Ritratto
Durante il tirocinio, le impiegate / gli impiegati in comunicazione alberghiera AFC comprendono l’attività alberghiera nella sua globalità. All’inizio della formazione di base sono impiegati in cucina, nell’economia domestica e nella ristorazione. A partire dal terzo semestre si spostano al front office e al back office, mentre a partire dal quarto semestre assistono gli ospiti in tutti i settori dell’azienda.
Sono in grado di comprendere, organizzare e valutare – nella loro globalità – i processi commerciali e di lavoro nel settore alberghiero e della gastronomia. Si distinguono per uno spiccato orientamento verso gli ospiti e lavorano in modo indipendente – soprattutto alla réception e nel ristorante. Conoscono i settori dell’approvvigionamento, della vendita e della consulenza.
Consigliano e assistono gli ospiti in modo convincente e li informano a regola d’arte in tre lingue. Prestano attenzione alle differenze culturali e al proprio modo di presentarsi. Conoscono influenze e interrelazioni sui mercati e attuano misure di marketing. Inoltre sono in grado di sbrigare lavori contabili, interpretano e analizzano indici statistici e li presentano in modo corretto.
Conoscono i requisiti richiesti alla gestione del magazzino e allestiscono una scelta di pietanze rilevanti per l’azienda per poter consigliare l’ospite di conseguenza. Applicano le regole del servizio riferite agli ospiti e organizzano con razionalità i propri lavori secondo le direttive generali e aziendali e conformemente ai termini di scadenza stabiliti. Gli standard di sicurezza sul lavoro, protezione della salute, sostenibilità, protezione dell’ambiente e di igiene sono componenti importanti del programma d’insegnamento. Inoltre gli impiegati in comunicazione alberghiera si occupano di tendenze, tecnologie e di food waste (spreco alimentare).
Prospettive
La formazione consente di assolvere la maturità professionale abbinata ai contenuti dell'insegnamento scolastico. Il certificato di maturità consente di accedere a una scuola universitaria professionale (SUP).
Con una corrispondente esperienza pratica sono possibili sia l'accesso a una scuola alberghiera riconosciuta (scuola specializzata superiore SSS) sia l'ammissione a un esame di professione del ramo (www.hotelgastro.ch) oppure a un esame professionale superiore (con diploma federale).