Certificati di settore – Fide-Corsi di lingua

Corsi di lingua fide Gastronomia/Alberghi

Ritratto

Hotel & Gastro formation Svizzera propone un corso di lingua tedesca "fide" specifico per collaboratori del settore alberghiero e della ristorazione. I corsi di lingua "fide" si attengono alle direttive della Segreteria di Stato per la migrazione. 

Il corso di lingua è indirizzato a collaboratori della gastronomia e del settore alberghiero. L’insegnamento si riferisce ai settori professionali "Reception", "Cucina", "Servizio" ed "Economia domestica". Sono trattate le premesse linguistiche necessarie per la quotidianità professionale. 

L’obiettivo consiste nell’ampliare le competenze linguistiche professionali grazie a un insegnamento basato su scenari e nel migliorare l’integrazione delle persone di lingua straniera. Gli scenari sono stati sviluppati dalla Segreteria di Stato per la migrazione in collaborazione con Hotel & Gastro formation Svizzera.

Domande frequenti Corsi di lingue di fide per gastronomia/settore alberghiero

Condizioni

Il corso di lingua "fide" si rivolge a persone che

  • non hanno ancora raggiunto il livello B1 nella lingua tedesca,
  • desiderano apprendere a farsi capire meglio nella quotidianità professionale e
  • sono in grado di esibire un contratto di lavoro valido nel cantone in cui si svolge il corso.

 

Prospettive

I partecipanti che hanno frequentato almeno 40 delle 50 lezioni del corso di lingua "fide" ricevono un attestato del corso. In seguito possono ampliare le proprie competenze linguistiche a dipendenza dei bisogni.

 

Contenuti

Durata del corso

Il corso comprende 25 giornate da 2 lezioni di 45 minuti, per un totale di 50 lezioni

Struttura del corso

12 settimane da 2 giorni più una settimana da 1 giorno, per un totale di 25 giorni

Contenuti del corso per il settore professionale "Servizio"

  • Spiegare la carta delle pietanze e la carta delle bevande
  • Assistere e servire gli ospiti nel ristorante
  • Servire gli ospiti al bar
  • Reagire correttamente al reclamo di un ospite
  • Reagire correttamente nel caso di un contrattempo
  • Partecipare all’organizzazione di un evento particolare

Contenuti del corso per il settore professionale "Economia domestica"

  • Assumere gli incarichi / i compiti per la giornata lavorativa
  • Accogliere le richieste / le domande dei clienti e trasmetterle al servizio o alla persona responsabile
  • Accettare una fornitura di merce
  • Segnalare un problema

Contenuti del corso per il settore professionale "Cucina"

  • Assumere gli incarichi / i compiti per la giornata lavorativa
  • Comprendere le istruzioni per l’uso e la manutenzione di un apparecchio
  • Accettare una fornitura di merce
  • Pulire e riordinare la cucina
  • Preparare il posto di lavoro e riordinare la dispensa
  • Comprendere e spiegare ricette
  • Segnalare un problema

 

Costi

Il corso di lingua "fide" e il materiale didattico sono sussidiati con i contributi del contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL) a condizione che l’azienda e il collaboratore siano obbligatoriamente assoggettati a tale contratto. 

Dai collaboratori assoggettati obbligatoriamente al CCNL viene riscossa una tassa d’iscrizione unica. L’azienda riceve un’indennità per perdita di lavoro che ammonta al massimo a CHF 500.- per ogni corso (50 lezioni).

Fino al 31.12.2024 il corso è gratuito!

I lavoratori non assoggettati obbligatoriamente al CCNL possono assolvere il corso di lingua al prezzo di costo di CHF 1'370.00.

Altri informazioni

Sedi del corso

Finora ci siamo concentrati sull'organizzazione di un'offerta di formazione a distanza. Se ci sono abbastanza persone interessate, siamo anche in grado di organizzare corsi aggiuntivi nelle singole aziende, secondo la loro richiesta.

Contatto

Caroline Villiger

Amministrazione qualificazione di base

Offerte formative

Rimuovi filtro Applica filtro
Certificati di settore – Fide-Corsi di lingua

Corsi di lingua fide Gastronomia/Alberghi

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«RESET» Küche in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

01. Progresso Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

02. Progresso Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

03. Progresso Economia domestica

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

04. Progresso Gastronomia standardizzata

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

05. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Gastronomia»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

06. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Costruzione»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

07. Perfecto «Futura» Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

08. Perfecto «Futura» Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

09. Perfecto «Futura» Economia domestica, buffet, pulizie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

10. Corso di salute e sicurezza sul lavoro

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

11. Corso di vendita per ristoranti

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

12. Corso Cameriera / Cameriere

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

13. Corso di aiuto in cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

14. Corso per agente di manutenzione multi-specializzato

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

15. Corsi di lavanderia e biancheria

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

16. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

17. Progresso Allrounder

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per i cuochi

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per la gastronomia standardizzata

Formazione professionale di base – Qualifica professionale per adulti

Formazione di recupero e formazione professionale di base secondo l’art. 32 OFPr
Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC

Formazione professionale superiore – Formatori professionali

Corso di base per formatori in azienda (CFA)

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Capocuoca con attestato professionale federale /
Capocuoco con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Chef de réception con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Cuoca in dietetica con attestato professionale federale/
Cuoco in dietetica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile della ristorazione con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Sommelière con attestato professionale federale /
Sommelier con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capa cucina con diploma federale / Capo cucina con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo del settore alberghiero-economia domestica con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione collettiva con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione con diploma federale

© Hotel & Gastro formation svizzera created by c.i.s ag