Formation professionnelle initiale – Attestation fédérale de formation professionnelle

Employée en cuisine AFP /
Employé en cuisine AFP 2010

Portrait

Les employé-e-s en cuisine AFP travaillent dans le restaurant ou la cuisine des hôtels, entreprises, homes et hôpitaux. Leurs horaires sont généralement irréguliers et ils travaillent aussi le soir, le week-end et les jours fériés. Lors de la recherche d’une place d’apprentissage, il faudrait aussi être prêt à travailler dans une région rurale.

Le service d’information et la bourse des places d’apprentissage du secteur (www.metiershotelresto.ch) aide les intéressés à trouver des offres dans toutes les régions linguistiques de Suisse. Les employés en cuisine motivés et flexibles ont de bonnes chances de trouver un emploi après leur formation.

Les employés en cuisine secondent les cuisiniers ou chefs de cuisine dans une équipe de cuisine. Ils préparent les ingrédients pour différents plats et confectionnent des plats froids et chauds simples. Leur cuisine appartient généralement à un restaurant, un hôtel, un hôpital, un home pour personnes âgées ou une entreprise.

Selon l’entreprise, les employés en cuisine travaillent dans différents secteurs de la cuisine. Pour la cuisine froide, ils préparent par exemple des salades, sauces à salade, entrées froides et cocktails. Ils réalisent aussi les desserts comme les salades de fruits, les crèmes ou les gâteaux. Ils garnissent les plats avec soin conformément aux directives de leur établissement.

Les employés en cuisine préparent les soupes et les sauces ainsi que les accompagnements comme pâtes, riz ou pommes de terre. Ils savent quels légumes sont meilleurs cuits à l’étuvée, bouillis ou gratinés. Ils sont également en mesure de rôtir la viande, griller la volaille ou faire frire le poisson, en utilisant les poêles et ustensiles appropriés. Ils savent également préparer correctement des plats cuisinés. A la fin, ils préparent les assiettes et garnissent les mets avec les ingrédients appropriés.

Pendant le repas de midi et du soir, l’activité est intense en cuisine. Afin que les plats arrivent rapidement aux clients, l’équipe de cuisine doit bien travailler ensemble. Les employés en cuisine connaissent bien leur domaine d’activité et accomplissent leur travail de manière fiable.

La propreté est essentielle en cuisine. Après leur utilisation, les employés en cuisine lavent les couteaux, planches à découper, poêles, ustensiles et machines et ils les rangent. Ils veillent également à ce que les aliments soient conservés de manière hygiénique. Ils doivent en outre respecter les prescriptions en matière de sécurité du travail et de protection de la santé.

Exigences

  • Formation préalable
    scolarité obligatoire achevée
  • Qualités requises
    • sens du goût et de l’odorat bien développés
    • habilité manuelle
    • bonne capacités d’organisation
    • apte au travail en équipe
    • inventivité
    • bonnes pratiques d’hygiène
    • bonne santé
    • endurance

Perspectives

  • Cours
    Offres des associations professionnelles
  • Cuisinier/-ère CFC
    Les employés en cuisine disposant d’une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) peuvent suivre une formation abrégée de cuisinier/-ère CFC (entrée dans la 2e année de formation initiale).

    Ils disposent ensuite des mêmes possibilités de perfectionnement que les cuisiniers/-ères CFC (voir p.ex. www.metiershotelresto.ch/carriere).

Téléchargements et liens

Formation professionnelle initiale
Général
Employée en cuisine AFP / Employé en cuisine AFP 2010
Bases légales
Dossier de formation
Procédure de qualification

Contact

Olivier Lehrian

Responsable Siège romand

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04. Progresso Restauration de système

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