Portrait Hotel & Gastro formation Suisse

Hotel & Gastro formation Suisse s’engage depuis plus de 90 ans pour la formation dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. L’institution est portée par HotellerieSuisse, GastroSuisse et Hotel & Gastro Union, tandis que CafetierSuisse et Swiss Catering Association sont des associations membres.

Mission

Avec Hotel & Gastro formation Suisse, fondé dans un esprit de partenariat social, GastroSuisse, HotellerieSuisse et Hotel & Gastro Union contribuent dans une large mesure à la compétitivité de la branche. Grâce à l’offre de formation et de perfectionnement complète et flexible pour les différentes fonctions de l’hôtellerie et la restauration, les personnes sont encouragées à développer leurs compétences spécialisées, personnelles et méthodiques. Dans une perspective d’avenir, les programmes de formation correspondant aux exigences du marché ainsi que les enseignants compétents et engagés garantissent des prestations d’un niveau de qualité élevé pour nos clients et nos hôtes.

Vision

Hotel & Gastro formation Suisse est l’Ortra bénéficiant d’un système de formation professionnelle parmi les plus perméables de Suisse tant au niveau horizontal que vertical.

Objectifs stratégiques

  • Ressources (finances, collaborateurs, moyens de communication, etc.) :
    Nous souhaitons façonner l’avenir de manière indépendante sur le plan financier. Cela implique une gestion efficace des ressources, une commercialisation des performances qui couvre les frais ainsi que des ressources extérieures liées ou libres en vue du financement d’innovations et de nouvelles activités.
  • Relève professionnelle et spécialistes :
    Nous apportons une contribution importante de sorte que les spécialistes qualifiés s’appliquent avec professionnalisme, motivation et dans de bonnes conditions-cadres à offrir des prestations gastronomiques et touristiques de pointe.
  • Développement professionnel dynamique :
    Nous développons continuellement les métiers de l’hôtellerie-restauration et les adaptons à temps aux exigences du marché, actuelles comme futures.
  • Intégration et ancrage régional :
    Par une attention intensive apportée aux offres destinées aux personnes sans emploi ainsi qu’aux personnes peu formées, nous contribuons à l’intégration sur les marchés régionaux du travail dans l’ensemble du pays.

Politique de la formation professionnelle

  • Hotel & Gastro formation Suisse propose aux partenaires sociaux une plateforme pour discuter de questions concernant la politique de la formation professionnelle.
  • Hotel & Gastro formation Suisse prend des décisions concernant les projets de la Confédération et/ou des cantons dans le domaine de la formation professionnelle initiale ou supérieure.
  • Les organisations du monde du travail (OrTra) passent par Hotel & Gastro formation Suisse pour lancer de nouveaux projets de formation.
  • Hotel & Gastro formation Suisse est représentée dans toute la Suisse par des organisations cantonales ou régionales. Celles-ci sont entre autres responsables de promouvoir la relève professionnelle et d’organiser les cours interentreprises.
  • Les organisations cantonales et régionales sont indépendantes du point de vue juridique et financier.

Formation professionnelle

  • Hotel & Gastro formation Suisse est représentée dans toute la Suisse par des organisations cantonales ou régionales. Celles-ci sont entre autres responsables de promouvoir la relève professionnelle et d'organiser les cours interentreprises.
  • Les organisations cantonales et régionales sont indépendantes du point de vue juridique et financier.

Formation professionnelle initiale

Hotel & Gastro formation Suisse

  • encadre la formation professionnelle initiale de la branche.
  • observe les évolutions du secteur et adapte en conséquence le contenu des cours.
  • dirige pour chaque métier une Commission suisse pour le développement professionnel et la qualité, qui contrôle régulièrement les objectifs de performance et prend des mesures de correction.
  • travaille en étroite collaboration avec les enseignants des écoles professionnelles, les instructeurs des cours interentreprise, les examinateurs et les entreprises formatrices.

Matériel didactique

Hotel & Gastro formation Suisse élabore et/ou publie

  • le matériel didactique pour les entreprises formatrices (modèles d’apprentissage, rapports de formation, manuels, etc.);
  • les documents de formation, d’examen et de CIE;
  • le matériel pédagogique pour l’enseignement des connaissances professionnelles;
  • les documents pour les enseignants.

Procédure de qualification (examens de fin d’apprentissage)

Hotel & Gastro formation Suisse

  • élabore les séries d’exercices pour les examens écrits de l’hôtellerie-restauration au niveau suisse;
  • édite les documents organisationnels (formulaires d’examen, directives, etc.).

Cours interentreprise pour l’hôtellerie, la cuisine et la restauration

Hotel & Gastro formation Suisse

  • publie des documents uniformes pour les cours interentreprises (documents organisationnels, feuilles de travail pour les élèves et les enseignants);
  • est responsable d’organiser les cours interentreprise.

Cours professionnels intercantonaux pour les apprentis cuisiniers et spécialistes en restauration de système

Hotel & Gastro formation Suisse

  • organise les cours professionnels (école professionnelle de l’entreprise saisonnière) et les conduit;
  • équipe les lieux de cours et les apprentis avec le matériel scolaire;
  • assume le secrétariat de l’école;
  • est responsable du service de comptabilité.

Formation professionnelle supérieure

Hotel & Gastro formation Suisse

  • prépare de manière ciblée les professionnels aux examens et diplômes fédéraux;
  • garantit la qualité des cours proposés et des examens (contrôle par un organe d’évaluation externe reconnu par la Confédération);
  • assure un bon climat d’apprentissage et d’examen grâce à de bonnes conditions générales et un suivi personnalisé;
  • offre le cas échéant l’ensemble des formations en Suisse alémanique, en Suisse romande et au Tessin.

Contact

Sabrina Camenzind

Directrice / Gestion globale

Nico Kaspar

Vice-directeur / Responsable Finances & ICT

Mike Kuhn

Vice-directeur / Resp. Formation/Développement prof.
© Hotel & Gastro formation Suisse created by c.i.s ag