Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ/
Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ

Portrait

Hotelkommunikationsleute erfassen während der Lehre den Hotelbetrieb als Ganzes. Werden zu Beginn der Grundbildung in der Küche, der Hauswirtschaft und der Restauration eingesetzt. Wechseln ab dem 3. Semester ins Front und Back Office. Sind ab dem 4. Semester in der Gästebetreuung tätig und Ansprechperson des Gastes in allen Bereichen des Betriebs.

Sind fähig, Geschäfts- und Arbeitsprozesse der Hotellerie und der Gastronomie ganzheitlich zu erfassen, zu organisieren und zu beurteilen. Zeichnen sich durch eine ausgeprägte Gästeorientierung aus und arbeiten selbstständig - hauptsächlich an der Réception und im Restaurant. Kennen sich aus in den Bereichen Beschaffung, Verkauf und Beratung.

Beraten und betreuen Gäste überzeugend und informieren sachgerecht in drei Sprachen. Achten dabei auf kulturelle Unterschiede und den persönlichen Auftritt. Kennen Einflüsse und Zusammenhänge auf den Märkten und setzen Marketingmassnahmen um. Sind zudem in der Lage, buchhalterische Arbeiten zu erledigen, werten statistische Kennzahlen aus und präsentieren sie korrekt.

Kennen die Anforderungen an die Lagerbewirtschaftung und stellen eine Auswahl von betrieblich relevanten Speisen her, um den Gast entsprechend beraten zu können. Wenden die gästebezogenen Serviceregeln an und organisieren die eigenen Arbeiten gemäss allgemeinen und betrieblichen Vorgaben rationell und gemäss den terminlichen Vorgaben. Die Standards der Arbeitssicherheit, des Gesundheitsschutzes, der Nachhaltigkeit, des Umweltschutzes und der Hygiene sind wichtige Bestandteile des Lehrplans. Beschäftigen sich zudem mit Trends, Technologien und Food Waste.

Anforderungen

Die Ausbildung richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe mit guten Sprachkenntnissen, die den Kontakt mit Menschen schätzen und sich für betriebswirtschaftliche Prozesse interessieren. Vielseitig interessierte, offene und kommunikative junge Menschen, denen Abwechslung und vor allem der Umgang mit unterschiedlichen Menschen und die Arbeit im Team ein Anliegen sind, werden mit diesem Beruf angesprochen. Ein Aufenthalt in einem anderen Sprachgebiet, im Vorfeld der Ausbildung, ist von Vorteil und wird empfohlen.

Perspektiven

Die Ausbildung ermöglicht eine auf die Schule abgestimmte und attraktiv verbundene Absolvierung der Berufsmaturität. Damit wird auch der Zugang zu einer Fachhochschule eröffnet.

Mit entsprechender Praxiserfahrung sind der Eintritt in eine anerkannte Hotelfachschule (Diplom HF) oder die Zulassung zu einer bestehenden Berufsprüfung (www.hotelgastro.ch) der Branche (eidg. Diplom) möglich.

Berufsrevision

 

Kommission für Berufsentwicklung und Qualität Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ/Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ

  • Augsburger Roger
    Amt für Berufsbildung
    Vertreter SBBK
  • Berset Florian
    Staatssekr. für Bildung, Forschung und Innovation
    Vertreter SBFI
  • Bolliger Janine
    hotelleriesuisse
    Präsidentin
  • Decurtins Richard
    GastroSuisse Nachwuchsmarketing
    Vertreter Trägerverband
  • Hasler Christian
    Hotel Alexander, Weggis
    Vertreter Praxis
  • Kummer Jodok
    Dienststelle für Berufsbildung VS
    Bildungssachverständiger Romandie und Tessin
  • Lohri Andreas
    Schulhotel Regina Interlaken
    Vertreter Fachlehrerschaft
  • Scheidegger Arlette
    Hotel Continentalpark Luzern
    Vertreterin Praxis
  • Schmocker Jean-Claude
    Hotel & Gastro formation Schweiz
    Leiter Geschäftsstelle B&Q
  • Schönbächler Martin
    Hotel & Gastro formation Schweiz
    Bildungschef OdA
  • Schweighauser Beatrice
    Gastgewerbliche Fachschule Graubünden
    Vertreterin Fachlehrerschaft
  • Staiger Esther
    Hotel & Gastro Union
    Vertreterin Trägerverband
  • Züllig Claudia
    Hotel Schweizerhof, Lenzerheide
    Vertreterin Praxis

Downloads & Links

Allgemein
Berufsentwicklung
Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ/Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ
Rechtsgrundlagen
Lerndokumentation
Weitere Dokumente

Kontakt

Martin Schönbächler

Stv. Direktor / Rektor

Jean-Claude Schmocker

Leiter Grundbildung

Berufsbildung

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Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Bildungsangebote für Berufsbildungsverantwortliche

Berufsbildnerkurs (BBK)

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Diätköchin EFZ (Zusatzausbildung)/
Diätkoch EFZ (Zusatzausbildung)

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Köchin EFZ/
Koch EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Restaurationsfachfrau EFZ/
Restaurationsfachmann EFZ

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Hotelfachfrau EFZ/
Hotelfachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Systemgastronomiefachfrau EFZ/
Systemgastronomiefachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Kauffrau EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus/
Kaufmann EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ/
Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Validierung von Bildungsleistungen

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Küchenangestellte EBA/
Küchenangestellter EBA

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Restaurationsangestellte EBA/
Restaurationsangestellter EBA

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Hotellerieangestellte EBA/
Hotellerieangestellter EBA

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung:
Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA
nach Art. 10 Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung:
Restaurationsangestellte EBA/Restaurationsangestellter EBA
nach Art. 10 Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung:
Hotellerieangestellte EBA/Hotellerieangestellter EBA
nach Art. 10 Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Systemgastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Perfecto «Futura» Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Integrationsvorlehre RIESCO Gebäude- und Automobiltechnik

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Vorbereitungskurs für handwerkliche Berufe

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Integrationsvorlehre RIESCO Santé

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