Branchenzertifikate – fide Sprachkurs

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Porträt

Hotel & Gastro formation Schweiz präsentiert einen fachspezifischen fide Sprachkurs, der speziell für Mitarbeitende aus der Gastronomie und Hotellerie entwickelt wurde. Der fide Sprachkurs folgt den Richtlinien des Staatssekretariats für Migration und bietet fachspezifische Sprachförderung.

Der Kurs ist ideal für Mitarbeitende mit geringen Deutschkenntnissen und fokussiert sich auf die praktischen Bereiche Küche, Service und Hauswirtschaft. Hier werden die essenziellen sprachlichen Fähigkeiten vermittelt, die für den beruflichen Alltag notwendig sind.

Durch szenariobasierten Unterricht werden die beruflichen Sprachkompetenzen gezielt erweitert. Dies fördert nicht nur die fachliche Kompetenz, sondern auch die Integration der Mitarbeitenden mit fremdsprachigem Hintergrund. Die Szenarien wurden in enger Zusammenarbeit zwischen dem Staatssekretariat für Migration und Hotel & Gastro formation Schweiz entwickelt und garantieren praxisnahe und relevante Lerninhalte.

Voraussetzungen

Der fide Sprachkurs ist massgeschneidert für Personen, die im Gastgewerbe arbeiten (mindestens 20% Beschäftigungsumfang), einen gültigen Arbeitsvertrag im Durchführungskanton besitzen und bereit sind, ihre Karrierechancen zu maximieren. Weiter richtet sich der Kurs an Personen. die das Sprachniveau B1 noch nicht erreicht haben und ihre Deutschkenntnisse verbessern möchten, um im beruflichen Alltag souveräner verständigen und kommunizieren zu können.

Perspektiven

Teilnehmende, die mindestens 35 von 50 Lektionen des fide Sprachkurses absolvieren, werden mit einem Kursattest belohnt. Das Zertifikat öffnet zudem die Tür zu den weiteren Sprachkurse 2 und 3, um ihre sprachlichen Kompetenzen gezielt und bedarfsgerecht zu erweitern. Nutzen Sie diese Chance, um Ihre beruflichen und sprachlichen Fähigkeiten auf das nächste Level zu heben!

Dauer & Inhalte

Kursdauer

Dieser strukturierte und praxisnahe Kurs bietet eine umfassende Schulung in den zentralen Bereichen der Gastronomie und Hotellerie, um die Teilnehmenden bestmöglich auf ihren beruflichen Alltag vorzubereiten. Der fide Sprachkurs umfasst insgesamt 25 Kurstage mit jeweils 2 Lektionen à 45 Minuten, was in Summe 50 Lektionen ergibt.

Kursstruktur

12 Wochen: 2 Kurstage pro Woche + 1 Woche mit 1 Kurstag

Kursinhalte Fachbereich Küche

  • Aufträge für den Arbeitstag entgegennehmen
  • Bedienungs- und Unterhaltsanleitung von Geräten verstehen
  • Warenlieferungen entgegennehmen
  • Küche putzen und aufräumen
  • Arbeitsplatz vorbereiten und Vorratskammer organisieren
  • Rezepte verstehen und erläutern
  • Probleme melden

Kursinhalte Fachbereich Service

  • Speise- und Getränkekarte erklären
  • Gäste im Restaurant betreuen und bedienen
  • Gäste an der Bar bedienen
  • Richtig auf Gästebeschwerden reagieren
  • Missgeschicke professionell handhaben
  • An der Organisation besonderer Events teilnehmen

Kursinhalte Fachbereich Hauswirtschaft

  • Aufträge für den Arbeitstag entgegennehmen
  • Kundenanfragen und -wünsche entgegennehmen und weiterleiten
  • Warenlieferung entgegennehmen
  • Probleme melden

Kosten

Der fide Sprachkurs und das dazugehörige Unterrichtsmaterial werden durch Beiträge des Landes-Gesamtarbeitsvertrages (L-GAV) subventioniert, sofern sowohl der Betrieb als auch der/die Mitarbeitende diesem zwingend unterstellt sind. Arbeitnehmende, die dem L-GAV nicht zwingend unterstellt sind, können den Sprachkurs zum Selbstkostenpreis von CHF 1'370.00 absolvieren. Bis zum 31.12.2025 ist der Kurs kostenlos!

Kursorte

Bisher haben wir uns, entsprechend der Nachfrage, auf die Durchführung der fide Sprachkurse für Gastronomie und Hotellerie in einzelnen Betrieben in den Regionen Zürich, Bern, Basel und Luzern konzentriert. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, einen Online-Kurs zu organisieren. Bei ausreichendem Interesse sind wir auch in der Lage, zusätzliche Kurse an weiteren Standorten anzubieten

Kursdaten & Anmeldung

Termine und Anmeldemöglichkeiten finden Sie hier: fide Sprachkurse Gastronomie/Hotellerie

Wenn Sie als verantwortliche Person im Betrieb mehrere Personen gleichzeitig anmelden möchten, können Sie folgendes Formular nutzen: Anmeldeformular für Firmen

Informationsveranstaltungen

Kontakt

Monika Fuchs

Administration Bildung / Berufsentwicklung

Bildungsangebote

Filter ausblenden Filter einblenden
Branchenzertifikate – fide Sprachkurs

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«RESET» Küche in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

0.Basiskurse MigIn – Migration/Integration in die Gastronomie/Hotellerie Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

0.Basiskurse MigIn – Migration/Integration in die Gastronomie/Hotellerie Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

00. Progresso Allrounder

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

01. Progresso Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

02. Progresso Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

03. Progresso Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

04. Progresso Systemgastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

05. Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

06. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

07. Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

08. Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

09. Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

10. Perfecto «Futura» Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

11. Kurs Arbeitshygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

12. Kurs Verkauf in der Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

13. Kurs Kellnerin / Kellner

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

14. Kurse Hilfe beim Kochen

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

15. Kurs Mehrzweckreinigungsmittel

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

16. Kurs Wäscherei und Lingerie

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Köchinnen und Köche

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Systemgastronomie

Höhere Berufsbildung – Berufsbildner/in

Berufsbildnerkurs (BBK)

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis/
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag