es besteht auch die Möglichkeit für die Organisation eines Distance-Learning-Angebots. Bei genügend Interessentinnen und Interessenten sind wir auch in der Lage, zusätzliche Kurse an anderen Standorten durchzuführen.

Kontakt

Caroline Villiger

Administration Basisqualifikation

Bildungsangebote

Filter ausblenden Filter einblenden
Branchenzertifikate – Fide-Sprachkurse

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«RESET» Küche in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

00. Progresso Allrounder

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

01. Progresso Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

02. Progresso Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

03. Progresso Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

04. Progresso Systemgastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

05. Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

06. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

07. Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

08. Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

09. Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

10. Perfecto «Futura» Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

11. Kurs Arbeitshygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

12. Kurs Verkauf in der Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

13. Kurs Kellnerin / Kellner

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

14. Kurse Hilfe beim Kochen

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

15. Kurs Mehrzweckreinigungsmittel

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

16. Kurs Wäscherei und Lingerie

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Köchinnen und Köche

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Systemgastronomie

Berufliche Grundbildung – Berufsabschluss für Erwachsene

Nachholbildung und berufliche Grundbildung nach Art. 32 BBV
Systemgastronomiefachfrau EFZ/Systemgastronomiefachmann EFZ

Höhere Berufsbildung – Berufsbildner/in

Berufsbildnerkurs (BBK)

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis/
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag