Ritratto
I corsi di formazioni Progresso, organizzati da Hotel & Gastro formation Svizzera, sono la formazione continua ideale per collaboratori nel settore alberghiero e della ristorazione che non hanno assolto una formazione professionale di base. I corsi durano cinque settimane, migliorano le capacità professionali e ampliano le competenze linguistiche. Sono proposti nei settori professionali "Economia domestica", "Cucina", "Servizio" e "Gastronomia standardizzata".
I corsi di formazione Progresso consentono una solida formazione continua, orientata alla pratica e in funzione delle aziende. Consentono pure ai collaboratori senza formazione di svilupparsi per diventare collaboratori qualificati. I corsi si concludono con un certificato riconosciuto nel ramo professionale e aprono le porte a un futuro professionale nell’industria alberghiera e nella ristorazione in Svizzera.
Nel corso del settore professionale «Cucina» sono trattati, in teoria e nella pratica, i seguenti temi fondamentali: merceologia, conoscenze culinarie, conoscenze professionali, principi d’igiene, prevenzione degli infortuni e sicurezza sul lavoro, pensare secondo criteri economici e consapevolezza nei confronti dell’ambiente, utilizzo sicuro di macchine e apparecchiature nonché tecniche di lavoro moderne.
Prospettive
Chi assolve positivamente un corso di formazione Progresso ottiene un certificato riconosciuto a livello svizzero dalle seguenti associazioni professionali: HotellerieSuisse, GastroSuisse e Hotel & Gastro Union. Il certificato apre le porte a un futuro professionale nel settore alberghiero e della ristorazione svizzera. È pure possibile accedere a una formazione professionale di base.
- Formazione professionale di base
Il certificato Progresso offre la possibilità di assolvere, nei settori professionali "Cucina" e "Servizio", una formazione professionale di base (modulare e abbreviata) con certificato federale di formazione pratica (CFP). I titolari del CPF possono intraprendere una formazione professionale di base con attestato federale di capacità (AFC).
Contenuti
Durante il corso di formazione Progresso "Cucina" viene trasmessa, in teoria e nella pratica, l’abilità manuale specifica del settore professionale.
Basi
- Elementi dei corsi interaziendali della formazione con certificato di formazione pratica (CFP)
Contenuti del corso
- Gestione economica delle derrate alimentari
- Immagazzinamento e lavorazione corretti di derrate alimentari
- Capacità pratiche e tecniche di lavoro moderne nella preparazione dei menu
- Igiene e sicurezza sul lavoro
- Comportamento ecologico in cucina
- Conoscenza dei menu e termini professionali tecnici
- Tipi di taglio e tecniche di lavoro corrette
- Conoscenza dei materiali
- Attuazione pratica dei metodi di cottura
- Conoscenze dei prodotti
Durata
La formazione dura 25 giorni, divisa in tre blocchi di corsi. Tra i tre blocchi, i partecipanti tornano in azienda per almeno 8 settimane per consolidare le conoscenze acquisite nella pratica. Il terzo blocco segue immediatamente il secondo in modo che l’intero corso di formazione possa concludersi entro 4 o 5 mesi.
Titolo rilasciato
Certificato / attestato di frequenza
Costi
Per i collaboratori assoggettati obbligatoriamente al CCNL (contratto collettivo nazionale di lavoro) dell’industria alberghiera e della ristorazione, il corso di formazione Progresso è quasi gratuito (sussidiato in misura rilevante). Al momento dell’iscrizione viene riscossa una tassa di CHF 100.– . L’azienda riceve un’indennità per perdita di lavoro.
Fino al 31.12.2024 il corso è gratuito!
Sono cofinanziati:
- insegnamento
- documentazione didattica
- pranzo
- pernottamento sul posto
- indennità per perdita di lavoro per un importo massimo di CHF 2500.– (5 settimane) versata alle aziende
Le spese di viaggio sono a carico dei partecipanti.
Ai partecipanti non assoggettati al CCNL dell’industria alberghiera e della ristorazione il corso di formazione è proposto al costo complessivo (vitto compreso) di CHF 5'750.–.
Sedi del corso
I singoli blocchi del corso possono essere assolti, entro due anni, presso diverse sedi in tutte le regioni linguistiche e nelle tre lingue nazionali.
Sedi del corso per il settore professionale "Cucina"
- Bönigen BE
- Chur GR
- Genève GE
- Emmenbrücke LU
- Fahrweid-Weiningen ZH
- Lausanne VD
- Liestal BL
- Losone TI
- St. Gallen SG
Video d’esame Progresso
Sono già 5000 le visualizzazioni dei video d'esame e dei resoconti di esperienze del corso Progresso nei settori Cucina e Servizio. Oggi si aggiunge un nuovo video: il film dell'esame Progresso in Economia domestica che mostra chiaramente cosa occorre per superare l'esame finale della formazione di base Progresso in questo settore.
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