Porträt
Die fundierte praxisorientierte Basisausbildung ist für Mitarbeitende ohne Abschluss im Gastgewerbe und Quereinsteiger gedacht, welche auf diese Weise Ihr Berufsfeld und Einsatzgebiet in der Gastronomie erweitern können. Interessierte müssen bereits in einem der drei Fachbereiche Küche, Service oder Hauswirtschaft arbeiten, die deutsche Sprache verstehen und sich verständigen können sowie Lese- und Schreibkenntnisse mitbringen.
Inhalte
Im Progresso Allrounder wird das grundlegende Handwerk des Gastgewerbes in Theorie und Praxis vermittelt.
Grundlagen
- Elemente aus den überbetrieblichen Kursen der verschiedenen Attestausbildungen
Lerninhalte Küche
- Hygiene, Arbeitssicherheit, ökonomisches und ökologisches Handeln
- Mise en place, Rezepte verstehen, Materialkunde
- Wichtigste Schnittarten und Garmethoden
- Arbeiten mit Convenience-Produkten
- Anrichten von Speisen
Lerninhalte Service
- Mise en place und persönliche Ausrüstung
- Bedarfsgerechtes Aufdecken
- Bedienen von Geräten und Apparaten
- Getränkezubereitung und -Service
- Servicearten und -Abläufe, Teamwork
Lerninhalte Hauswirtschaft
- Zimmerreinigung, Grundreinigung, Fenster und Bodenreinigung
- Sicherer Umgang mit Maschinen
- Wäschepflege, Lingerie, Bügeln
- Office, Kontrolllisten, Reparaturschein
- Freude an der Dienstleistung
Dauer
Der Lehrgang dauert 25 Ausbildungstage, verteilt auf 3 Kursblöcke. Zwischen den drei Blöcken kehren die Teilnehmenden für mindestens 8 Wochen in den Betrieb zurück, um das Erlernte in der betrieblichen Praxis zu festigen.
Abschluss
Ausweis / Kursbestätigung
Kosten
Für Mitarbeitende, welche zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag (L-GAV) unterstellt sind, ist der Progresso Allrounder nahezu kostenlos (stark subventioniert). Es wird eine Einschreibegebühr von CHF 100.– erhoben. Der Betrieb erhält eine Arbeitsausfallentschädigung.
Mitfinanziert werden
- Unterricht
- Kursunterlagen
- Mittagsverpflegung
- Übernachtung vor Ort (Basis Doppelzimmer)
- Arbeitsausfallentschädigung von max. CHF 2500.– (5 Wochen) für die Betriebe
Fahrspesen gehen zulasten der Teilnehmenden.
Für alle Teilnehmenden, die dem L-GAV des Gastgewerbes nicht unterstellt sind, wird der Progresso Allrounder zu den Selbstkosten (inkl. Verpflegung) von CHF 5'750.– angeboten.
Kursorte
Die einzelnen Kursblöcke können innerhalb von zwei Jahren in Emmenbrücke LU in deutscher Sprache absolviert werden.