Porträt
Die Progresso Lehrgänge von Hotel & Gastro formation Schweiz sind die perfekte Weiterbildungsmöglichkeit für Mitarbeitende im Gastgewerbe ohne abgeschlossene berufliche Grundbildung. In nur fünf Wochen verbessern sie nicht nur ihre beruflichen Fertigkeiten, sondern erweitern auch ihre sprachlichen Kompetenzen. Die Lehrgänge werden in den Fachrichtungen Hauswirtschaft, Küche und Service, Systemgastronomie und Allrounder angeboten und bieten eine fundierte, praxisorientierte und betriebsgerechte Ausbildung.
Die Progresso Lehrgänge unterstützen ungelernte Mitarbeitende dabei, sich zu qualifizierten Fachkräften zu entwickeln. Am Ende erhalten die Teilnehmenden den schweizweit anerkannten Progresso Ausweis, der die Türen zu zahlreichen Weiterbildungsmöglichkeiten im Schweizer Gastgewerbe öffnen.
Der Progresso-Lehrgang Allrounder richtet sich an Mitarbeitende, die sich in den verschiedenen Fachgebieten Küche, Service und Hauswirtschaft engagieren oder als Neueinsteiger sich einen besseren Überblick verschaffen möchten. Dadurch erweitern sie ihre Fachkompetenzen in den verschiedenen Bereichen und erweitern ihre beruflichen Fähigkeiten durch praxisnahen Unterricht. Eine weiterführende Vertiefung steht den Teilnehmenden anschliessend mit den entsprechenden Progresso-Lehrgängen offen.
Neu: Anrechnung von Perfecto «Futura» auf Progresso Lehrgänge
Perfecto «Futura» ist eine spezielle Weiterbildung im Gastgewerbe für erwerbslose Menschen. Ab sofort können Absolventen dieses Kurses ihre Ausbildung auf die Progresso Lehrgänge anrechnen lassen. Dadurch müssen sie nur noch die Kursteile zwei und drei absolvieren, was lediglich drei Wochen in Anspruch nimmt, anstatt fünf. Diese Fortbildung kann innerhalb von zwei bis drei Monaten abgeschlossen werden. Zwischen den Kursteilen zwei und drei werden in einer Betriebsphase praktische Aufgaben gelöst und von Vorgesetzten bewertet. Diese Anrechnung gilt rückwirkend für alle Perfecto «Futura»-Absolventen seit 2015.
Voraussetzungen
Personen, die im Gastgewerbe im Fachbereich Küche, Service oder Hauswirtschaft tätig sind (mindestens 20% Beschäftigungsumfang), aber noch über keinen Berufsabschluss im Gastgwerbe verfügen. Zudem sollten Sie ausreichende Deutschkenntnisse mitbringen, damit Sie aktiv am Unterricht teilnehmen können. Ebenso sind grundlegende Lese- und Schreibkenntnisse Voraussetzung.
Inhalte & Dauer
Progresso-Lehrgang Allrounder: Theorie und Praxis aus dem gastgewerblichen Handwerk
Grundlagen
Im Progresso Lehrgang Allrounder werden die praktischen Fertigkeiten der Fachbereiche Küche, Service und Hauswirtschaft umfassend vermittelt.
Lerninhalte Küche
- Hygiene, Arbeitssicherheit, ökonomisches und ökologisches Handeln
- Mise en place, Rezepte verstehen, Materialkunde
- Wichtigste Schnittarten und Garmethoden
- Arbeiten mit Convenience-Produkten
- Anrichten von Speisen
Lerninhalte Service
- Mise en place und persönliche Ausrüstung
- Bedarfsgerechtes Aufdecken
- Bedienen von Geräten und Apparaten
- Getränkezubereitung und -Service
- Servicearten und -Abläufe, Teamwork
Lerninhalte Hauswirtschaft
- Zimmerreinigung, Grundreinigung, Fenster und Bodenreinigung
- Sicherer Umgang mit Maschinen
- Wäschepflege, Lingerie, Bügeln
- Office, Kontrolllisten, Reparaturschein
- Freude an der Dienstleistung
Dauer
Der Lehrgang umfasst 25 Ausbildungstage, aufgeteilt in 3 Kursblöcke. Zwischen den Blöcken kehren die Teilnehmenden für mindestens 8 Wochen in ihren Betrieb zurück, um das Erlernte praktisch anzuwenden und zu festigen.
Abschluss
Teilnehmerinnern und Teilnehmer, die den Lehrgang erfolgreich abgeschlossen haben, erhalten einen schweizweit duch HotellerieSuisse, GastroSuisse, sowie Hotel & Gastro Union annerkannten Ausweis.
Kosten
Der Progresso Lehrgang wird für Mitarbeitende, die dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag (L-GAV) des Gastgewerbes unterstellt sind, stark subventioniert und nahezu kostenlos angeboten. Folgende Leistungen werden mitfinanziert:
- Unterricht
- Kursunterlagen
- Mittagsverpflegung
- Übernachtung vor Ort (Basis Doppelzimmer)
- Arbeitsausfallentschädigung von maximal CHF 2500.– (für 5 Wochen) für die Betriebe
Die Fahrspesen müssen von den Teilnehmenden selbst getragen werden.
Für alle Teilnehmenden, die nicht dem L-GAV des Gastgewerbes unterstellt sind, wird der Lehrgang zu Selbstkosten (inklusive Verpflegung) für CHF 5'750.– angeboten.
Kursorte
Flexibilität und Vielfalt: Kursorte und Sprachen des Progresso Lehrgangs
Die einzelnen Kursblöcke des Progresso Lehrgangs können innerhalb von 2 Jahren an verschiedenen Standorten in allen Sprachregionen und in drei Landessprachen absolviert werden.
Kursorte im Fachbereich Allrounder:
Emmenbrücke LU
Kursdaten 2025 & Anmeldung
Termine und Anmeldemöglichkeiten finden Sie hier: Progresso
Wenn Sie als verantwortliche Person im Betrieb mehrere Personen gleichzeitig anmelden möchten, können Sie folgendes Formular nutzen: Anmeldeformular für Firmen
Prüfungsfilme
Bereits über 30'000 Mal wurden die Prüfungs- und Erfahrungsfilme für den Progresso-Lehrgang in den Bereichen Küche, Service, Hauswirtschaft und Systemgastronomie angeschaut. Diese Filme bieten praxisnahe Einblicke und zeigen, was es braucht, um die Abschlussprüfung der Basisbildung Progresso erfolgreich zu bestehen.
VIDEOS