Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

00. Progresso Allrounder

Porträt

Die fundierte praxisorientierte Basisausbildung ist für Mitarbeitende ohne Abschluss im Gastgewerbe und Quereinsteiger gedacht, welche auf diese Weise Ihr Berufsfeld und Einsatzgebiet in der Gastronomie erweitern können. Interessierte müssen bereits in einem der drei Fachbereiche Küche, Service oder Hauswirtschaft arbeiten, die deutsche Sprache verstehen und sich verständigen können sowie Lese- und Schreibkenntnisse mitbringen.

Voraussetzungen

Zulassungsbedingungen

  • Anstellung in einem der Fachbereiche zu mind. 20% (Küche, Service oder Hotellerie-Hauswirtschaft).
  • Genügend Deutschkenntnisse, um sich aktiv im Unterricht zu beteiligen
  • Lese- und Schreibkenntnisse.
  • Kein Berufsabschluss im Gastgewerbe.

Zielpublikum

  • Personen, die in einem gastgewerblichen Betrieb arbeiten
  • Mitarbeitende ohne Berufsabschluss im Gastgewerbe
  • Mitarbeitende, die sich weiterentwickeln wollen

Perspektiven

Wer den Progresso Allrounder erfolgreich abschliesst, erhält einen Ausweis, welcher von den Branchenverbänden HotellerieSuisse, GastroSuisse sowie Hotel & Gastro Union gesamtschweizerisch anerkannt wird. Einer beruflichen Zukunft im Schweizer Gastgewerbe steht nichts mehr im Weg.

Inhalte

Im Progresso Allrounder wird das grundlegende Handwerk des Gastgewerbes in Theorie und Praxis vermittelt.

Grundlagen

  • Elemente aus den überbetrieblichen Kursen der verschiedenen Attestausbildungen

Lerninhalte Küche

  • Hygiene, Arbeitssicherheit, ökonomisches und ökologisches Handeln
  • Mise en place, Rezepte verstehen, Materialkunde
  • Wichtigste Schnittarten und Garmethoden
  • Arbeiten mit Convenience-Produkten
  • Anrichten von Speisen

Lerninhalte Service

  • Mise en place und persönliche Ausrüstung
  • Bedarfsgerechtes Aufdecken
  • Bedienen von Geräten und Apparaten
  • Getränkezubereitung und -Service
  • Servicearten und -Abläufe, Teamwork

Lerninhalte Hauswirtschaft

  • Zimmerreinigung, Grundreinigung, Fenster und Bodenreinigung
  • Sicherer Umgang mit Maschinen
  • Wäschepflege, Lingerie, Bügeln
  • Office, Kontrolllisten, Reparaturschein
  • Freude an der Dienstleistung

Dauer
Der Lehrgang dauert 25 Ausbildungstage, verteilt auf 3 Kursblöcke. Zwischen den drei Blöcken kehren die Teilnehmenden für mindestens 8 Wochen in den Betrieb zurück, um das Erlernte in der betrieblichen Praxis zu festigen.

Abschluss
Ausweis / Kursbestätigung

Kosten

Für Mitarbeitende, welche zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag (L-GAV) unterstellt sind, ist der Progresso Allrounder nahezu kostenlos (stark subventioniert). Es wird eine Einschreibegebühr von CHF 100.– erhoben. Der Betrieb erhält eine Arbeitsausfallentschädigung.

Mitfinanziert werden

  • Unterricht
  • Kursunterlagen
  • Mittagsverpflegung
  • Übernachtung vor Ort (Basis Doppelzimmer)
  • Arbeitsausfallentschädigung von max. CHF 2500.– (5 Wochen) für die Betriebe

Fahrspesen gehen zulasten der Teilnehmenden.

Für alle Teilnehmenden, die dem L-GAV des Gastgewerbes nicht unterstellt sind, wird der Progresso Allrounder zu den Selbstkosten (inkl. Verpflegung) von CHF 5'750.– angeboten.

Kursorte

Die einzelnen Kursblöcke können innerhalb von zwei Jahren in Emmenbrücke LU in deutscher Sprache absolviert werden.

Anmeldung Informationsveranstaltungen

Kontakt

Ramona Kabashi

Administration Basisqualifikation

Bildungsangebote

Filter ausblenden Filter einblenden
Branchenzertifikate – Fide-Sprachkurse

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«RESET» Küche in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

00. Progresso Allrounder

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

01. Progresso Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

02. Progresso Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

03. Progresso Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

04. Progresso Systemgastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

05. Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

06. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

07. Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

08. Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

09. Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

10. Perfecto «Futura» Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

11. Kurs Arbeitshygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

12. Kurs Verkauf in der Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

13. Kurs Kellnerin / Kellner

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

14. Kurse Hilfe beim Kochen

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

15. Kurs Mehrzweckreinigungsmittel

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

16. Kurs Wäscherei und Lingerie

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Köchinnen und Köche

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Systemgastronomie

Berufliche Grundbildung – Berufsabschluss für Erwachsene

Nachholbildung und berufliche Grundbildung nach Art. 32 BBV
Systemgastronomiefachfrau EFZ/Systemgastronomiefachmann EFZ

Höhere Berufsbildung – Berufsbildner/in

Berufsbildnerkurs (BBK)

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis/
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag