Formation professionnelle initiale – Certificat fédéral de capacité

Spécialiste en restauration de système CFC

Portrait

Les spécialistes en restauration de système travaillent dans les restaurants des centres commerciaux, des aéroports et restoroutes. Ils sont également présents dans les restaurants d’entreprise ou les «take-away». Ils assument différentes tâches relevant de l’organisation et de la restauration.

Le service d’information et la bourse des places d’apprentissage du secteur (www.metiershotelresto.ch) aide les intéressés à trouver des offres dans toutes les régions linguistiques de Suisse.

Les spécialistes en restauration de système travaillent par exemple dans les restaurants des centres commerciaux, des aéroports et restoroutes. Mais ils peuvent aussi être actifs dans les restaurants d’entreprise ou les «take-away». Leur travail est réglé selon une planification précise, le concept de restauration.

Les spécialistes en restauration de système travaillent en cuisine, en service et en vente. Ils présentent les repas et les boissons sur le comptoir ou en vitrine. En outre, ils conseillent la clientèle. Ils préparent les plats devant la clientèle et les dressent de manière esthétique, afin de l’inciter à acheter. En cas de plainte à cause de la nourriture, les spécialistes en restauration de système cherchent une solution satisfaisante pour les deux parties.

Les spécialistes en restauration de système achètent les denrées alimentaires, les entreposent correctement et vérifient la qualité des produits. Ils accueillent les nouveaux collègues dans l’établissement et leur montrent leur travail. Ils planifient en outre les équipes de travail et effectuent d’autres tâches administratives.

Etant donné qu’ils travaillent en étroite collaboration avec une équipe et en contact direct avec la clientèle, les spécialistes en restauration de système doivent disposer d’une bonne capacité relationnelle. Dans leur travail, ils respectent les consignes de protection de l’environnement, de santé, de sécurité du travail et d’hygiène.

Exigences

  • Formation préalable
    • scolarité obligatoire achevée, niveau supérieur avec des résultats suffisants ou niveau intermédiaire avec de bons résultats dans les branches principales
  • Qualités requises
    • plaisir dans le traitement des aliments et le contact avec les autres
    • bonnes capacités de compréhension
    • capacité de coordonner les processus de travail
    • pratiques d’hygiène particulièrement bonnes
    • sens de l’ordre
    • sens du goût et de l’odorat bien développés
    • travail orienté vers l’équipe et la clientèle
    • santé robuste
    • résistance dans les situations de stress

Perspectives

  • Cours
    Offres des écoles professionnelles et de Hotel & Gastro formation Suisse
  • Examen professionnel (EP)
    Avec brevet fédéral: chef d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration, responsable de la restauration, etc.
  • Examen professionnel supérieur (EPS)
    Avec diplôme fédéral: responsable de la restauration collective, chef-fe d’entreprise de l’hôtellerie et de la restauration, etc.
  • Ecoles supérieures
    P.ex. diplôme d’hôtelier/-ère–restaurateur/-trice ES
  • Hautes écoles spécialisées
    P.ex. Bachelor of Science (HES) en technologie alimentaire

Révision des formations

Dans le cadre de la révision des professions en restauration de système, le profil CFC actuellement en vigueur est révisé et un nouveau profil AFP est développé. L'introduction des deux professions révisées de Gestionnaire en restauration de système CFC et de Employée en restauration de système AFP / Employé en restauration de système AFP est prévue pour 2025.

»inside« est le bulletin d’information officiel d’Hotel & Gastro formation Suisse. Il livre régulièrement des informations sur l’état actuel de la révision des formations et sur les projets de développement des professions dans l’hôtellerie et la restauration.

CSDP&Q

Commission suisse pour le développement professionnel et la qualité de la formation (CSDP&Q) des spécialistes en restauration de système CFC

  • Jacqueline Kohler, SV (Suisse) SA, RH Formation professionnelle, présidente
  • Samira Bannwart, ZFV Unternehmungen, représentante du patronat
  • Florian Berset, Secrétariat d’Etat à la formation, à la recherche et à l’innovation, représentant du SEFRI
  • Sven Beyer, Rothenburg, Représentant pratique
  • Richard Decurtins, Marketing de la relève GastroSuisse, représentant de  GastroSuisse
  • Annika Keller-Markoff, Centre de congrès Coop Muttenz, représentante du patronat
  • Mike Kuhn, Hotel & Gastro formation Suisse, représentant d’Hotel & Gastro formation Suisse
  • Ulwe Macir, Direction de l’instruction publique du canton de Berne, office des écoles moyennes et de la formation professionnelle, représentant de la CSPF
  • Manfred Remele, Ecole professionnelle CPIC, représentant du corps enseignant / chef de la formation à l’OrTra
  • Elian Schmid, Responsable de projet et représentante d'HotellerieSuisse
  • Jean Claude Schmocker, McDonald's Suisse Restaurants Sàrl, Représentant pratique
  • Georg Seitz, Autogrill Suisse SA Olten, représentant du patronat
  • Roger Zeender, Kisotec GmbH, Dietlikon, représentant du corps enseignant


Téléchargements et liens

Formation professionnelle initiale
Général
Spécialiste en restauration de système CFC
Bases légales
Dossier de formation
Procédure de qualification
Plusieurs documents

Contact

Olivier Lehrian

Responsable Siège romand

Offres de formation

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04. Progresso Restauration de système

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06. Cours Serveuse / Serveur

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07. Cours Aide de cuisine

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08. Cours Vente en restauration

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