Certificat de branche – Fide-Cours de langues

Cours de langue fide Restauration/Hôtellerie

Portrait

Hotel & Gastro formation Suisse propose un cours d’allemand fide spécifique pour les collaborateurs de la restauration et de l’hôtellerie. Les cours de langue fide se basent sur les directives du Secrétariat d’Etat aux migrations. 

Le cours de langue s’adresse aux collaborateurs de la restauration et de l’hôtellerie ayant de faibles connaissances de l’allemand. Les cours se rapportent aux domaines de la réception, de la cuisine, du service et de l’intendance. Ils traitent les connaissances linguistiques nécessaires pour le quotidien professionnel.

L’objectif est d’élargir les compétences linguistiques professionnelles avec des cours basés sur des scénarios et d’améliorer l’intégration des personnes de langue étrangère. Les scénarios ont été développés par le Secrétariat d’Etat aux migrations en coopération avec Hotel & Gastro formation Suisse.

FAQ Cours de langues fide restauration/hôtellerie

 

Prérequis

Les cours de langue fide s’adressent aux personnes

  • qui n’ont pas encore atteint le niveau de langue B1,
  • qui souhaiteraient apprendre à mieux communiquer dans leur quotidien professionnel et
  • qui peuvent fournir un contrat de travail valide dans le canton hôte.

Perspectives

Après la réussite des trois cours, les participants reçoivent une attestation de cours fide.

Contenu

Durée du cours

3 sessions à 50 leçons de 45 minutes par session

Structure du cours

La structure peut varier en fonction du lieu - Planning sur demande

Contenu du cours pour le domaine du service

  • Expliquer la carte des plats et des boissons
  • Servir et s’occuper des clients au restaurant
  • Servir les clients au bar
  • Réagir correctement aux plaintes d’un client
  • Réagir correctement à un incident
  • Participer à l’organisation d’un événement particulier

Contenu du cours pour le domaine de l’intendance

  • Prendre note des tâches pour la journée de travail
  • Prendre note des demandes et des souhaits des clients et les transmettre
  • Réceptionner une livraison de marchandise
  • Signaler un problème

Contenu du cours pour le domaine de la cuisine

  • Prendre note des tâches pour la journée de travail
  • Comprendre les instructions d’utilisation et d’entretien d’un appareil
  • Réceptionner une livraison de marchandise
  • Nettoyer et ranger la cuisine
  • Préparer l’espace de travail et ranger la réserve
  • Comprendre et expliquer les recettes
  • Signaler un problème

Coûts

Les cours de langue fide et le matériel de cours sont subventionnés par les contributions de la convention collective national (CCNT), pour autant que l’entreprise et le collaborateur y soient obligatoirement soumis. 

Pour les collaborateurs obligatoirement soumis à la CCNT, une taxe d’inscription unique est prélevée. L’entreprise reçoit une indemnité pour arrêt de travail de max. CHF 500.- par cours (50 leçons). 

Jusqu'au 31.12.2024, le cours est gratuit !

Le cours de langue est proposé au prix coûtant de CHF 1’370.00 aux collaborateurs qui travaillent dans un établissement qui n’est pas soumis à la CCNT de l’hôtellerie-restauration.

Lieux des cours

Jusqu'à présent, nous nous sommes concentrés sur l’organisation d’une offre de formation à distance. S'il y a suffisamment de personnes intéressées, nous sommes également en mesure d'organiser des cours supplémentaires dans des entreprises individuelles, conformément à leur demande.

 

Contact

Iris Aeschlimann

Coordinatrice domaine Formation

Offres de formation

Masquer le filtre Afficher le filtre
Certificat de branche – Fide-Cours de langues

Cours de langue fide Restauration/Hôtellerie

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

«RESET» Küche in die Gastronomie

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

01. Progresso Cuisine

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

02. Progresso Service

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

03. Progresso Intendance

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

04. Progresso Restauration de système

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

05. Cours Hygiène et sécurité au travail

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

06. Cours Serveuse / Serveur

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

07. Cours Aide de cuisine

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

08. Cours Vente en restauration

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

09. Cours Buanderie et lingerie

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

10. Cours Agent d’entretien polyvalent

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

11. Préapprentissage d’intégration RIESCO «Hôtellerie-restauration»

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

12. Préapprentissage d’intégration RIESCO Santé

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

13. Préapprentissage d’intégration RIESCO «Construction»

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

14. Perfecto «Futura» Cuisine

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

15. Perfecto «Futura» Service

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

16. Perfecto «Futura» Economie domestique, buffet, nettoyage

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

17. Progresso Allrounder

Formation professionnelle initiale – cours professionnels intercantonaux CPIC

CPIC pour la restauration de système

Formation professionnelle initiale – cours professionnels intercantonaux CPIC

CPIC pour les cuisinières et les cuisiniers

Formation professionnelle initiale – Certification professionnelle pour adultes

Formation de rattrapage et formation professionnelle initiale selon l’art. 32 LFPr
Spécialiste en restauration de système CFC.

Formation professionnelle supérieure – Formateur/formatrice en entreprise

Cours pour formatrices / formateurs en entreprise (AFE)

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Chef de réception avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Cheffe cuisinière avec brevet fédéral /
Chef cuisinier avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Cuisinière en diététique avec brevet fédéral /
Cuisinier en diététique avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Responsable de la restauration avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Responsable du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Sommelière avec brevet fédéral /
Sommelier avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Diplôme fédéral

Cheffe de cuisine avec diplôme fédéral /
Chef de cuisine avec diplôme fédéral

Formation professionnelle supérieure – Diplôme fédéral

Cheffe de la restauration avec diplôme fédéral /
Chef de la restauration avec diplôme fédéral

Formation professionnelle supérieure – Diplôme fédéral

Cheffe de la restauration collective avec diplôme fédéral /
Chef de la restauration collective avec diplôme fédéral

Formation professionnelle supérieure – Diplôme fédéral

Cheffe du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral /
Chef du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral

© Hotel & Gastro formation Suisse created by c.i.s ag