Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Systemgastronomie

Porträt

Die Progresso-Lehrgänge von Hotel & Gastro formation Schweiz sind die ideale Weiterbildung für Mitarbeitende im Gastgewerbe ohne abgeschlossene berufliche Grundbildung. Die Lehrgänge dauern fünf Wochen, verbessern die beruflichen Fertigkeiten und erweitern die sprachlichen Kompetenzen. Sie werden in den Fachrichtungen Hauswirtschaft, Küche, Service und Systemgastronomie angeboten.

Die Progresso-Lehrgänge ermöglichen eine fundierte, praxisorientierte und betriebsgerechte Weiterbildung. Sie unterstützen ungelernte Mitarbeitende, sich zu qualifizierten Mitarbeitenden zu entwickeln. Die Lehrgänge werden mit dem schweizweit in der Branche anerkannten Progresso-Ausweis abgeschlossen. Einer beruflichen Zukunft im Schweizer Gastgewerbe steht nichts mehr im Weg.

Im Lehrgang des Fachbereichs «Systemgastronomie» werden schwerpunktmässig folgende Themen in Theorie und Praxis behandelt: Definition eines Systemgastronomiebetriebs, Unterschiede zum Gastgewerbe, Marken und Konzepte, Modelle und Erwartungen, Prozesse, Begrifflichkeiten, Lagerung und Bewirtschaftung sowie gesetzliche Grundlagen. Hinzu kommen andere Bereiche wie Küche, Gastraumpflege oder Gästebetreuung.

Voraussetzungen

Zulassungsbedingungen

  • Anstellung im Fachbereich Systemgastronomie (mind. 20%)
  • Genügend Deutschkenntnisse, um sich aktiv am Unterricht zu beteiligen
  • Lese- und Schreibkenntnisse
  • Kein Berufsabschluss in der Systemgastronomie

Zielpublikum

  • Personen, die in einem Betrieb der Systemgastronomie arbeiten
  • Mitarbeitende ohne Berufsabschluss im Gastgewerbe
  • Mitarbeitende, die sich weiterentwickeln wollen

 

Perspektiven

Wer den Progresso-Lehrgang Systemgastronomie erfolgreich abschliesst, erhält einen Ausweis, welcher von hotelleriesuisse, GastroSuisse, sowie Hotel & Gastro Union gesamtschweizerisch anerkannt wird. Einer beruflichen Zukunft im Schweizer Gastgewerbe steht nichts mehr im Weg. Auch der Einstieg in eine berufliche Grundbildung ist möglich.

  • Berufliche Grundbildung
    Der Einstieg in die berufliche Grundbildung wird durch den Progresso-Lehrgang erleichtert.

Inhalte

Im Progresso-Lehrgang Systemgastronomie wird in Theorie und Praxis das Handwerk der Systemgastronomie vermittelt.

Grundlagen

  • Elemente aus den überbetrieblichen Kursen der Attestausbildung

Lerninhalt

  • Marken und Konzepte der Systemgastronomie
  • Arbeitssicherheit und Hygiene
  • Unterschied der Systemgastronomie zur klassischen Gastronomie
  • Ökologisches und ökonomisches Handeln
  • Korrekte Lagerung, Verarbeitung, Aufbereitung und Präsentation von Lebensmitteln
  • Moderne Arbeitstechniken und -prozesse
  • Pflege und Präsentation des Gastraums
  • Zubereitung von Getränken am Buffet
  • Mise en place
  • Kommunikation, Gästebetreuung und zuvorkommender Umgang mit den Gästen

Dauer

Der Lehrgang dauert 25 Ausbildungstage, verteilt auf 3 Kursblöcke. Zwischen den drei Blöcken kehren die Teilnehmenden jeweils für einige Monate in den Betrieb zurück, um das Erlernte in der Praxis zu festigen.

Abschluss

Ausweis/Kursbestätigung

 

Kosten

Für Mitarbeitende, welche zwingend dem L-GAV (Landes-Gesamtarbeitsvertrag) des Gastgewerbes unterstellt sind, ist der Progresso-Lehrgang nahezu kostenlos (stark subventioniert). Es wird eine Einschreibegebühr von CHF 100.– erhoben. Der Betrieb erhält eine Arbeitsausfallentschädigung.

Mitfinanziert werden:

  • Unterricht
  • Kursunterlagen
  • Mittagsverpflegung
  • Übernachtung vor Ort
  • Arbeitsausfallentschädigung von max. CHF 2500.– (5 Wochen) für die Betriebe

Fahrspesen gehen zulasten der Teilnehmenden.

Für alle Teilnehmenden, die dem L-GAV des Gastgewerbes nicht unterstellt sind, wird der Lehrgang zu den Selbstkosten (inkl. Verpflegung) von CHF 3450.– angeboten.

Weitere Informationen

Kursorte

Die einzelnen Kursblöcke können innerhalb von 2 Jahren absolviert werden. Zurzeit wird der Progresso-Lehrgang im Fachbereich Systemgastronomie ausschliesslich in Zürich ZH angeboten.

 

 

Downloads & Links

Progresso Systemgastronomie

Kontakt

Mike Kuhn

Stv. Leiter / Projektleiter Basisqualifikation

Branchenzertifikate Basisqualifikation

Filter ausblenden Filter einblenden
Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Integrationsvorlehre RIESCO Gebäude- und Automobiltechnik

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Perfecto «Futura» Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Systemgastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Vorbereitungskurs für handwerkliche Berufe

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag