Ritratto
Le addette di cucina / gli addetti di cucina CFP lavorano nei ristoranti o nelle cucine di alberghi, aziende, istituti di cura e ospedali. Generalmente hanno orari di lavoro irregolari che si estendono fino a tarda serata, nel fine settimana e durante i giorni festivi. Chi cerca un posto di tirocinio, dovrebbe essere disposto a lavorare anche in una regione rurale.
Il servizio di collocamento per stage e posti di tirocinio del ramo professionale (www.berufehotelgastro.ch) è a disposizione di coloro che cercano un posto in tutte le regioni linguistiche della Svizzera. Addetti di cucina motivati e flessibili hanno buone probabilità di trovare un posto di lavoro dopo aver assolto la formazione.
Gli addetti di cucina lavorano secondo le istruzioni della cuoca o del cuoco all’interno di una brigata di cucina. Preparano gli ingredienti per diverse pietanze e producono in modo autonomo semplici piatti caldi o freddi. La loro cucina è parte integrante di un ristorante, un albergo, un ospedale, un centro per anziani o un’azienda.
A dipendenza dell’azienda, gli addetti di cucina lavorano in diversi settori della cucina. Per la cucina fredda preparano per esempio insalate, salse per insalate, antipasti freddi e cocktail. Preparano anche dolci come macedonie, creme, torte o crostate. Dispongono piatti e pietanze secondo le direttive impartite dall’azienda.
Gli addetti di cucina cucinano minestre e salse. Preparano contorni come paste, riso o patate. Sanno quali verdure devono essere stufate, bollite o gratinate per risultare più saporite. Gli addetti di cucina arrostiscono carne, grigliano volatili oppure friggono pesce. Sanno sempre quale pentola, casseruola o apparecchio usare. Sono pure in grado di apprestare piatti già pronti o precotti. Al termine preparano i piatti e guarniscono le pietanze con ingredienti adatti.
A pranzo e a cena in cucina regna un grande movimento. Affinché piatti e pietanze arrivino al più presto in tavola, la brigata di cucina deve collaborare alla perfezione. Gli addetti di cucina conoscono esattamente i loro compiti e sbrigano il proprio lavoro in modo affidabile.
La pulizia è molto importante in cucina. Gli addetti di cucina puliscono coltelli, taglieri, pentole, casseruole e macchine e li sistemano dopo l’uso. Si preoccupano pure della conservazione delle derrate alimentari dal punto di vista igienico. Inoltre devono rispettare prescrizioni concernenti la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute.