Ritratto
Le impiegate / gli impiegati di gastronomia standardizzata AFC lavorano nei ristoranti di centri commerciali, negli autogrill e negli aeroporti. Inoltre sono attivi nei ristoranti aziendali o nei ristoranti take-away. Svolgono diversi lavori organizzativi e gastronomici.
Il servizio di collocamento per stage e posti di tirocinio del ramo professionale (www.berufehotelgastro.ch) è a disposizione di coloro che cercano un posto in tutte le regioni linguistiche della Svizzera.
Gli impiegati di gastronomia standardizzata lavorano per esempio nei ristoranti dei centri commerciali, negli autogrill e negli aeroporti. Tuttavia possono essere attivi anche in ristoranti aziendali o in ristoranti take-away. Il loro lavoro è disciplinato secondo un piano definito esattamente, ossia il cosiddetto programma o concetto gastronomico.
Gli impiegati di gastronomia standardizzata lavorano in cucina, nel servizio e nella vendita. Presentano bevande al banco di vendita e nelle vetrine. Inoltre consigliano gli ospiti. Cucinano le pietanze davanti alla clientela e le dispongono a regola d’arte. Tutto questo per stimolare la clientela ad acquistare. Se qualcuno reclama a proposito di una pietanza, gli impiegati di gastronomia standardizzata cercare una soluzione in grado di soddisfare entrambe le parti.
Gli impiegati di gastronomia standardizzata acquistano le derrate alimentari, le immagazzinano correttamente e sorvegliano la qualità dei prodotti. Introducono all’attività aziendale le nuove colleghe e i nuovi colleghi mostrando loro i diversi lavori da svolgere. Infine allestiscono piani d’impiego per i turni e sbrigano altri lavori amministrativi.
Siccome collaborano strettamente con un team di lavoro e hanno intensi contatti con la clientela, gli impiegati di gastronomia standardizzata devono intrattenere buoni rapporti con le persone in generale. Durante il lavoro rispettano le prescrizioni in materia di protezione ambientale, protezione della salute, sicurezza sul lavoro e igiene.
Revisione della professione
Nell'ambito della revisione della professione di gastronomia standardizzata, è in corso la revisione dell'attuale profilo EFZ e lo sviluppo di un nuovo profilo EBA. L'introduzione delle due professioni riviste di Impiegata di gastronomia standardizzata AFC/Impiegato di gastronomia standardizzata AFC e di Addetta di gastronomia standardizzata CFP/Addetto di gastronomia standardizzata CFP è prevista per il 2025.
»inside« è il bollettino d’informazione ufficiale di Hotel & Gastro formazione Svizzera. Vi informa regolarmente sullo stato attuale della revisione delle professioni e sui progetti di sviluppo delle professioni nel settore alberghiero e della ristorazione.
SP&Q
Commissione svizzera per lo sviluppo professionale e la qualità (SP&Q) per Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC
- Jacqueline Kohler, SV (Schweiz) AG, Formazione professionale HR, presidente
- Samira Bannwart, ZFV Unternehmungen, rappresentante dei datori di lavoro
- Florian Berset, Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione, rappresentante della SEFRI
- Sven Beyer, Rothenburg, rappresentante della pratica
- Richard Decurtins, GastroSuisse Marketing delle giovani leve, rappresentante di GastroSuisse
- Annika Keller-Markoff, Coop Tagungszentrum Muttenz, rappresentante dei datori di lavoro
- Mike Kuhn, Hotel & Gastro formation Svizzera, rappresentante di Hotel & Gastro formation Svizzera
- Ulwe Macir, Erziehungsdirektion des Kantons Bern, Mittelschul- und Berufsbildungsamt, rappresentante della CSFP
- Manfred Remele, Berufsfachschule IFK, rappresentante dei docenti di materie professionali / capo della formazione dell’Oml
- Elian Schmid, Responsabile del progetto e rappresentante HotellerieSuisse
- Jean Claude Schmocker, McDonald's Suisse Restaurants Sàrl, rappresentante della pratica
- Georg Seitz, Autogrill Schweiz AG Olten, rappresentante dei datori di lavoro
- Roger Zeender, Kisotec GmbH, Dietlikon, rappresentante dei docenti di materie professionali