Tageskurs für Ausbildnerinnen / Ausbildner, Küche

Kursbeschreibung

Neben den Berufbilnder/innen im Betrieb, sind Ausbildner/innen jene Personen, welche ganz spezifisch auf ein Berufsbild die Lernenden des Betriebs unterstützen. Sie sind die wertvolle Ergänzung für eine professionelle Begleitung von Lernenden auf ihrem Weg zum eidgenössischen Berufsabschluss. In nur einem Tag lernen Sie alle wesentlichen Aspekte Ihrer Aufgabe wie folgt:

Soziale Kernthemen:

  • Begriffsdefinition Migrationshintergrund
  • Chancen und Herausforderungen
  • Kulturelle Unterschiede und Gemeinsamkeiten
  • Konfliktbewältigungsstrategien / Best Practice
  • Rollen und Abgrenzungen von Berufsbildenden
  • Bekanntmachung Top Ausbildungsbetriebe

Kernthemen Fachbereich Küche:

  • Einblick in die Entwicklung und Pflege des Berufsbildes
  • Übersicht der Neuerungen und Veränderungen nach der Revision
  • Verantwortlichkeiten, Zuständigkeiten und Anlaufstellen im Überblick
  • Integration von Bildungsplan und Praxisaufträgen in die betriebliche Ausbildung
  • Umgang mit der Lerndokumentation WIGL
  • Ausblick Qualifikationsverfahren QV

Voraussetzung und Dauer

Dieser Tageskurs eignet sich für alle, die sich für die Bildung der Lernenden engagieren möchten. Der Kurs ist auch eine optimale Ergänzung oder Auffrischung zu Ihrer Ausbildung als Berufsbilder/Berufsbilderin, wobei das Zertifikat keine Voraussetzung für die Teilnahme am Tageskurs ist.

Der Kurs ist besonders auf die erforderlichen Kompetenzen in der Küche ausgerichtet. Wichtig ist, dass Sie für den Kurs einen persönlichen Notebook zur Verfügung haben. Die Kurse werden wie folgt angeboten:

  • Ganztags in Präsenz
    mit fachlichen und sozialen Inhalten
  • Zwei Halbtage online (13.45-17.00 Uhr)
    mit fachlichen und sozialen Inhalten

Während der Implementierungsphase nach einer Revision werden jeweils noch zusätzliche Halbtageskurse online angeboten, welche nur den fachlichen Inhalt vermitteln.

Liste Preise und Gebühren

Kosten & Finanzierung

Ganztags in Präsenz: CHF 350.00
mit fachlichen und sozialen Inhalten

Zwei Halbtage online (13.45 - 17.00 Uhr): CHF 350.00
mit fachlichen und sozialen Inhalten

Halbtageskurs online (13.45 - 17.00 Uhr): CHF 175.00
nur fachlicher Inhalt

Ihre Weiterbildung wird finanziell unterstützt: Der L-GAV beteiligt sich an Ihren Bildungskosten.

Für das Jahr 2024 werden im Fachbereich Küche ausschliesslich die Online-Halbtageskurse welche nur den fachlichen Inhalt anbieten, subventioniert.

Weitere Informationen finden Sie hier

Findet der Kurs in Weggis statt, empfehlen wir Ihnen unser Übernachtungsarrangement gleich mitzubuchen.

Kursdaten regionale Anbieter

Im Zuge der Revisionen bieten regionale Anbieter in einem weiteren Schritt zusätzliche Schulungen der Ausbildenden an, mit dem Ziel, die Neuerungen aus den Revisionen möglichst vielen Ausbildenden zugänglich zu machen. Die Kurse werden als Halbtageskurse in Präsenzveranstaltungen durchgeführt. Folgende Inhalte werden vermittelt:

  • Allgemeine Informationen zur Revision
  • Informationen zum Ausbildungsprogramm für Lehrbetriebe
  • Informationen zum Qualifikationsverfahren
  • Praktische Handhabung des Lerndokumentationstools (WIGL)

