Formazione professionale di base – Attestato federale di capacità

Cuoca AFC /
Cuoco AFC 2010

Ritratto

Le cuoche e i cuochi AFC trovano buone possibilità di lavoro in alberghi, ristoranti, ospedali, ristoranti del personale e istituti di cura. Gli orari di lavoro sono irregolari e possono estendersi fino a tarda serata. Le domeniche e i giorni festivi sono particolarmente impegnativi dal punto di vista lavorativo.

Il servizio di collocamento per stage e posti di tirocinio del ramo professionale (www.berufehotelgastro.ch) è a disposizione di coloro che cercano un posto in tutte le regioni linguistiche della Svizzera.

I cuochi lavorano nelle cucine di ristoranti, alberghi, ospedali, case per anziani o mense. Il mattino, per prima cosa, pianificano lo svolgimento della giornata affinché le fasi di lavoro si svolgano senza intoppi. In seguito prendono in consegna i prodotti freschi e preparati. I cuochi verificano se la qualità è impeccabile e se la quantità fornita coincide con le indicazioni sia del bollettino di consegna sia dell’ordinazione. In seguito preparano le stoviglie e gli apparecchi per le pietanze e i piatti pianificati e iniziano la lavorazione delle derrate alimentari.

I cuochi padroneggiano diversi metodi di cottura come cuocere al vapore, brasare, gratinare, grigliare, saltare e affogare. Preparano minestre, salse, riso e pietanze a base di farina. Nella cucina fredda producono piatti di carne, insalate e pâté, mentre nel settore della pasticceria preparano prodotti da forno dolci o salati.

Alla postazione di entremetier i cuochi sono responsabili dei contorni come verdura, minestre, pietanze a base di farina, uova e formaggio. Come gardemanger nella cucina fredda trattano carne, pesce, volatile e selvaggina per produrre antipasti come mousse di salmone e tartare di manzo, ma preparano anche delle insalate. Alla postazione del saucier si apprestano pietanze a base di carne, pesce e volatile. I cuochi si occupano anche della preparazione di salse da liquide a dense e le condiscono bene. Per il dessert finale preparano dolci come gelati, sorbetti e creme.

Durante gli orari dei pasti in cucina c’è un viavai frenetico. Soprattutto a mezzogiorno gli ospiti apprezzano il fatto di essere serviti rapidamente. Affinché fra la cucina e il personale addetto al servizio tutto funzioni senza problemi, i cuochi devono essere fisicamente resistenti e saper pianificare bene il proprio lavoro. Provvedono alla pulizia e all’ordine e lavorano secondo le prescrizioni in materia di igiene, protezione del lavoro e dell’ambiente e di protezione antincendio. Rispettano scrupolosamente tutte le prescrizioni.

In cucina regna una chiara gerarchia a partire dalla / dal capo cucina che dirige le procedure aziendali e dalla capocuoca / dal capocuoco che distribuisce il lavoro ai fornelli.

Requisiti richiesti

  • Formazione preliminare
    • Scuola dell’obbligo conclusa
    • La conoscenza delle lingue straniere rappresenta un requisito preferenziale
  • Requisiti richiesti
    • Piacere di gestire derrate alimentari e di cucinare
    • Buona capacità di assimilazione e comprensione
    • Capacità di coordinare procedure di lavoro
    • Creatività e gioia di sperimentare
    • Abilità manuale
    • Spiccata consapevolezza dell’igiene
    • Senso dell’ordine
    • Senso del gusto e dell’olfatto ben sviluppati
    • Modo di lavorare orientato verso gli ospiti e il team
    • Salute solida (il lavoro viene svolto prevalentemente in piedi)
    • Capacità di sopportare carichi di lavoro in situazioni frenetiche

Prospettive

  • Corsi
    Proposte di associazioni professionali, scuole professionali e scuole specializzate superiori
  • Formazione di base abbreviata
    Cuoca in dietetica AFC / cuoco in dietetica AFC, panettiere-pasticciere-confettiere AFC, macellaia-salumiera AFC / macellaio-salumiere AFC, impiegata / impiegato di ristorazione AFC, impiegata / impiegato d’albergo AFC
  • Esami di professione (EP)
    Capo cucina con attestato professionale federale, esercente-albergatrice / esercente-albergatore con attestato professionale federale
  • Esami professionali superiori (EPS)
    Capo cucina diplomato, capo della ristorazione collettiva diplomato, esercente-albergatrice diplomata / esercente-albergatore diplomato
  • Scuola specializzata superiore
    Albergatrice-ristoratrice diplomata SSS / albergatore-ristoratore diplomato SSS
  • Scuola universitaria professionale
    Bachelor of Science (SUP) in gestione dell‘ospitalità internazionale, Bachelor of Science (SUP) in tecnologia alimentare, Master of Science (SUP) in Global Hospitality Business

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Formazione professionale di base
Generale
Cuoca AFC/Cuoco AFC 2010
Basi legali
Documentazione dell'apprendimento
Procedura di qualificazione

Contatto

Grundbildung / Formation professionnelle initiale
/ Formazione di base

Offerte formative

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Certificati di settore – Fide-Corsi di lingua

Corsi di lingua fide Gastronomia/Alberghi

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

«RESET» Küche in die Gastronomie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

01. Progresso Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

02. Progresso Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

03. Progresso Economia domestica

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

04. Progresso Gastronomia standardizzata

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

05. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Gastronomia»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

06. Pretirocinio d‘integrazione RIESCO «Costruzione»

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

07. Perfecto «Futura» Cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

08. Perfecto «Futura» Servizio

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

09. Perfecto «Futura» Economia domestica, buffet, pulizie

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

10. Corso di salute e sicurezza sul lavoro

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

11. Corso di vendita per ristoranti

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

12. Corso Cameriera / Cameriere

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13. Corso di aiuto in cucina

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

14. Corso per agente di manutenzione multi-specializzato

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15. Corsi di lavanderia e biancheria

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16. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Qualificazione di base – Certificato settoriale affermato in tutta la Svizzera

17. Progresso Allrounder

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per i cuochi

Formazione professionale di base – corsi professionali intercantonali CPIC

CPIC per la gastronomia standardizzata

Formazione professionale di base – Qualifica professionale per adulti

Formazione di recupero e formazione professionale di base secondo l’art. 32 OFPr
Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC

Formazione professionale superiore – Formatori professionali

Corso di base per formatori in azienda (CFA)

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Capocuoca con attestato professionale federale /
Capocuoco con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Chef de réception con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Cuoca in dietetica con attestato professionale federale/
Cuoco in dietetica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Responsabile della ristorazione con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Attestato professionale federale

Sommelière con attestato professionale federale /
Sommelier con attestato professionale federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capa cucina con diploma federale / Capo cucina con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo del settore alberghiero-economia domestica con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione collettiva con diploma federale

Formazione professionale superiore – Diploma federale

Capo della ristorazione con diploma federale

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