Formazione professionale di base – Attestato federale di capacità

Impiegata di gastronomia standardizzata AFC /
Impiegato di gastronomia standardizzata AFC

Ritratto

Le impiegate / gli impiegati di gastronomia standardizzata AFC lavorano nei ristoranti di centri commerciali, negli autogrill e negli aeroporti. Inoltre sono attivi nei ristoranti aziendali o nei ristoranti take-away. Svolgono diversi lavori organizzativi e gastronomici.

Il servizio di collocamento per stage e posti di tirocinio del ramo professionale (www.berufehotelgastro.ch) è a disposizione di coloro che cercano un posto in tutte le regioni linguistiche della Svizzera.

Gli impiegati di gastronomia standardizzata lavorano per esempio nei ristoranti dei centri commerciali, negli autogrill e negli aeroporti. Tuttavia possono essere attivi anche in ristoranti aziendali o in ristoranti take-away. Il loro lavoro è disciplinato secondo un piano definito esattamente, ossia il cosiddetto programma o concetto gastronomico.

Gli impiegati di gastronomia standardizzata lavorano in cucina, nel servizio e nella vendita. Presentano bevande al banco di vendita e nelle vetrine. Inoltre consigliano gli ospiti. Cucinano le pietanze davanti alla clientela e le dispongono a regola d’arte. Tutto questo per stimolare la clientela ad acquistare. Se qualcuno reclama a proposito di una pietanza, gli impiegati di gastronomia standardizzata cercare una soluzione in grado di soddisfare entrambe le parti.

Gli impiegati di gastronomia standardizzata acquistano le derrate alimentari, le immagazzinano correttamente e sorvegliano la qualità dei prodotti. Introducono all’attività aziendale le nuove colleghe e i nuovi colleghi mostrando loro i diversi lavori da svolgere. Infine allestiscono piani d’impiego per i turni e sbrigano altri lavori amministrativi.

Siccome collaborano strettamente con un team di lavoro e hanno intensi contatti con la clientela, gli impiegati di gastronomia standardizzata devono intrattenere buoni rapporti con le persone in generale. Durante il lavoro rispettano le prescrizioni in materia di protezione ambientale, protezione della salute, sicurezza sul lavoro e igiene.

Requisiti richiesti

  • Formazione preliminare
    • Scuola dell’obbligo conclusa, livello scolastico superiore con prestazioni sufficienti oppure livello scolastico medio con buone prestazioni nelle materie di base
  • Requisiti richiesti
    • Piacere di essere a contatto con derrate alimentari e con persone
    • Buona capacità di assimilazione e comprensione
    • Capacità di coordinare procedure di lavoro
    • Spiccata consapevolezza dell’igiene
    • Senso dell’ordine
    • Senso del gusto e dell’olfatto ben sviluppati
    • Modo di lavorare orientato verso gli ospiti e il team
    • Salute solida
    • Capacità di sopportare carichi di lavoro nelle situazioni frenetiche

Prospettive

  • Corsi
    Proposte di scuole professionali, scuole specializzate e Hotel & Gastro formation Svizzera
  • Esame di professione (EP)
    Con attestato professionale federale: esercente-albergatrice / esercente-albergatore con AP, responsabile del settore ristorazione ecc.
  • Esame professionale superiore (EPS)
    Capo della ristorazione collettiva con diploma federale, esercente-albergatore diplomato / esercente-albergatrice diplomata ecc.
  • Scuola specializzata superiore
    Per esempio: albergatrice-ristoratrice diplomata SSS / albergatore-ristoratore diplomato SSS
  • Scuola universitaria professionale
    Per esempio Bachelor of Science (SUP) in tecnologia alimentare

Revisione della professione

Nell'ambito della revisione della professione di gastronomia standardizzata, è in corso la revisione dell'attuale profilo EFZ e lo sviluppo di un nuovo profilo EBA. L'introduzione delle due professioni riviste di Impiegata di gastronomia standardizzata AFC/Impiegato di gastronomia standardizzata AFC e di Addetta di gastronomia standardizzata CFP/Addetto di gastronomia standardizzata CFP è prevista per il 2025.

»inside« è il bollettino d’informazione ufficiale di Hotel & Gastro formazione SvizzeraVi informa regolarmente sullo stato attuale della revisione delle professioni e sui progetti di sviluppo delle professioni nel settore alberghiero e della ristorazione.

SP&Q

Commissione svizzera per lo sviluppo professionale e la qualità (SP&Q) per Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC

  • Jacqueline Kohler, SV (Schweiz) AG, Formazione professionale HR, presidente
  • Samira Bannwart, ZFV Unternehmungen, rappresentante dei datori di lavoro
  • Florian Berset, Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione, rappresentante della SEFRI
  • Sven Beyer, Rothenburg, rappresentante della pratica
  • Richard Decurtins, GastroSuisse Marketing delle giovani leve, rappresentante di GastroSuisse
  • Annika Keller-Markoff, Coop Tagungszentrum Muttenz, rappresentante dei datori di lavoro
  • Mike Kuhn, Hotel & Gastro formation Svizzera, rappresentante di Hotel & Gastro formation Svizzera
  • Ulwe Macir, Erziehungsdirektion des Kantons Bern, Mittelschul- und Berufsbildungsamt, rappresentante della CSFP
  • Manfred Remele, Berufsfachschule IFK, rappresentante dei docenti di materie professionali / capo della formazione dell’Oml
  • Elian Schmid, Responsabile del progetto e rappresentante HotellerieSuisse
  • Jean Claude Schmocker, McDonald's Suisse Restaurants Sàrl, rappresentante della pratica
  • Georg Seitz, Autogrill Schweiz AG Olten, rappresentante dei datori di lavoro
  • Roger Zeender, Kisotec GmbH, Dietlikon, rappresentante dei docenti di materie professionali


Download e link

Formazione professionale di base
Generale
Impiegata di gastronomia standardizzata AFC/Impiegato di gastronomia standardizzata AFC
Bases légales
Documentazione dell'apprendimento
Procedura di qualificazione
Ulteriori documenti

Contatto

Grundbildung / Formation professionnelle initiale
/ Formazione di base

Offerte formative

Rimuovi filtro Applica filtro
Certificati di settore – Fide-Corsi di lingua

Corsi di lingua fide Gastronomia/Alberghi

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«RESET» Küche in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

01. Progresso Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

02. Progresso Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

03. Progresso Economia domestica

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

04. Progresso Gastronomia standardizzata

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

05. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Gastronomia»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

06. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Costruzione»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

07. Perfecto «Futura» Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

08. Perfecto «Futura» Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

09. Perfecto «Futura» Economia domestica, buffet, pulizie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

10. Corso di salute e sicurezza sul lavoro

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

11. Corso di vendita per ristoranti

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

12. Corso Cameriera / Cameriere

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

13. Corso di aiuto in cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

14. Corso per agente di manutenzione multi-specializzato

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

15. Corsi di lavanderia e biancheria

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

16. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

17. Progresso Allrounder

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per i cuochi

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per la gastronomia standardizzata

Formazione professionale di base – Qualifica professionale per adulti

Formazione di recupero e formazione professionale di base secondo l’art. 32 OFPr
Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC

Formazione professionale superiore – Formatori professionali

Corso di base per formatori in azienda (CFA)

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Capocuoca con attestato professionale federale /
Capocuoco con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Chef de réception con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Cuoca in dietetica con attestato professionale federale/
Cuoco in dietetica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile della ristorazione con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Sommelière con attestato professionale federale /
Sommelier con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capa cucina con diploma federale / Capo cucina con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo del settore alberghiero-economia domestica con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione collettiva con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione con diploma federale

© Hotel & Gastro formation svizzera created by c.i.s ag