Formazione professionale di base – Certificato federale di formazione pratica

Addetta d'albergo CFP /
Addetto d'albergo CFP

Ritratto

Le addette / gli addetti d’albergo CFP lavorano in alberghi con attività annuale o stagionale. Generalmente lavorano in modo irregolare, anche di sera e nei fine settimana. Il carico di lavoro dipende dalla stagione.

Gli addetti d’albergo CFP dovrebbero essere pronti ad assolvere il proprio tirocinio anche in regioni rurali o in zone turistiche. Il servizio di collocamento per stage e posti di tirocinio del ramo professionale
(www.mestierialberghieri.ch) è a disposizione di coloro che cercano un posto in tutte le regioni linguistiche della Svizzera.

Le addette e gli addetti di ristorazione CFP hanno buone probabilità di trovare un posto di lavoro dopo la formazione.

Gli addetti d’albergo, con i loro superiori, provvedono affinché gli ospiti si sentano a proprio agio nell’albergo.

Gli addetti d’albergo sono corresponsabili dell’ordine e della pulizia nelle camere degli ospiti e negli spazi di soggiorno. Riordinano le camere, riforniscono il mini-bar e cambiano la biancheria da letto. Puliscono in modo professionale le sale da bagno. All’arrivo di nuovi ospiti, preparano vassoi di frutta o fiori. Rendono accoglienti gli spazi di soggiorno, si prendono cura delle piante e provvedono alle riparazioni necessarie.

Nella lavanderia, gli addetti d’albergo selezionano la biancheria dell’albergo e gli abiti professionali, lavano, asciugano e stirano utilizzando macchine moderne. Fanno in modo che i tessili vengano lavati e conservati in modo corretto ed ecocompatibile.

Per la colazione gli addetti d’albergo preparano tè, caffè, bevande a base di latte, toast, vassoi con formaggi e salumi ecc. Provvedono affinché le macchine siano sempre pronte all’uso. Non appena gli ospiti hanno concluso la colazione, gli addetti d’albergo rimettono in ordine la sala.

In collaborazione con il loro team, gli addetti d’albergo allestiscono sale per banchetti e seminari. Preparano le apparecchiature tecniche, dispongono sedie e tavoli come richiesto dall’organizzatore dell’evento. Talvolta decorano le sale e organizzano lo spuntino per le pause.

Gli addetti d’albergo sono affidabili, cortesi e attenti. Hanno il controllo della situazione anche quando in albergo sono presenti molti ospiti. Sanno esattamente come funzionano macchine e apparecchiature. Come membri di un team, lavorano secondo le disposizioni  e istruzioni dei loro superiori. Tuttavia ci sono anche molti compiti che svolgono in modo indipendente.

Requisiti richiesti

  • Formazione preliminare
    Scuola dell’obbligo conclusa
  • Requisiti richiesti
    • Predisposizione per il lavoro pratico nell’economia domestica
    • Ordinato e affidabile
    • Pronto ad affrontare ed esaudire i desideri degli ospiti
    • Cortese e gentile
    • Capace di lavorare in team
    • Buona salute

Prospettive

  • Corsi
    Le associazioni professionali propongono corsi su tematiche diverse
  • Impiegata / impiegato d’albergo AFC
    Le addette e gli addetti d’albergo con certificato federale di formazione pratica CFP possono assolvere una formazione di base abbreviata come impiegata / impiegato d’albergo AFC (accesso al secondo anno di tirocinio).

    Successivamente sono possibili le stesse formazioni continue menzionate per l’impiegata / l’impiegato d’albergo AFC.

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Contatto

Grundbildung / Formation professionnelle initiale
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Offerte formative

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Certificati di settore – Fide-Corsi di lingua

Corsi di lingua fide Gastronomia/Alberghi

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«RESET» Küche in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

01. Progresso Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

02. Progresso Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

03. Progresso Economia domestica

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

04. Progresso Gastronomia standardizzata

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

05. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Gastronomia»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

06. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Costruzione»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

07. Perfecto «Futura» Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

08. Perfecto «Futura» Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

09. Perfecto «Futura» Economia domestica, buffet, pulizie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

10. Corso di salute e sicurezza sul lavoro

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

11. Corso di vendita per ristoranti

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12. Corso Cameriera / Cameriere

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13. Corso di aiuto in cucina

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14. Corso per agente di manutenzione multi-specializzato

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15. Corsi di lavanderia e biancheria

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16. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

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17. Progresso Allrounder

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per i cuochi

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per la gastronomia standardizzata

Formazione professionale di base – Qualifica professionale per adulti

Formazione di recupero e formazione professionale di base secondo l’art. 32 OFPr
Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC

Formazione professionale superiore – Formatori professionali

Corso di base per formatori in azienda (CFA)

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Capocuoca con attestato professionale federale /
Capocuoco con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Chef de réception con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Cuoca in dietetica con attestato professionale federale/
Cuoco in dietetica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile della ristorazione con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Sommelière con attestato professionale federale /
Sommelier con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capa cucina con diploma federale / Capo cucina con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo del settore alberghiero-economia domestica con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione collettiva con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione con diploma federale

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