Kursdaten Aus- und Weiterbildungszentrum G’ART, St.-Karli-Strasse 74, 6004 Luzern:

  • Donnerstag, 4. Juli 2024 um 14.00 AUSGEBUCHT

  • Donnerstag, 4. Juli 2024 um 19.00 Uhr
  • Freitag, 5. Juli 2024 nur noch wenige Plätze frei
  • Freitag, 6. September 2024 um 08.00 Uhr
  • Freitag, 6. September 2024 um 14.00 Uhr
  • Montag, 9. September 2024 um 08.00 Uhr
  • Montag, 9. September 2024 um 14.00 Uhr

Anmeldung unter https://gart.ch/berufsbildner_innen/

Kursdaten GastroGraubünden, Loëstrasse 161, 7000 Chur:

  • Mittwoch, 18. September 2024, 14:00 bis 18:00 Uhr
  • Mittwoch, 2. Oktober 2024, 14:00 bis 18:00 Uhr
Anmeldung unter www.gastrograubuenden.ch

Kursanmeldung

Standorte

Berufsbildungszentrum Hotel & Gastro formation Schweiz, Eichistrasse 20, 6353 Weggis
Centralhaus, Stampfenbachstrasse 6, 8001 Zürich
Gastro Baselland Ausbildungszentrum, Grammetstrasse 18, 4410 Liestal
GastroAargau, GastroBildungsZentrum GBZ, Dammweg 23, 5600 Lenzburg
Hotel & Gastro formation Bern, Bümplizstr. 45, 3027 Bern
Hotel & Gastro formation SG AR AI FL, Fürstenlandstr. 45, 9000 St. Gallen
Online-Kurse (13.45 Uhr - 17.00 Uhr)

Angaben zur teilnehmenden Person (Ihre Daten werden an die Kontrollstelle L-GAV weitergeleitet)

Falls Sie im Stundenlohn angestellt sind, bitten wir Sie um Angabe des durchschnittlichen Arbeitspensums.

Angaben zum Arbeitgeber / Firma (Die Angaben werden an die Kontrollstelle L-GAV weitergeleitet)


Annullationsbedingungen

Abmeldungen bis 15 Tage vor Kursstart sind kostenlos. Abmeldungen bei weniger als 14 Tage vor Kursbeginn müssen uns in schriftlicher Form an E-Mail mitgeteilt werden. Sollten Sie einen zwingenden Grund haben (Unfall, Krankheit oder Todesfall im engeren Umkreis), ist die Abmeldung kostenlos. Sollten Sie keinen der oben genannten Gründe geltend machen können, werden wir Ihnen die Kurskosten in der Höhe von CHF 250.00 in Rechnung stellen müssen. Diese Regelung gilt auch für angemeldete Personen, welche grundsätzlich von der L-GAV-Finanzierung profitieren können.


Angaben L-GAV

Arbeiten Sie aktuell in einem Betrieb, welcher zwingend dem Gesamtarbeitsvertrag im Schweizer Gastgewerbe (L-GAV) unterstellt ist?

Falls nein:
Haben Sie im letzten halben Jahr vor Ihrer Anmeldung bei einem Betrieb gearbeitet, wo Sie dem Gesamtarbeitsvertrag im Schweizer Gastgewerbe (L-GAV) zwingend unterstellt waren?


Gewünschte Rechnungsadresse

Bitte teilen Sie uns die gewünschte Rechnungsadresse mit:


Kontakt

Sarina Amherd

Administration Bildung / Berufsentwicklung

Ausbildungen

Tageskurs für Ausbildnerinnen / Ausbildner, Küche

Tageskurs für Ausbildnerinnen / Ausbildner, Restaurant

Tageskurs für Ausbildnerinnen / Ausbildner, Systemgastronomie

Tageskurs für Ausbildnerinnen / Ausbildner,
Hotel-Kommunikation

Tageskurs für Ausbildnerinnen / Ausbildner, Hotellerie - Hauswirtschaft

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag