Formation professionnelle initiale – Certificat fédéral de capacité

Spécialiste en hôtellerie CFC

Portrait

Les spécialistes en hôtellerie travaillent dans des hôtels, sur une base annuelle ou saisonnière. Les horaires sont généralement irréguliers et comprennent le travail en équipe, le travail du soir et le travail pendant le week-end. La charge de travail varie en fonction de la saison.

Le service d’information et la bourse des places d’apprentissage du secteur (www.metiershotelresto.ch) aide les intéressés à trouver des offres dans toutes les régions linguistiques de Suisse. Les spécialistes en hôtellerie CFC qui parlent plusieurs langues et qui disposent d’une expérience professionnelle sont recherchés et ont de bonnes chances de devenir cadres.

Les spécialistes en hôtellerie veillent à ce que les vacanciers et les participants aux séminaires se sentent parfaitement à l’aise dans leur hôtel. Leur domaine d'activité inclut le nettoyage et l’entretien des chambres et des salles communes, la prise en charge des hôtes au restaurant et à l’accueil, l’entretien du linge et la gestion du matériel.

Les spécialistes en hôtellerie sont responsables de l’ordre et de la propreté dans les chambres des hôtes. Ils rangent, approvisionnent le mini-bar, changent la literie, nettoient la salle de bain et passent l’aspirateur. Pour cela, ils utilisent les produits de nettoyage appropriés. Ils préparent des fruits ou des fleurs pour les nouveaux clients. Ils nettoient également les salons de manière professionnelle. En outre, ils soignent les plantes, préparent les décorations et supervisent les réparations nécessaires.

Les spécialistes en hôtellerie préparent également les salles pour les séminaires ou les banquets. Ils vérifient la présence des outils techniques nécessaires, s’assurent qu’il y a de quoi écrire, arrangent les tables et les chaises selon la configuration souhaitée et s’occupent des collations pendant l’événement.

Les spécialistes en hôtellerie sont par ailleurs souvent responsables du bon déroulement du petit-déjeuner. Ils préparent le buffet du petit-déjeuner ainsi que les boissons demandées par les hôtes.

Les spécialistes en hôtellerie aident les collaborateurs à la réception et accueillent chaleureusement les hôtes. Ils répondent aux questions et prennent note des souhaits.

Dans la buanderie de l’hôtel, les spécialistes en hôtellerie s’occupent des vêtements professionnels et du linge. Ils lavent, sèchent et repassent avec des machines modernes ou utilisent des presses à repasser spéciales. Ils veillent à ce que tous les textiles et le linge des clients soient nettoyés dans le respect de l’environnement, des délais et de façon économique.

Parallèlement à la buanderie, les spécialistes en hôtellerie gèrent également le matériel tels que les produits d’entretien et les denrées alimentaires. Ils commandent les produits nécessaires, contrôlent la livraison et les répartissent dans les différents secteurs.

Talent d’organisation, flexibilité et endurance sont des qualités particulièrement importantes dans l’hôtellerie. Même en cas de stress ou d’imprévu, les spécialistes en hôtellerie doivent maintenir la vue d’ensemble et le calme.

Exigences

  • Formation préalable
    • scolarité obligatoire achevée
    • la connaissance de langues étrangères est un atout
  • Qualités requises
    • sens pratique pour les travaux d’intendance
    • talent d’organisation
    • sens de l’ordre
    • penchant pour le service
    • plaisir au contact avec les autres
    • bonnes manières
    • esprit d’équipe
    • endurance et flexibilité

Perspectives

  • Cours
    Offres des associations professionnelles et des écoles supérieures
  • Apprentissage complémentaire
    Spécialiste en restauration CFC, spécialiste en restauration de système CFC, cuisinier/-ère CFC
  • Examen professionnel (EP)
    Avec brevet fédéral: responsable du secteur hôtelier-intendance, spécialiste de la conduite d’un groupe, responsable de la restauration, chef d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration, chef-fe de réception
  • Examen professionnel supérieur (EPS)
    Avec diplôme fédéral: responsable du secteur hôtelier-intendance, responsable de la restauration collective, responsable de la restauration
  • Ecoles supérieures
    Diplôme d'hôtelier/-ère–restaurateur/-trice ES
  • Hautes écoles spécialisées
    Bachelor of Science (HES) in International Hospitality Management, Bachelor of Science (HES) Facility Management

Contact

Olivier Lehrian

Responsable Siège romand

Offres de formation

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02. Progresso Service

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03. Progresso Intendance

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04. Progresso Restauration de système

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05. Cours Hygiène et sécurité au travail

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06. Cours Serveuse / Serveur

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07. Cours Aide de cuisine

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08. Cours Vente en restauration

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09. Cours Buanderie et lingerie

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10. Cours Agent d’entretien polyvalent

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11. Préapprentissage d’intégration RIESCO «Hôtellerie-restauration»

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13. Préapprentissage d’intégration RIESCO «Construction»

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15. Perfecto «Futura» Service

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16. Perfecto «Futura» Economie domestique, buffet, nettoyage

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17. Progresso Allrounder

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