Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Cuisinière en diététique avec brevet fédéral /
Cuisinier en diététique avec brevet fédéral

Formation et inscription aux cours

Dans ce cours, nous vous préparons de manière optimale à l'examen fédéral. L'ensemble du processus de préparation se répartit comme suit :

  • Journée d’introduction à la formation 
  • Cours en présentiel environ 36 jours de cours
  • Examens de module (à trois ou quatre dates)

Les personnes titulaires d'un CFC de cuisinier/cuisinière diététique suivent une "formation passerelle" organisée de la manière suivante :

  • Préparation intensive sur cinq jours de cours selon le plan de cours publié

Vous trouverez les dates et les possibilités d'inscription ...

Informations sur les repas et hébergement à Weggis

Coûts et financement

Les coûts se composent comme suit :

Frais de cours, matériel pédagogique inclus : CHF 6'800
Examens de module : CHF 320
Frais de cours pris en considération : CHF 7'120
Examen final : CHF 2'000 (sont év. pris en charge par la CCNT)
Frais pour la formation continue : CHF 9'120

év. contributions de la Conféderation : - CHF 3'560
év. contributions de la CCNT : - CHF 2'850

Frais avec subvention fédérale et sans CCNT : CHF 5'560
Frais avec subvention fédérale et avec CCNT : CHF 710


Les personnes en possession d'un brevet de chef de cuisine ou d'un diplôme fédéral de chef de cuisine sont dispensées de certaines matières et ont une durée de cours réduite :

Frais de cours, matériel pédagogique inclus : CHF 6'300
Examens de module : CHF 160
Frais de cours pris en considération : CHF 6'460
Examen final : CHF 1'250 (sont év. pris en charge par la CCNT)
Frais pour la formation continue : CHF 7'710

év. contributions de la Conféderation : - CHF 3'230
év. contributions de la CCNT : - CHF 2'580

Frais avec subvention fédérale et sans CCNT : CHF 4'480
Frais avec subvention fédérale et avec CCNT : CHF 646


Les personnes en possession d'un CFC de cuisinier/cuisinière diététique se préparent à l'examen fédéral en suivant un "cours passerelle" :

Frais de cours, matériel pédagogique inclus : CHF 1'150
Examen final : CHF 950 (sont év. pris en charge par la CCNT)
Frais pour la formation continue : CHF 2'100

év. contributions de la Conféderation : - CHF 575
év. contributions de la CCNT : - CHF 460

Frais avec subvention fédérale et sans CCNT : CHF 1'525
Frais avec subvention fédérale et avec CCNT : CHF 115


Votre formation continue bénéficie d'un soutien financier :

  • 50% des frais de cours sont financés par la Confédération. Vous trouverez les conditions à remplir ici
  • La CCNT participe à vos frais de formation. Vous trouverez de plus amples informations ici 
  • Les conditions d'admission dépendent du règlement d'examen

Contact

Yann Christe
Coordinateur administratif Formation professionnelle supérieure Romandie
021 804 85 34
Mail

Iris Aeschlimann
Coordinatrice domaine Formation
021 804 85 31
Mail

Téléchargements et liens

Général
Cuisinière en diététique avec brevet fédéral / Cuisinier en diététique avec brevet fédéral
Réglement d'examen et directives
Examen final
Examens de module

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01. Progresso Cuisine

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02. Progresso Service

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03. Progresso Intendance

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04. Progresso Restauration de système

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