Portrait
Les cours de formation de base modulable de Hotel & Gastro formation Suisse constituent une formation de base et continue idéale pour les collaborateurs de l’hôtellerie / restauration sans formation professionnelle initiale. Les cours durent entre une et quatre semaines et permettent d’améliorer les capacités professionnelles et les compétences linguistiques. Ils sont proposés pour les secteurs de la cuisine et du service
Les cours par module permettent une formation continue fondée, orientée sur la pratique et sur les besoins de l’entreprise. Ils permettent à des collaborateurs non qualifiés d’évoluer en collaborateurs qualifiés. Les cours permettent d’obtenir un certificat reconnu dans tout le secteur.
Prérequis
Conditions d’admission au cours d’hygiène et de sécurité au travail
- Niveau de français A2
- Disponibilité à 100% les jours de cours
Conditions d’admission au cours de serveuse / serveur
- Niveau de français A2
- Disponibilité à 100% les jours de cours
Conditions d’admission au cours de vente en restauration
- Niveau de français B1
- Disponibilité à 100% les jours de cours
Conditions d’admission au cours d’aide de cuisine
- Niveau de français A2
- Disponibilité à 100% les jours de cours
Perspectives
La réussite des différents modules de la formation de base modulable permet d’obtenir des certificats reconnus dans toute la Suisse par HotellerieSuisse, GastroSuisse et Hotel & Gastro Union. Il est ensuite possible de s’inscrire aux formations continues suivantes:
Progresso
Le cours Progresso est une formation initiale qui se termine par un certificat reconnu dans tout le secteur en Suisse. La condition est un emploi dans un établissement d’hôtellerie / restauration (au moins 20%).
Formation professionnelle initiale
Le certificat Progresso permet de suivre une formation professionnelle initiale par modules dans le secteur service qui débouche sur une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP). Avec l’attestation de formation professionnelle, les participants peuvent ensuite suivre une formation professionnelle avec certificat fédéral de capacités (CFC).
Contenu
Thèmes
Module Cours d’hygiène et de sécurité au travail durée de 5 jours
- Hygiène personnelle, alimentaire, d’entreprise
- Sécurité au travail, premiers secours, protection des incendies
- Ecologie, économie, logistique
- Genres et types d’établissement
Module Cours de serveur / serveuse durée de 10 jours
- Connaissance du matériel
- Mise en place personnelle et professionnelle
- Genres et types de service
- Règles et techniques de service des mets
- Règles et techniques de service des boissons
Module Cours de vente en restauration durée 5 jours
- Genres types d’hôtes et leurs besoins et attentes
- Psychologie de vente
- Vente
- Réservations, accueil
- Réclamations
- Spécialités culinaires des cantons romands
- Connaissance des boissons et des marchandises
Module Cours d’aide de cuisine durée 15 jours
- Connaissance du matériel
- Connaissance des machines, appareils et ustensiles
- Connaissance des marchandises
- Découpes de légumes et de pommes de terre
- Mets froids et chauds simples
- Convenience Food
- Sandwichs, canapés
- Front cooking, Self linéaire
- Scramble/Free-flow
Conclusion de module
Certificat / attestation de cours
Coûts
Module Cours d’hygiène et de sécurité au travail au prix coûtants de CHF 875.--
Module Cours de serveur / serveuse au prix coûtants de CHF 2'000.---
Module Cours de vente en restauration au prix coûtants de CHF 1'000.--
Module Cours d’aide de cuisine au prix coûtants de CHF 3'000.--
Sont inclus dans les prix
- Enseignement
- Documents de cours