Prérequis
Conditions d’admission
- Intérêt pour le domaine de la restauration de système
- Connaissances de français oral et écrit suffisantes pour participer aux cours
Les formations Progresso proposées par Hotel & Gastro formation Suisse sont idéales pour les collaborateurs-trices de l’hôtellerie et de la restauration qui n’ont pas suivi de formation professionnelle initiale. D’une durée de cinq semaines, ces formations sont axées sur la pratique et adaptées aux besoins de l’entreprise. Elles permettent ainsi aux collaborateurs-trices d’améliorer leurs compétences professionnelles et linguistiques, et de devenir des professionnels qualifiés. De plus, le certificat Progresso est reconnu par la branche et par la CCNT. Ces formations sont proposées dans les domaines de l’intendance, de la cuisine, du service et de la restauration de système.
La formation Progresso Restauration de système aborde principalement les thèmes suivants : hygiène et sécurité au travail, connaissances des machines et ustensiles, nettoyages, étages, office, service des petits-déjeuners, buanderie et lingerie.
Conditions d’admission
La réussite de la formation Progresso Service offre un certificat reconnu dans toute la Suisse par HotellerieSuisse, GastroSuisse, Hotel & Gastro Union et par la CCNT. De plus, la formation permet d’acquérir une base solide en vue de l’obtention d’une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) ou d’un certificat fédéral de capacités (CFC), par le biais d’un article 32.
Objectifs
Contenu
Durée
La formation dure 25 jours, répartis sur trois modules. Une pause d’au moins 8 semaines et prévue entre le module 1 (10 jours) et les modules 2 & 3 (15 jours), dans le but de consolider les connaissances acquisses.
Certification
Certificat Progresso Intendance ou attestation de suivi de formation.
Pour les collaborateurs qui sont obligatoirement soumis à la CCNT (convention collective nationale de travail) de l’hôtellerie-restauration, la formation Progresso est presque gratuite (fortement subventionnée). Une taxe d’inscription de CHF 100.- est prélevée. L’entreprise reçoit une indemnité pour arrêt de travail.
Jusqu'au 31.12.2024, le cours est gratuit !
Sont cofinancés:
Les frais de transport sont à la charge des participants.
Pour tous les participants qui ne sont pas soumis à la CCNT de l’hôtellerie-restauration, la formation est proposée au prix coûtant de CHF 5'750.- (repas compris).
Les différents modules de cours peuvent être suivis dans les 2 ans sur différents sites.
Lieux de cours pour le secteur Restauration de système:
Retrouvez sur la page YouTube de Formation incluse les films d’examens et de rapports d’expérience des participants à la formation Progresso ainsi que des employeurs.