SwissSkills: Berufsmeisterschaften für junge Talente

An den SwissSkills kämpfen junge Berufsleute um den Schweizermeister-Titel. Die Wettbewerbe sind ein wichtiger Imageträger der Berufsbildung.

Nationale Meisterschaften stehen für Können auf höchstem Niveau. Das gilt auch für die SwissSkills, die Schweizermeisterschaften junger Berufsleute. Gefragt sind Eigeninitiative, Kreativität und der Wille, Leistungsgrenzen zu überwinden.

Das Kräftemessen unter Berufskollegen/-innen ist eine wertvolle Erfahrung. Die Jugendlichen werden unter realistischen Bedingungen gefordert und können zeigen, was in ihnen steckt. Dies fördert ihr Selbstbewusstsein und ihren Berufsstolz.

Die Wettbewerbe zeigen, wie dynamisch das Berufsbildungssystem ist. Die SwissSkills präsentieren die Berufsbildung als hervorragende Alternative zu anderen Bildungswegen – mit vielfältigen Aufstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten. So gelingt es, bei Jugendlichen und Eltern noch mehr Akzeptanz zu schaffen.

SwissSkills 2025 Hauswirtschaft, Restaurant-Service, Küche und Hotel Reception

Wir suchen unsere Nachfolgerinnen und Nachfolger!

Hotel & Gastro formation Schweiz, HotellerieSuisse, GastroSuisse sowie Hotel & Gastro Union werden an den SwissSkills  2025, in den Bereichen Hauswirtschaft, Restaurant-Service, Küche und Hotel Réception ihre Schweizer Meisterinnen und Schweizer Meister erküren. 

Möchten Sie zu den Top 8 der Schweiz gehören und Teil eines Wettbewerbes mit internationaler Ausstrahlung werden? Interessiert?

Wir suchen bereits jetzt junge Berufsleute in den Bereichen Hauswirtschaft, Restaurant-Service, Küche und Hotel Réception, die sich an den SwissSkills im September 2025, mit den Besten ihres Berufs messen möchten.

Welche Anforderungen Sie mitbringen sollten:

  • Überdurchschnittliche Motivation und Freude für den Beruf.
  • Maximalalter 21 (Restaurant-Service, Küche, Hotel Réception) Jahrgänge 2005, 2006, 2007
  • Maximalalter 23 (Hauswirtschaft) Jahrgänge 2003, 2004, 2005, 2006, 2007
  • Abgeschlossenes EFZ bei Wettbewerbsbeginn (entsprechende Empfehlung durch Fachlehrpersonen, falls EFZ bei der Bewerbung noch nicht vorhanden ist)
  • Bereitschaft die Schweiz an den WorldSkills 2026 (Gewinner/-in Restaurant-Service, Küche & Hotel Réception) zu vertreten

Wollen Sie Nachfolger/-in von Julia Fuchs (Hauswirtschaft), Marc Gay (Restaurant-Service), Markus Schmid (Küche) oder Carmen Többen (Hotel Réception) werden. Dann zögern Sie bitte nicht und verlangen weitere Informationen oder bewerben Sie sich bei Herr Yann Christe.

Haupt-Sponsoren

beck konzept

Aligro

Saviva

Hotellerie Bern+Mittelland

Leinenweberei und Textilpflege

Sponsoren

Miele AG

ReNovium GmbH

Diversey

OdA Hauswirtschaft Schweiz

Barry Callebaut Schweiz AG

Nestlé Professional Switzerland

Beau-Rivage Palace Lausanne

Co-Sponsoren

Hug AG

Kialoa GmbH

CeCo Ltd

Kellerei St. Georg

Emmi Schweiz AG

Blumen aller Art

WIBERG Swiss GmbH

Ramseier Suisse AG

Salvis AG

Swiss Gastro Soultions

Mérat & Cie. AG

Tipesca SA

Schaerer Textilpflegesysteme AG

CEPOSA AG

Medienpartner: marmite verlags ag

GastroBern

The Vanilla GmbH - die erste Vanille Manufaktur der Schweiz

Kontakt

Yann Christe

Administration Höhere Berufsbildung Romandie
© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag