Ritratto
I corsi di formazioni Progresso, organizzati da Hotel & Gastro formation Svizzera, sono la formazione continua ideale per collaboratori nel settore alberghiero e della ristorazione che non hanno assolto una formazione professionale di base. I corsi durano cinque settimane, migliorano le capacità professionali e ampliano le competenze linguistiche. Sono proposti nei settori professionali "Economia domestica", "Cucina", "Servizio" e "Gastronomia standardizzata".
I corsi di formazione Progresso consentono una solida formazione continua, orientata alla pratica e in funzione delle aziende. Consentono pure ai collaboratori senza formazione di svilupparsi per diventare collaboratori qualificati. I corsi si concludono con un certificato riconosciuto nel ramo professionale e aprono le porte a un futuro professionale nell’industria alberghiera e nella ristorazione svizzera.
Nel corso del settore professionale «Gastronomia standardizzata» sono trattati, in teoria e nella pratica, i seguenti temi fondamentali: definizione di azienda di gastronomia standardizzata, differenze rispetto al settore alberghiero e della ristorazione, marchi e programmi, modelli e aspettative, processi, concetti, immagazzinamento e gestione, basi legali. A tutto questo si aggiungono altri settori come cucina, cura degli spazi destinati agli ospiti o assistenza degli ospiti.
Prospettive
Chi assolve positivamente il corso di formazione Progresso "Gastronomia standardizzata" ottiene un certificato riconosciuto a livello svizzero dalle seguenti associazioni professionali: HotellerieSuisse, GastroSuisse e Hotel & Gastro Union. Il certificato apre le porte a un futuro professionale nel settore alberghiero e della ristorazione in Svizzera. È pure possibile accedere a una formazione professionale di base.
Formazione professionale di base
Grazie al corso di formazione Progresso risulta più facile accedere alla formazione professionale di base.
Contenuti
Durante il corso di formazione Progresso "Gastronomia standardizzata" viene trasmessa, in teoria e nella pratica, l’abilità manuale specifica del settore professionale.
Basi
- Elementi dei corsi interaziendali della formazione con certificato di formazione pratica (CFP)
Contenuti del corso
- Marchi e programmi della gastronomia standardizzata
- Sicurezza sul lavoro e igiene
- Differenza fra gastronomia standardizzata e gastronomia classica
- Agire secondo criteri economici ed ecologici
- Immagazzinamento, lavorazione, preparazione e presentazioni corretti di derrate alimentari
- Tecniche di lavoro e processi di lavoro moderni
- Cura e presentazione dello spazio destinato agli ospiti
- Apprestamento di bevande al buffet
- Mise en place
- Comunicazione, assistenza degli ospiti, rapporto cortese e premuroso con gli ospiti
Durata
La formazione dura 25 giorni, divisa in tre blocchi di corsi. Tra i tre blocchi, i partecipanti tornano in azienda per almeno 8 settimane per consolidare le conoscenze acquisite nella pratica.
Titolo rilasciato
Certificato / attestato di frequenza del corso
Costi
Per i collaboratori assoggettati obbligatoriamente al CCNL (contratto collettivo nazionale di lavoro) dell’industria alberghiera e della ristorazione, il corso di formazione Progresso è quasi gratuito (sussidiato in misura rilevante). Al momento dell’iscrizione viene riscossa una tassa di CHF 100.– . L’azienda riceve un’indennità per perdita di lavoro.
Fino al 31.12.2024 il corso è gratuito!
Sono cofinanziati:
- insegnamento
- documentazione didattica
- pranzo
- pernottamento sul posto
- indennità per perdita di lavoro per un importo massimo di CHF 2500.– (5 settimane) versata alle aziende
Le spese di viaggio sono a carico dei partecipanti.
Ai partecipanti non assoggettati al CCNL dell’industria alberghiera e della ristorazione il corso di formazione è proposto al costo complessivo (vitto compreso) di CHF 5'750.–.
Sedi del corso
I singoli blocchi del corso possono essere assolti entro due anni, presso diverse sedi.
Sedi del corso per il settore professionale "Gastronomia standardizzata":
- Zürich
- Kilchberg
- Baden
- Lenzburg
Video d’esame Progresso
Sono già 5000 le visualizzazioni dei video d'esame e dei resoconti di esperienze del corso Progresso nei settori Cucina e Servizio. Oggi si aggiunge un nuovo video: il film dell'esame Progresso in Economia domestica che mostra chiaramente cosa occorre per superare l'esame finale della formazione di base Progresso in questo settore.
VIDEO