Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

01. Progresso Cucina

Ritratto

I corsi di formazioni Progresso, organizzati da Hotel & Gastro formation Svizzera, sono la formazione continua ideale per collaboratori nel settore alberghiero e della ristorazione che non hanno assolto una formazione professionale di base. I corsi durano cinque settimane, migliorano le capacità professionali e ampliano le competenze linguistiche. Sono proposti nei settori professionali "Economia domestica", "Cucina", "Servizio" e "Gastronomia standardizzata".

I corsi di formazione Progresso consentono una solida formazione continua, orientata alla pratica e in funzione delle aziende. Consentono pure ai collaboratori senza formazione di svilupparsi per diventare collaboratori qualificati. I corsi si concludono con un certificato riconosciuto nel ramo professionale e aprono le porte a un futuro professionale nell’industria alberghiera e nella ristorazione in Svizzera. 

Nel corso del settore professionale «Cucina» sono trattati, in teoria e nella pratica, i seguenti temi fondamentali: merceologia, conoscenze culinarie, conoscenze professionali, principi d’igiene, prevenzione degli infortuni e sicurezza sul lavoro, pensare secondo criteri economici e consapevolezza nei confronti dell’ambiente, utilizzo sicuro di macchine e apparecchiature nonché tecniche di lavoro moderne.

Condizioni

Condizioni di ammissione

  • Impiego in un’azienda del settore alberghiero o della ristorazione con un grado di occupazione di almeno 20%.
  • Sufficienti conoscenze della lingua italiana per partecipare attivamente alle lezioni
  • Conoscenze nella lettura e nella scrittura
  • Nessun titolo nel settore professionale "Cucina"

Destinatari

  • Persone che lavorano in un’azienda del settore alberghiero o della ristorazione
  • Collaboratori senza titolo professionale nel settore alberghiero o della ristorazione
  • Collaboratori che intendono svilupparsi dal punto di vista professionale 

Prospettive

Chi assolve positivamente un corso di formazione Progresso ottiene un certificato riconosciuto a livello svizzero dalle seguenti associazioni professionali: HotellerieSuisse, GastroSuisse e Hotel & Gastro Union. Il certificato apre le porte a un futuro professionale nel settore alberghiero e della ristorazione svizzera. È pure possibile accedere a una formazione professionale di base.

  • Formazione professionale di base
    Il certificato Progresso offre la possibilità di assolvere, nei settori professionali "Cucina" e "Servizio", una formazione professionale di base (modulare e abbreviata) con certificato federale di formazione pratica (CFP). I titolari del CPF possono intraprendere una formazione professionale di base con attestato federale di capacità (AFC).

Contenuti

Durante il corso di formazione Progresso "Cucina" viene trasmessa, in teoria e nella pratica, l’abilità manuale specifica del settore professionale. 

Basi

  • Elementi dei corsi interaziendali della formazione con certificato di formazione pratica (CFP)

Contenuti del corso

  • Gestione economica delle derrate alimentari
  • Immagazzinamento e lavorazione corretti di derrate alimentari
  • Capacità pratiche e tecniche di lavoro moderne nella preparazione dei menu
  • Igiene e sicurezza sul lavoro
  • Comportamento ecologico in cucina
  • Conoscenza dei menu e termini professionali tecnici
  • Tipi di taglio e tecniche di lavoro corrette
  • Conoscenza dei materiali
  • Attuazione pratica dei metodi di cottura
  • Conoscenze dei prodotti

Durata

La formazione dura 25 giorni, divisa in tre blocchi di corsi. Tra i tre blocchi, i partecipanti tornano in azienda per almeno 8 settimane per consolidare le conoscenze acquisite nella pratica. Il terzo blocco segue immediatamente il secondo in modo che l’intero corso di formazione possa concludersi entro 4 o 5 mesi.

Titolo rilasciato

Certificato / attestato di frequenza

Costi

Per i collaboratori assoggettati obbligatoriamente al CCNL (contratto collettivo nazionale di lavoro) dell’industria alberghiera e della ristorazione, il corso di formazione Progresso è quasi gratuito (sussidiato in misura rilevante). Al momento dell’iscrizione viene riscossa una tassa di CHF 100.– . L’azienda riceve un’indennità per perdita di lavoro.

Fino al 31.12.2024 il corso è gratuito!

Sono cofinanziati:

  • insegnamento
  • documentazione didattica
  • pranzo
  • pernottamento sul posto
  • indennità per perdita di lavoro per un importo massimo di CHF 2500.– (5 settimane) versata alle aziende

Le spese di viaggio sono a carico dei partecipanti. 

Ai partecipanti non assoggettati al CCNL dell’industria alberghiera e della ristorazione il corso di formazione è proposto al costo complessivo (vitto compreso) di CHF 5'750.–.

Sedi del corso

I singoli blocchi del corso possono essere assolti, entro due anni, presso diverse sedi in tutte le regioni linguistiche e nelle tre lingue nazionali.

Sedi del corso per il settore professionale "Cucina"

  • Bönigen BE
  • Chur GR
  • Genève GE
  • Emmenbrücke LU
  • Fahrweid-Weiningen ZH
  • Lausanne VD
  • Liestal BL
  • Losone TI
  • St. Gallen SG

Video d’esame Progresso

Sono già 5000 le visualizzazioni dei video d'esame e dei resoconti di esperienze del corso Progresso nei settori Cucina e Servizio. Oggi si aggiunge un nuovo video: il film dell'esame Progresso in Economia domestica che mostra chiaramente cosa occorre per superare l'esame finale della formazione di base Progresso in questo settore.

VIDEO

Registrazione per le sessioni informative

Contatto

Ramona Kabashi

Amministrazione qualificazione di base

Offerte formative

Rimuovi filtro Applica filtro
Certificati di settore – Fide-Corsi di lingua

Corsi di lingua fide Gastronomia/Alberghi

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«RESET» Küche in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

01. Progresso Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

02. Progresso Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

03. Progresso Economia domestica

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

04. Progresso Gastronomia standardizzata

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

05. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Gastronomia»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

06. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Costruzione»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

07. Perfecto «Futura» Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

08. Perfecto «Futura» Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

09. Perfecto «Futura» Economia domestica, buffet, pulizie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

10. Corso di salute e sicurezza sul lavoro

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

11. Corso di vendita per ristoranti

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

12. Corso Cameriera / Cameriere

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

13. Corso di aiuto in cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

14. Corso per agente di manutenzione multi-specializzato

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

15. Corsi di lavanderia e biancheria

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

16. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

17. Progresso Allrounder

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per i cuochi

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per la gastronomia standardizzata

Formazione professionale di base – Qualifica professionale per adulti

Formazione di recupero e formazione professionale di base secondo l’art. 32 OFPr
Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC

Formazione professionale superiore – Formatori professionali

Corso di base per formatori in azienda (CFA)

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Capocuoca con attestato professionale federale /
Capocuoco con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Chef de réception con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Cuoca in dietetica con attestato professionale federale/
Cuoco in dietetica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile della ristorazione con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Sommelière con attestato professionale federale /
Sommelier con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capa cucina con diploma federale / Capo cucina con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo del settore alberghiero-economia domestica con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione collettiva con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione con diploma federale

© Hotel & Gastro formation svizzera created by c.i.s ag