Exigences
- Formation préalable
scolarité obligatoire achevée - Qualités requises
- plaisir à travailler dans l’intendance
- ordonné et fiable
- disposition à répondre aux souhaits des clients
- courtois et aimable
- apte au travail en équipe
- bonne santé
Les employé-e-s en hôtellerie AFP travaillent dans des hôtels, sur une base annuelle ou saisonnière. Ils ont des horaires généralement irréguliers et travaillent aussi le soir et le week-end. La charge de travail varie en fonction de la saison.
Les employé-e-s en hôtellerie AFP doivent être prêts à effectuer leur apprentissage dans une région rurale ou touristique. Le service d’information et la bourse des places d’apprentissage du secteur (www.metiershotelresto.ch) aide les intéressés à trouver des offres dans toutes les régions linguistiques de Suisse.
Les employés en hôtellerie AFP motivés et flexibles ont de bonnes chances de trouver un emploi après leur formation.
Avec leurs supérieurs, les employés en hôtellerie s’assurent que les clients se sentent bien dans leur hôtel.
Les employés en hôtellerie sont coresponsables de l’ordre et de la propreté dans les chambres des hôtes et dans les salons. Ils rangent les chambres, approvisionnent le mini-bar et changent la literie. Ils nettoient la salle de bain de manière professionnelle. Ils préparent des coupes de fruits ou des fleurs pour l’arrivée de nouveaux clients. Ils aménagent les salons, soignent les plantes et supervisent les réparations lorsque quelque chose est abimé.
Dans la buanderie, les employés en hôtellerie trient le linge de l’hôtel et les vêtements de travail et ils lavent, sèchent et repassent le tout avec des machines modernes. Ils veillent à ce que les textiles soient lavés et entreposés correctement et dans le respect de l’environnement.
Pour le petit-déjeuner, les employés en hôtellerie préparent le thé, le café, les boissons au lait, les toasts, etc. et ils dressent les plateaux de fromage et de charcuterie. Ils préparent les machines. Lorsque les clients ont fini, ils rangent.
Les employés en hôtellerie préparent aussi avec leur équipe les salles pour les banquets et les séminaires. Ils mettent à disposition les appareils techniques et apportent les chaises et les tables nécessaires. Parfois, ils décorent les pièces et apportent la collation aux hôtes.
Les employés en hôtellerie sont fiables, accueillants et attentifs. Ils gardent une vue d’ensemble même lorsqu’il y a beaucoup de monde. Ils savent exactement comment leurs machines et appareils fonctionnent. En tant que collaborateurs d’une équipe, ils travaillent selon les indications de leurs supérieurs, mais il y a aussi de nombreuses tâches qu’ils accomplissent de manière autonome.