Formazione professionale di base – Certificato federale di formazione pratica

Addetta di cucina CFP /
Addetto di cucina CFP 2010

Ritratto

Le addette di cucina / gli addetti di cucina CFP lavorano nei ristoranti o nelle cucine di alberghi, aziende, istituti di cura e ospedali. Generalmente hanno orari di lavoro irregolari che si estendono fino a tarda serata, nel fine settimana e durante i giorni festivi. Chi cerca un posto di tirocinio, dovrebbe essere disposto a lavorare anche in una regione rurale.

Il servizio di collocamento per stage e posti di tirocinio del ramo professionale (www.berufehotelgastro.ch) è a disposizione di coloro che cercano un posto in tutte le regioni linguistiche della Svizzera. Addetti di cucina motivati e flessibili hanno buone probabilità di trovare un posto di lavoro dopo aver assolto la formazione.

Gli addetti di cucina lavorano secondo le istruzioni della cuoca o del cuoco all’interno di una brigata di cucina. Preparano gli ingredienti per diverse pietanze e producono in modo autonomo semplici piatti caldi o freddi. La loro cucina è parte integrante di un ristorante, un albergo, un ospedale, un centro per anziani o un’azienda.

A dipendenza dell’azienda, gli addetti di cucina lavorano in diversi settori della cucina. Per la cucina fredda preparano per esempio insalate, salse per insalate, antipasti freddi e cocktail. Preparano anche dolci come macedonie, creme, torte o crostate. Dispongono piatti e pietanze secondo le direttive impartite dall’azienda.

Gli addetti di cucina cucinano minestre e salse. Preparano contorni come paste, riso o patate. Sanno quali verdure devono essere stufate, bollite o gratinate per risultare più saporite. Gli addetti di cucina arrostiscono carne, grigliano volatili oppure friggono pesce. Sanno sempre quale pentola, casseruola o apparecchio usare. Sono pure in grado di apprestare piatti già pronti o precotti. Al termine preparano i piatti e guarniscono le pietanze con ingredienti adatti.

A pranzo e a cena in cucina regna un grande movimento. Affinché piatti e pietanze arrivino al più presto in tavola, la brigata di cucina deve collaborare alla perfezione. Gli addetti di cucina conoscono esattamente i loro compiti e sbrigano il proprio lavoro in modo affidabile.

La pulizia è molto importante in cucina. Gli addetti di cucina puliscono coltelli, taglieri, pentole, casseruole e macchine e li sistemano dopo l’uso. Si preoccupano pure della conservazione delle derrate alimentari dal punto di vista igienico. Inoltre devono rispettare prescrizioni concernenti la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute.

Requisiti richiesti

  • Formazione preliminare
    Scuola dell’obbligo conclusa
  • Requisiti richiesti
    • Senso del gusto e dell’olfatto ben sviluppati
    • Abilità manuale
    • Capace di organizzare
    • Capace di lavorare in team
    • Fantasioso
    • Consapevole dell’igiene
    • Buona salute
    • Capace di sopportare carichi di lavoro

Prospettive

  • Corsi
    Le associazioni professionali propongono dei corsi.
  • Cuoca / cuoco AFC
    Le addette / gli addetti di cucina con certificato federale di formazione pratica CFP possono assolvere la formazione di base abbreviata come cuoca / cuoco AFC (accesso al secondo anno di tirocinio).

    Successivamente sono possibili le stesse formazioni continue menzionate per la cuoca / il cuoco AFC (vedi per esempio: www.mestierialberghieri.ch/carriera).

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Formazione professionale di base
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Documentazione dell'apprendimento
Procedura di qualificazione

Contatto

Grundbildung / Formation professionnelle initiale
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Offerte formative

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Certificati di settore – Fide-Corsi di lingua

Corsi di lingua fide Gastronomia/Alberghi

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«RESET» Küche in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

01. Progresso Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

02. Progresso Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

03. Progresso Economia domestica

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

04. Progresso Gastronomia standardizzata

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

05. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Gastronomia»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

06. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Costruzione»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

07. Perfecto «Futura» Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

08. Perfecto «Futura» Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

09. Perfecto «Futura» Economia domestica, buffet, pulizie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

10. Corso di salute e sicurezza sul lavoro

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

11. Corso di vendita per ristoranti

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

12. Corso Cameriera / Cameriere

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

13. Corso di aiuto in cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

14. Corso per agente di manutenzione multi-specializzato

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

15. Corsi di lavanderia e biancheria

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

16. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

17. Progresso Allrounder

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per i cuochi

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per la gastronomia standardizzata

Formazione professionale di base – Qualifica professionale per adulti

Formazione di recupero e formazione professionale di base secondo l’art. 32 OFPr
Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC

Formazione professionale superiore – Formatori professionali

Corso di base per formatori in azienda (CFA)

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Capocuoca con attestato professionale federale /
Capocuoco con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Chef de réception con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Cuoca in dietetica con attestato professionale federale/
Cuoco in dietetica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile della ristorazione con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Sommelière con attestato professionale federale /
Sommelier con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capa cucina con diploma federale / Capo cucina con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo del settore alberghiero-economia domestica con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione collettiva con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione con diploma federale

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