Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

04. Progresso Restauration de système

Portrait

Les formations Progresso proposées par Hotel & Gastro formation Suisse sont idéales pour les collaborateurs-trices de l’hôtellerie et de la restauration qui n’ont pas suivi de formation professionnelle initiale. D’une durée de cinq semaines, ces formations sont axées sur la pratique et adaptées aux besoins de l’entreprise. Elles permettent ainsi aux collaborateurs-trices d’améliorer leurs compétences professionnelles et linguistiques, et de devenir des professionnels qualifiés. De plus, le certificat Progresso est reconnu par la branche et par la CCNT. Ces formations sont proposées dans les domaines de l’intendance, de la cuisine, du service et de la restauration de système.

La formation Progresso Restauration de système aborde principalement les thèmes suivants : hygiène et sécurité au travail, connaissances des machines et ustensiles, nettoyages, étages, office, service des petits-déjeuners, buanderie et lingerie.

Prérequis

Conditions d’admission

  • Intérêt pour le domaine de la restauration de système
  • Connaissances de français oral et écrit suffisantes pour participer aux cours

Perspectives

La réussite de la formation Progresso Service offre un certificat reconnu dans toute la Suisse par HotellerieSuisse, GastroSuisse, Hotel & Gastro Union et par la CCNT. De plus, la formation permet d’acquérir une base solide en vue de l’obtention d’une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) ou d’un certificat fédéral de capacités (CFC), par le biais d’un article 32.

Contenu

Objectifs

  • Les objectifs de la formation sont calqués sur les objectifs des cours inter-entreprises du certificat fédéral de capacité (CFC)

Contenu

  • Hygiène et sécurité au travail
  • Premiers secours
  • Protection contre les incendies
  • Ecologie et économie
  • Connaissance des machines, appareils et ustensiles
  • Nettoyages
  • Etages
  • Service des petits-déjeuners
  • Connaissance des boissons
  • Buffet
  • Office
  • Buanderie
  • Lingerie
  • Termes techniques
  • Hôtellerie et restauration suisse

Durée

La formation dure 25 jours, répartis sur trois modules. Une pause d’au moins 8 semaines et prévue entre le module 1 (10 jours) et les modules 2 & 3 (15 jours), dans le but de consolider les connaissances acquisses.

Certification

Certificat Progresso Intendance ou attestation de suivi de formation.

 

Coûts

Pour les collaborateurs qui sont obligatoirement soumis à la CCNT (convention collective nationale de travail) de l’hôtellerie-restauration, la formation Progresso est presque gratuite (fortement subventionnée). Une taxe d’inscription de CHF 100.- est prélevée. L’entreprise reçoit une indemnité pour arrêt de travail.

Jusqu'au 31.12.2024, le cours est gratuit !

Sont cofinancés:

  • Enseignement
  • Documents de cours
  • Repas de midi
  • Hébergement sur place
  • Indemnité pour arrêt de travail de max. CHF 2500.- (5 semaines) pour l’entreprise

Les frais de transport sont à la charge des participants.

Pour tous les participants qui ne sont pas soumis à la CCNT de l’hôtellerie-restauration, la formation est proposée au prix coûtant de CHF 5'750.- (repas compris).

Lieux des cours

Les différents modules de cours peuvent être suivis dans les 2 ans sur différents sites.

Lieux de cours pour le secteur Restauration de système:

  • Zürich
  • Kilchberg
  • Baden
  • Lenzburg

 

 

 

Films

Retrouvez sur la page YouTube de Formation incluse les films d’examens et de rapports d’expérience des participants à la formation Progresso ainsi que des employeurs.

Formation incluse - YouTube

Inscription séances d'informations

Contact

Olivier Kolly

Responsable administratif, Qualification de base romandie

Offres de formation

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Certificat de branche – Fide-Cours de langues

Cours de langue fide Restauration/Hôtellerie

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«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

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«RESET» Küche in die Gastronomie

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01. Progresso Cuisine

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02. Progresso Service

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03. Progresso Intendance

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04. Progresso Restauration de système

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

05. Cours Hygiène et sécurité au travail

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

06. Cours Serveuse / Serveur

Qualification de base – Certificats de branche reconnus dans toute la Suisse

07. Cours Aide de cuisine

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08. Cours Vente en restauration

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09. Cours Buanderie et lingerie

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10. Cours Agent d’entretien polyvalent

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11. Préapprentissage d’intégration RIESCO «Hôtellerie-restauration»

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12. Préapprentissage d’intégration RIESCO Santé

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13. Préapprentissage d’intégration RIESCO «Construction»

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14. Perfecto «Futura» Cuisine

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15. Perfecto «Futura» Service

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16. Perfecto «Futura» Economie domestique, buffet, nettoyage

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17. Progresso Allrounder

Formation professionnelle initiale – cours professionnels intercantonaux CPIC

CPIC pour la restauration de système

Formation professionnelle initiale – cours professionnels intercantonaux CPIC

CPIC pour les cuisinières et les cuisiniers

Formation professionnelle initiale – Certification professionnelle pour adultes

Formation de rattrapage et formation professionnelle initiale selon l’art. 32 LFPr
Spécialiste en restauration de système CFC.

Formation professionnelle supérieure – Formateur/formatrice en entreprise

Cours pour formatrices / formateurs en entreprise (AFE)

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Chef de réception avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Cheffe cuisinière avec brevet fédéral /
Chef cuisinier avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Cuisinière en diététique avec brevet fédéral /
Cuisinier en diététique avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

Responsable de la restauration avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Brevet fédéral

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Sommelière avec brevet fédéral /
Sommelier avec brevet fédéral

Formation professionnelle supérieure – Diplôme fédéral

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Chef de cuisine avec diplôme fédéral

Formation professionnelle supérieure – Diplôme fédéral

Cheffe de la restauration avec diplôme fédéral /
Chef de la restauration avec diplôme fédéral

Formation professionnelle supérieure – Diplôme fédéral

Cheffe de la restauration collective avec diplôme fédéral /
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Cheffe du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral /
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