Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

08. Perfecto «Futura» Küche

Porträt

Die Perfecto «Futura» Kurse von Hotel & Gastro formation Schweiz richten sich an Erwerbslose ohne Berufsabschluss im Gastgewerbe. Die Kurse dauern 27 Tage und vermitteln grundlegende Fähigkeiten und Fertigkeiten. Sie werden in den Fachbereichen Küche und Service angeboten.

Die Ausbildungsziele richten sich nach den Bedürfnissen des Gastgewerbes und der Hotellerie. Im Kurs werden die Teilnehmenden vor allem mittels praktischer Arbeit gefördert. Die Kurse werden mit einem Zertifikat abgeschlossen, das von den wichtigen Branchenverbänden anerkannt wird und den Zugang zu Weiterbildungen ebnet.

Voraussetzungen

Zulassung

  • Kursverfügung des Regionalen Arbeitsvermittlungszentrums (RAV)
  • Gute Deutschkenntnisse Stufe A2 nach GER (Gemeinsamer europäischer Referenzrahmen für Sprachen), um sich aktiv am Unterricht beteiligen zu können
  • Grundsätzliche Eignung für eine spätere Tätigkeit im gewählten Fachbereich
  • Tragen der vorgeschriebenen Arbeitskleider während dem Kurs
  • Motivation, Eigeninitiative und Disziplin werden vorausgesetzt

 

Perspektiven

Wer den Perfecto «Futura» Kurs Küche erfolgreich abschliesst, erhält einen Ausweis, welcher von HotellerieSuisse, GastroSuisse sowie Hotel & Gastro Union gesamtschweizerisch anerkannt wird. Danach stehen folgende Weiterbildungen offen:

  • Progresso
    Der Progresso Lehrgang ist eine Basisbildung und schliesst mit einem gesamtschweizerisch in der Branche anerkannten Ausweis ab. Voraussetzung ist eine Anstellung in einem gastgewerblichen Betrieb (mind. 20%).

  • Neu haben die Absolventen des Perfecto «Futura» Kurses die Möglichkeit, sich diesen an den Progresso Lehrgang anrechnen zu lassen. So müssen nur noch die Kursteile zwei und drei mit einem Zeitaufwand von drei Wochen (anstatt fünf Wochen) absolviert werden. Dies ist innerhalb von 2-3 Monaten möglich. Zwischen Kurs 2 und 3 ist zwingend eine Betriebsphase zu absolvieren, in welcher gestellte Aufgaben gelöst und von den Vorgesetzten bewertet werden müssen. Die Anrechnung gilt rückwirkend für alle Perfecto «Futura» Absolventen mit einem Abschluss seit 2015.
  • Berufliche Grundbildung
    Der Progresso Ausweis bietet die Option, im Fachbereich Küche, Service sowie Hotellerie/Hauswirtschaft eine verkürzte modulare berufliche Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest (EBA) zu absolvieren. Mit dem Berufsattest können die Teilnehmenden in eine berufliche Grundbildung mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ) einsteigen.

Inhalte

Die Ausbildungsziele im Kurs Perfecto «Futura» Küche richten sich nach den Bedürfnissen des Gastgewerbes und der Hotellerie. Die Teilnehmenden werden vor allem durch praktische Arbeit gefördert.

Themen

  • Lebensmittelkunde
  • Garmethoden und neue Arbeitstechniken
  • Schnittarten
  • Lebensmittel-, Betriebs- und persönliche Hygiene
  • Arbeitssicherheit und erste Hilfe
  • Wirtschaftliches Denken und Umweltbewusstsein
  • Materialkunde, sicheres Bedienen von Maschinen und Apparaten
  • Praktische Fertigkeiten an einem täglichen Menu anwenden

Dauer

Insgesamt 27 Tage in 9 Wochen (Unterrichtstage Montag bis Mittwoch).

Abschluss

Ausweis/Kursbestätigung

Kosten

Die Kosten werden gemäss Verfügung des Regionalen Arbeitsvermittlungszentrums (RAV) durch die zuständige Arbeitslosenkasse oder andere kantonale Institutionen übernommen.

Kursorte

Die Kurse werden zur Zeit wie folgt angeboten:

Kursorte Fachbereich Küche

  • Fahrweid (ZH)

Kontakt

Tanja Betschart

Administration Basisqualifikation

Branchenzertifikate Basisqualifikation

Filter ausblenden Filter einblenden
Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«RESET» Küche in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

00. Progresso Allrounder

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

01. Progresso Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

02. Progresso Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

03. Progresso Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

04. Progresso Systemgastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

05. Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

06. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

07. Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

08. Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

09. Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

10. Perfecto «Futura» Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

11. Kurs Arbeitshygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

12. Kurs Verkauf in der Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

13. Kurs Kellnerin / Kellner

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

14. Kurse Hilfe beim Kochen

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

15. Kurs Mehrzweckreinigungsmittel

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

16. Kurs Wäscherei und Lingerie

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag