Histoire

Hotel & Gastro formation Suisse s’engage depuis 1926 pour la formation professionnelle dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.

  • 1926 Création de la Commission Suisse de formation professionnelle (CSF)
  • 1948 Introduction de l’examen professionnel fédéral supérieur pour chef de cuisine
  • 1959 Introduction de la formation des apprentis dans les entreprises saisonnières (cours professionnels intercantonaux)
  • 1978 Introduction de l’examen professionnel fédéral supérieur pour maître d’hôtel
  • 1985 Création de la Fondation SFG
  • 1992 Introduction de l’examen professionnel fédéral pour intendant-e-s
  • 1993 Introduction de l’examen professionnel fédéral pour cuisinier/-ère en hôtellerie-restauration et pour chef-fe en restauration
  • 1996 Mandat de l’Office fédéral de l'industrie, des arts et métiers et du travail d’élaborer un concept au niveau suisse pour la formation de personnes sans emploi dans le secteur de l’hôtellerie-restauration
  • 1998 Introduction de l’examen professionnel fédéral pour chef d'accueil et d’administration
  • 2005 Lancement de la nouvelle formation initiale Progresso, pour les collaborateurs du secteur sans certificat d’apprentissage
  • 2006 Lancement du projet pilote RIESCO, une formation pour réfugiés sur mandat de l’Office fédéral des migrations
  • 2007 Poursuite du cours RIESCO sur mandat du canton de Lucerne
  • 2010 Lancement de la nouvelle formation professionnelle initiale pour cuisinier/-ère CFC
  • 2011 Modularisation dans les secteurs des brevets fédéraux et des diplômes fédéraux
    • Responsable de la restauration avec brevet fédéral
    • Chef cuisinier/cheffe cuisinière avec brevet fédéral
    • Responsable du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral
    • Chef de réception avec brevet fédéral
    • Responsable de la restauration avec diplôme fédéral
    • Chef cuisinier/cheffe cuisinière avec diplôme fédéral
    • Responsable du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral
    • Responsable de la restauration collective avec diplôme fédéral
  • 2013 Lancement de la nouvelle formation professionnelle initiale pour spécialistes en restauration de système
  • 2014 Introduction de l’examen de sommelier avec brevet fédéral
  • 2017 Lancement de la nouvelle formation professionnelle initiale pour Spécialiste en communication hôtelière CFC

Contact

Max Züst

Directeur / Gestion globale

Martin Schönbächler

Directeur adj. / Recteur

Nico Kaspar

Vice-directeur / Responsable Finances & ICT
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